ОДНОЙ СТРОКОЙ

Подхоронили втемную

Незаконное подзахоронение произвели в начале июля на Борисовском кладбище.

Изумлению смотрителя не было предела, когда она, приехав на рабочее место, увидела под воротами траурную процессию, о которой ее никто не предупреждал.

Рядом находились сотрудники похоронной компании «Ритуал-1», один из ее руководителей попросил служащую дать безутешной родне немного времени и не сразу звонить начальству с уточнениями, что делать с процессией, у которой нет разрешения на захоронение. Пока сотрудница, отказавшись открыть ворота, ставила в известность свое руководство, скорбящие родственники усопшей пронесли гроб с телом через калитку и отправились упокаивать прах в могиле, как потом выяснилось, ее свекрови.
В муниципальном автономном учреждении «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба», сказали, что в администрации города (а разрешения на захоронения дает комитет по управлению имуществом) разрешения не выдавали. Почему – пояснил директор МАУ «ССПРС» Игорь Потетенькин.
— Использование существующих могил для новых захоронений на кладбищах допускается не ранее, чем через 20 лет после последнего захоронения. Причем, как гласит Закон Московской области «О погребении», в одной могиле на родовом участке могут лежать кровные родственники или супруги. На данном участке две могилы, где упокоены муж и свекровь усопшей. В могилу мужа захоранивать нельзя, потому что прошло лишь 9 лет после смерти, а могиле свекрови более 20 лет, но положить туда могут только близкого родственника. Места в родовой ограде для третьей могилы нет, а другого на Борисовском кладбище не могли предоставить, потому что оно закрыто и сейчас там возможно лишь подзахоронение. Тем не менее, тело положили в могилу матери мужа. Подготовкой похорон, насколько мне известно, занимался «Ритуал – 1».
Близкими родственниками, которых по истечении 20 лет можно положить в могилу поверх первого захоронения считаются: родители, супруги, дети, родные братья и сестры. Поэтому подзахоронение, которое совершили 5 июля, будет оставаться незаконным, а могила незарегистрированной. Кто же вырыл могилу, не имея на то соответствующего разрешения?
— Наш ритуал действительно занимался подготовкой этих похорон, но так как нам не предоставили разрешения на подзахоронение, договор в части копки могилы мы аннулировали и вернули родственникам деньги, – пояснил заместитель директора «Ритуал–1» Роман Прошуновский. — Наши сотрудники находились на Борисовском кладбище в тот день, но лишь потому, что занимались еще одними похоронами. А уж кто там рыл могилу – вопрос не к нам.
Как сказал директор муниципального автономного учреждения «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Игорь Потетенькин, администрация города подала заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться, кто тайно, под покровом ночи, выкопал могилу и кому теперь отвечать за незаконное подзахоронение, или, другими словами, за нарушение Закона Московской области «О погребении». По итогам проверки, не исключается вероятность эксгумации и перезахоронения.

 

Наша справка
При захоронении умершего в родственную могилу или в ограду родственной могилы необходимо обратиться в администрацию для получения разрешения на захоронение.
Специалист выходит на место захоронения для определения возможности погребения. В случае положительного решения составляет схему захоронения, перечень работ, необходимых для захоронения умершего. Разрешение на захоронение выдаётся администрацией при предъявлении заявителем государственного (гербового) свидетельства о смерти лица, ранее захороненного в родственной могиле или в ограде родственной могилы, с отметкой кладбища на оборотной стороне о захоронении, а также документов, подтверждающих родственные отношения между умершим и лицом, ранее захороненным в родственной могиле.
К слову сказать, документами, необходимыми при захоронении, являются: государственное (гербовое) свидетельство о смерти; свидетельство о смерти лица, ранее захороненного в родственной могиле, в ограде родственной могилы; документы, подтверждающие родственные отношения между умершим и лицом, ранее захороненным в родственной могиле, в ограде родственной могилы; удостоверение о захоронении лица, ранее захороненного в родственной могиле; письменное разрешение на захоронение, выданное администрацией; письменное заявление о захоронении в родственную могилу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*