ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почему «встал» ремонт на улице Советской?

Водители города уже успели порадоваться долгожданному ремонту дорог, который начался в Серпухове.

ул. Советская ул. Советская

Отремонтированы Пионерская и Народного ополчения. Наконец-то работы начались и на одной из главных уличных артерий города – на Советской. Однако уже вторую неделю работы на Советской «стоят». Старое асфальтовое покрытие сняли, и лишь изредка там можно заметить рабочих, меняющих бордюры. А где же сам ремонт? Мы попытались разобраться.

В этом году в Серпухове будут капитально отремонтированы 24 участка муниципальных дорог – это те дороги, которые относятся к городу и за которые отвечает городская администрация. Конкурс на выполнение работ по ремонту этих дорог выиграла подрядная организация «Технострой» и сразу же приступила к работам. Отремонтировала без нареканий одну улицу, вторую… А дальше дело пошло из рук вон плохо. Подрядчики начали работать с грубыми нарушениями.
Городская администрация приняла волевое решение – приостановить их работу. Теперь власти будут добиваться того, чтобы подрядчик оперативно устранил все недостатки и только после этого продолжил ремонт дорог.
— Направлены письма в прокуратуру, Госадмтехнадзор и Госавтоинспекцию, — рассказал замглавы Серпухова по благоустройству Олег Сотник. — Но наша главная цель – не сменить подрядчика, а, в первую очередь, заставить его качественно сделать ремонт дорог. Время идет, дорожно-строительный сезон в разгаре. А мы вынужденно его приостановили. Сейчас ведем работу о понуждении организации, выигравшей конкурс, выполнить свои обязательства. Многие думают, что проще сменить подрядчика. Не проще. На смену организации уйдет еще больше времени. Это долгая процедура, но таковы требования закона, который мы должны соблюдать. Поэтому сначала попробуем заставить этого подрядчика устранить все недостатки (с помощью правоохранительных органов в том числе), а если не получится, придется расторгать с ним договор и искать новых исполнителей.
На днях городская администрация провела встречу с «Техностроем». Руководство компании заверило, что исправит все недоделки, учтет свои ошибки и продолжит ремонтировать городские дороги. Упущенное время тоже обещали наверстать. Главное, чтобы это не сказалось на качестве.
Вместе с тем, нельзя сказать, что дороги в городе сейчас не делают вообще. Продолжается плановый ямочный ремонт. Причем ударными темпами. Не менее 50 ям в неделю, как и требует губернатор Воробьев.
Наверняка, среди читателей найдутся недоверчивые – неужто прям 50 ям делают? Делают. Более того, отчитываются по каждой яме.
— Мы еженедельно отправляем эти отчеты в Главное управление дорожного хозяйства Московской области, — добавил Сотник. — И нас контролируют. Каждую неделю специалисты ГУДХ выезжают на места и проводят выборочные проверки. Администрацию, разумеется, о предстоящих проверках никто не уведомляет, поэтому мы не знаем, когда они приедут, где и что будут проверять. Контроль жесткий. Если обнаружатся какие-то недоделки или обман, виновные понесут за это серьезную ответственность, вплоть до снятия с должности.
Так что халтура не пройдет. К слову, все отчеты есть и в свободном доступе – на официальном сайте администрации. Каждая работа показана в разрезе «было-стало». Была яма – стала дорога.
Однако пытливый взгляд заметит не только отремонтированную дорогу. Бывает и такое, что яму заделали, а трава на обочине почему-то не покошена. Или мусор рядом не убран.
— Мы тоже это видим, фиксируем и стараемся оперативно устранить все недочеты, — комментирует Олег Анатольевич. — Если управляющая компания вовремя не окосила траву или не убрала мусор, значит, будем требовать от нее привести территорию в порядок. Обратимся к руководителю УК. Если он нас не услышит, будем обращаться в надзорные органы – в Госадмтехнадзор. Там уже будут стимулировать не уговорами, а штрафами. Нельзя отремонтировать одну только яму и успокоиться. Благоустройство должно вестись комплексно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*