ОДНОЙ СТРОКОЙ

Подняты проблемы погребения и хранения

Проблемы погребения и помещения для хранения умерших были подняты 13 сентября на очередном совещании рабочей группы, занимающейся при Совете депутатов разработкой законодательной инициативы по вопросам погребения граждан. Поднял их председатель недавно созданного совещательного органа - депутат городского Совета Александр Прохоров.


— Меня беспокоит ситуация, сложившаяся со зданием судмедэкспертизы и моргами. Здание морга, расположенного в ЦРБ, 1903 года постройки, стало просто разваливаться, патологоанатомы размещены пока в больнице им.Семашко, но и там условия для работы никакие, — начал совещание Александр Прохоров. — Поэтому хотелось бы послушать мнение представителей городского здравоохранения по этому поводу.

Парламентарий предложил на рассмотрение присутствующих еще один вопрос.
— Изданное в 2011 году Постановление, призванное регламентировать вопросы погребения, почему-то прошло мимо депутатов. Совет документ не обсуждал. Его также нужно обсудить и доработать коллегиально, — отметил он.
Проблема с помещениями для хранения тел на самом деле уже несколько лет будоражит общественность и никак не найдет своего разрешения. Причин тому много.
— Здание в ЦРБ, — рассказал главный врач МУЗ ЦРБ Аркадий Мынгалов, — рассыпается на глазах. Месяц назад там начали рушиться перекрытия. Естественно, опасности жизнь наших специалистов подвергать нельзя. Поэтому они ютятся в крохотном помещении больницы им.Семашко. Лабораторные исследования так и вовсе негде проводить, рассматриваем пару помещений в инфекционной больнице. Здание же даже капитальному ремонту не подлежит. Ситуация патовая: программы модернизации не предусматривают нового строительства. Мы планировали войти в программу модернизации на 2013-2015 гг. по капремонту, но как видите, оказалось, ремонтировать  уже просто нечего. Поэтому каким-то образом вопрос надо решать.

Вообще, по мнению специалистов, городу для нужд патологоанатомического отделения и судмедэкспертизы положены огромные площади — 2500 квадратных метров. Причем стены должны быть не блочные, а кирпичные. Это колоссальные деньги. «Нам хоть бы 500 квадратов, и то хорошо было бы», — вздыхают патологоанатомы. Но даже в 500 квадратных метров желающих вкладывать средства не находятся.
После обмена мнениями председатель группы предложил обратиться к главе города с просьбой пояснить позицию городского руководства по этому вопросу, а потом уже рассматривать какие-либо пути решения.

Что касается городского Положения о делах похоронных, то Александр Прохоров предложил: прежде чем обсуждать его в подробностях, следует внимательно ознакомиться с документом и к следующей встрече подготовить предложения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*