ОДНОЙ СТРОКОЙ

Подпольные проблемы

Кто из жильцов многоквартирного дома хоть раз побывал в подвале своего дома? Таких мало. Что творится в подвалах домов, жители, как правило, не видят. Только чувствуют, если вдруг канализацию прорвет, или борются с размножившимися блохами, если вдруг управляющая организация припоздает с обработкой. Подвал - место, где работы не заметны глазу проживающих. Если отремонтировали подъезд – это видно, поставили детскую площадку – тоже. А в подвале - максимум, что можно увидеть, – открытую дверь, газовые баллоны у входа и уходящие внутрь шланги. Но от этого всё, что там происходит, не менее важно.


– Наши сотрудники каждое лето, в период подготовки к зиме, ведут профилактический ремонт  трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления, – рассказывает исполнительный директор ООО «Жилищник – 4» Неля Манакова. – Проблем с обслуживанием хватает. К примеру, часто устранить порыв мешают сараи – примета старого жилого фонда. Они  де-факто – собственность проживающих. И чтобы подобраться к трубе, нужно еще собственника найти, убедить допустить к оборудованию. Эти деревянные строения еще и нарушение  правил пожарной безопасности, они периодически горят. Конечно, есть такие собственники, которые сами просят очистить подвал от старых развалюх и разного хлама. Но далеко не все настолько ответственны. Чаще ищем собственников, драгоценное время уходит, ущерб увеличивается. Такая же проблема у нас и с квартирами. Много просто пустых или сдаваемых в аренду. Так, в одном из домов затопило квартиру на втором этаже, искали течь – оказалась на 7-м этаже. Пока хозяева домой пришли, залило 18 квартир. Так что, и в квартирах, и в подвалах сложности такие случаются.
– Захламленный подвал еще и рай для живности…
– Да, конечно. И если с грызунами и насекомыми мы вполне успешно боремся, то с кошками – беда. Сердобольные бабушки прикармливают бродячих животных, они в подвалах живут, блох от этого меньше не становится. В подпольных помещениях обычно заводятся комары, блохи и грызуны. Комары – от  сырости. Блох приносят животные, которые летом проникают в подвал через решетки (подвалы летом должны проветриваться). Грызуны появляются там, где есть пищевые отходы. В последние годы мышей и крыс стало меньше. Подвал – рай  и для бомжей. Замки не успеваем менять.  Ну раз облюбовывают наши подвалы – значит, там тепло и сухо (смеется). А если серьезно – боремся, выпроваживаем, их гораздо меньше стало.
– Какие чаще всего проблемы приходится устранять в подвалах?
– Это порывы  на системах водоснабжения,   центрального отопления и засор канализации. Засоры, кстати, происходят по большей части по вине самих жильцов. Ну не искоренить привычку бросать в унитаз что ни попадя. Потом, после устранения, приходится осушать подвал, дезинфицировать его.
– Как идет подготовка к зиме?
– На наших двух участках осталось сдать Тепловой инспекции порядка 20 домов из  84.  Немного задерживаем: у нас почти 50 домов  без подвалов, просто с техподпольем. К ряду домов меняли теплотрассу.  Во-первых, эти работы не были запланированы и не согласованы с собственниками, а во-вторых, нам теперь проблематично  стыковать подводку к сетям дома. Дело в том, что в этих домах, как раз, маленькое техподполье с доступом из квартир. Сварщику, чтобы обрезать, выгнуть,  сварить трубы, приходится работать в тесной яме, согнувшись в три погибели.  Нашему Андрею Фонину пришлось помучиться на этих домах. Но ребята, сварщики, и Андрей Фонин, и Андрей Чернышов, молодцы. Нам бы еще парочку таких. Не хватает рабочих рук.
– Не проще ли было бы вывести эти сети из подполья?
– Конечно, было бы проще. В этих техподпольях пока найдешь, где что подтекает от старости… Да жильцы, еще бывает, люки новыми полами замуровывают, разбирать не хотят. Мы предлагаем коммуникации вывести, но вывести-то их можно только в квартиры. Собственники, понятно, не соглашаются. Многие не хотят   понимать, что многоквартирный дом  не может обеспечивать свою главную функцию – жилища для человека, без инженерных жизнеобеспечивающих дом систем.   Так что, мы работаем и к зиме подготовимся вовремя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*