ОДНОЙ СТРОКОЙ

Под лозунгом: «Духовность — Спорт — Природа»

Уверена, что о спортивном туризме большинство из нас имеет весьма смутное представление. Ну, в походы ходят, по верёвкам лазают, узлы вяжут. Так-то оно так. Но только всё перечисленное лишь малая составляющая большого спортивного направления. Какие ещё науки объединяет, чем богат и полезен туризм, рассказали мастера со стажем – руководители спортивно-туристкой секции «Следы» (школа №3) Ольга Кутукина и школьного спортивно-туристского клуба «Ивановский Посад» Инна Рычкова.

— Я пришла в туристский спорт, уже учась в институте. Однокурсница «заразила», — рассказала Ольга. — А пять лет назад решили попробовать со своими детьми. И секция «Следы» «родилась» из кружка, в который ходило пять-шесть человек. Сейчас у меня по списку двадцать семь.
— Я занимаюсь с пятого класса. В Серпухове всегда был хорошо развит спортивный туризм, — присоединилась Инна. – Наш клуб, в котором на сегодня более сорока детей, базируется в лицее «Серпухов» и объединяет несколько основных направлений — туризм, основы школ безопасности и юного спасателя.
— Чему учите ребят?
О.К.: — Первое и основное – быть человеком. Самостоятельной, ответственной личностью. Учим работать в команде. В нашем спорте чувство локтя, наличие напарника, товарища, страховки и защиты очень важно. Кстати, именно потому, что акцент делается на командную работу, спортивный туризм менее травмоопасен чем, скажем, футбол.
— Текучка большая? Всё же физическая нагрузка у ребят.
О.К.: -Текучка только в плюс (смеётся). Причём, я лично стараюсь брать начальную школу. Приходят замечательные детки. Например, Юра Марков появился у нас в декабре. Ловкий, добрый, отзывчивый. Такие качества — на вес золота. Для нашего спорта у Юры великолепные данные. Он с третьего занятия стал делать элементы, которые другие дети месяцами учат, и уже на соревнованиях выступал. Знаешь, у него и взгляд поменялся — глаза горят, ему всё интересно. И в школе подтянул успеваемость! Не могу не сказать про моих третьеклассниц близняшек Алину и Ксению Долматович. Их брат Ростислав с первых дней со мной. Теперь и девчонки подтянулись. Федя Косицын — моя опора. У него брат в этом году идёт в первый класс. Жду и его. Могу отметить Илью Потапова, Сашу Быкова, Даню Кипелкина, Матрону Анзину. Они, может быть, менее ловкие физически, но они имеют потрясающие организаторские способности. У них всё получается отлично. Я довольна!
И.Р.: — Мы так делали: проводили занятия, нарабатывали практику, потом шли в поход, устраивали альпинистский спуск с моста к Наре. И ребят цепляло! Но им тут же выдвигали условие: хотите остаться – учитесь хорошо. И учились. А куда деваться-то?
— А как понять: останется ребёнок в секции, в спорте или уйдёт? Сколько времени надо, чтобы это явно видеть?
О.К.: — Можно с первого раза понять, что человек «попал». По опыту могу сказать, если он остался в секции, то в туризме он на всю жизнь.
— Теоретические уроки, тренировки, соревнования – это хорошо и понятно. Одна из составляющих занятий – походы. Вот это настоящее испытание на выносливость!
О.К.: — В общем, да. Но ты удивишься, наверное, если скажу, что и после походов желающих уйти практически нет.
И.Р.: — Есть дети, которые почти не посещают занятия, но с приходом весны вновь вливаются в ряды, зная, что начнутся походы и приключения. Времени на хорошую подготовку у них, конечно, немного. Но, поскольку походы подразделяются по степени сложности и категориям, то руководитель уже смотрит, какой выход планировать в зависимости от группы.
— А удобства, связь с домом, привычный быт? Ладно денёк потерпеть, но вы ж уводите ребят из привычной среды на неделю, а то и на две?
О.К.: — Воду греем на костре, а моемся и паримся в походной бане. Неудобства – это предубеждения, страх.
И.Р.: — Боятся родители, а не дети. Ещё несколько лет назад возможность связаться с родителями по мобильному была не везде. Звонили раз в три-четыре дня. Сейчас сотовой связью всё охвачено, так, что общение с домом не проблема. А что касается удобств, то всё у нас есть. Даже непогоду наши дети переносят легче, не простужаются. Самое «жуткое» ЧП, которое было, – ветрянка. И то у моих собственных детей. А вот адаптационный насморк и небольшое недомогание в горных походах – норма пару дней, пока шлаки выходят. Ничего страшного. Одно сплошное здоровье.
— Чем питаетесь в походах?
И.Р.: — Обычной здоровой пищей. Если поход многодневный, ничего скоропортящегося не берём. В сложном походе свои кулинарные тонкости. Чтобы, например, тушёнку в горы не брать, мясо сушим, смесь специальную высококалорийную готовим, крупу порционно развешиваем и пакуем. А перед водным походом надо продумать водонепроницаемость упаковки. За столько лет уже знаем тонкости, какие продукты хорошие и где их купить. А если попадается что-то новенькое, то покупаем домой, пробуем и только потом выносим вердикт.
— Отношение родителей. Все ли на ура воспринимают увлечения детей?
О.К.: — Здесь не всё так однозначно. Бывает, что родители, особенно молодые, сначала просят помочь «вытащить» ребёнка из Интернета, увлечь, а потом не пускают его в лучшем случае на тренировку, в худшем — на соревнования из-за двойки в школе. Да, возможно, это их воспитательная мера, но таким образом они подставляют команду, потакают и поощряют безответственность. Но самое главное, что они формируют негативное отношение коллектива к своему сыну или дочери. Вряд ли за плохую отметку не пустят к репетитору или в платную секцию. Самое простое лишить того, что досталось даром и что нравится ребёнку. К нам дети идут с удовольствием — хочешь оставить след в истории – сделай шаг вперёд. И даже в свой день рождения предпочитают поехать на соревнования, а не тусить с друзьями в городе.
И.Р.: — Ещё обидно, что у некоторых взрослых живёт стереотип, что это не спорт, а сплошное развлечение — вышел в лес, спел под гитару, выпил водки у костра. А у нас, между прочим, даже курящих нет! Помню, из другой школы трудного мальчика родители привозили, потому что, как они говорили «он после вас хороший, заберите его в поход». В спортивном туризме каждый имеет возможность проявить свою индивидуальность, даже если нет спортивной жилки, то в коллективе всегда может найти себе место: один хорошо считает продукты, другой – мастер на все руки, третий – организатор.
— Оля, тебя всюду и везде сопровождает твоя такса Зося. Она уже, по всей видимости, не только член команды, но и талисман. Ведь именно Зося изображена на флаге «Следов»?
— Да, она. Зося — ровесница нашей секции и с нами с «пелёнок». Могу её, конечно, на один день оставить дома, но в длительные «командировки» мой «хвост» со мной. Зося нас сторожит, охраняет, контролирует. Она дама с характером, нежностей не любит. Я всех, особенно новеньких, предупреждаю, но малышам всё равно – лезут обниматься (смеётся). Гастрономических проблем Зося не доставляет – ест, что и мы. У неё табу: со стола, как правило импровизированного, еду брать нельзя. А вот всё, что за его пределами, – уж извините. Но это и урок для тех, кто свой провиант из рюкзаков высыпал и неосмотрительно оставил без внимания. Так что Зося ещё и за аккуратность ответственная. Она и к водным походам готова. Я жилет ей спасательный сшила. Очень пригодился, когда она полугодовалая и заспанная свалилась с катамарана и я её, ничего не понимающую, как морковку вытянула за поводок (смеётся).
— А если у кого-то из ребят возникнет желание и своего любимца взять?
— Пожалуйста, но всегда прошу советоваться со мной. Объясню почему. Зося с нами всегда и всюду — это не обсуждается. Маленьких собак она не любит, но и больших не всех жалует. Например, ходил с нами стаф. Хороший, неагрессивный. Но Зосе он не понравился, и она его постоянно облаивала. Понятно, что если ему надоест её ругань, то мы его не удержим. Решили, что дети без родителей серьёзных собак не берут. Но компания у Зоси всё же есть — ходит с нами лабрадор, дворняжка и бернский зенненхунд. Периодически берём джек-рассел-терьера. Он парень с гонором. Первый раз, когда взяли его с собой, он увидел банку тушёнки, которую девчонки открыли для супа, и решил, что это ему. Съесть-то не съел, но отдавать не хотел ни в какую. А потом выбрал себе спальник и никого не подпускал. Пришлось показать, кто в прайде хозяин.
И.Р.: — Два года назад у меня девушка-инструктор собаку из Карелии привезла. Прибилась к нам дворняжка средних размеров – запрыгнула в катамаран и не уходит. На третий день зверь выбрал себе хозяйку — не отходил от девчонки ни на шаг. Пришлось псу делать прививки, документы, справки. Но оказалось, что в поезде собаку везти нельзя. Доставляли автобусом. И такие походы случаются. А вообще, спортивный туризм – это уникальный инструмент воспитательной деятельности, позволяющий за короткий срок через практические занятия сформировать такие необходимые качества как самостоятельность, ответственность, целеустремлённость, командность, мобильность, коммуникабельность.
О.К.: — Наши походы это не акции, это образ жизни, развивающий настоящий патриотизм, любовь к истории и сохранению традиций нашей Родины. Хочешь оставить след в истории – сделай шаг вперёд.

Роза Тулупова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*