ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поэзия, разная, как жизнь

В Серпуховском центре авторской песни прошел поэтический вечер Сергея Соколова. Автор из города Боброва Воронежской области уже один раз выступал в Серпухове со своими стихами. Однако местной публике он знаком не только по этому. Дело в том, что тексты Сергея Соколова очень неплохо расходятся в среде бардов и часто впоследствии становятся песнями. В частности, немало произведений, которые исполняет серпуховский бард Александр Сабирзянов, появились на свет именно таким образом. Так что зрители, можно сказать, были очень хорошо подготовлены к встрече с поэтом.


Просто удивительно, какого эффекта можно достигнуть набором обычных на первый взгляд слов. Но если за дело возьмется талантливый человек, то не успеешь оглянуться, как попадаешь под воздействие размеренного ритма, перестаешь слушать и начинаешь внимать. А мозг в это время работает во всю, рисуя в голове яркие образы по мотивам только что отзвучавших фраз. Наверное, именно таким эффектом и отличается настоящая поэзия от простого рифмоплетства.
Я ноябрь отмеряю шагами, еле слышно на дождь матерясь, небо путается под ногами, обвалившись в осеннюю грязь. И дрожит на березе раздетой, отслужив свой положенный срок, Отголоском далекого лета пожелтевший последний листок.
Сергей Соколов, похоже, просто чувствует, что и как надо сказать, чтобы максимально четко донести свою мысль до слушателя, при этом оставив ему достаточно простора для размышлений. Самое удивительное, что опыт написания стихотворных текстов у поэта относительно небольшой – с 2009 года.
– Так, видимо, сложились обстоятельства, как-то внезапно стал писать, – говорит Сергей Соколов. – Могу даже рассказать, с чего началось. Летом, в июне месяце, подруга, которая занимается авторской песней, пригласила на фестиваль. Приблизительно в этот же момент у меня в машине оказался диск с песнями Визбора.  Я до этого слышал то только «Милая моя» и все. А здесь я его просто для себя открыл! И что-то, видимо, щелкнуло у меня там, в голове – начал писать. Сейчас без этого уже никак не могу. Так что учился я, можно сказать, у Визбора.
Свое выступление в Серпухове Сергей Владимирович решил поделить на два блока. Начать поэт решил с серьезных тем. Как он пояснил, общаясь со зрителями, в год семидесятилетия победы в Великой Отечественной войне просто неправильно было бы не посвятить этому событию часть программы. В этой же половине прозвучали произведения, посвященные родным местам, природе, стихи-размышления о том, что сейчас происходит в России и странах ближнего зарубежья. После перерыва в ход пошли стихотворения несколько иного толка: от лирических, до сатирических.
– Жизнь наша разнообразна, и я считаю, что нельзя в творчестве затрагивать только одну ее сторону и не обращать внимания на другие, – говорит Сергей Соколов. – То есть многие как раз так  и делают, но для меня это абсолютно непонятно. Пишу разное: как в данный момент вижу те или иные вещи. Дело в том, что поэзия – это всегда очень личное. Все строчки проходят через тебя, это откровенный разговор с читателем. Иначе – нельзя, ну или по крайне мере, я не могу. Мне остается только описывать стороны жизни: печальные, забавные, радостные, тяжелые – самые разные.
Судя по всему, серпуховичи, как и в прошлом году, остались довольны выступлением. По крайней мере стопка сборников стихов, привезенных автором, растаяла очень быстро, а к Сергею Соколову выстроилась очередь за автографами.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*