ОДНОЙ СТРОКОЙ

Почему молчали?

Шквал звонков обрушился на редакцию в первых числах февраля: горожане получили квитанции на уплату ЖКУ с припиской: «С 01.02.2012г. в соответствии с действующим законодательством услуги банков и ФГУП «Почта России» по сбору платежей за ЖКУ оплачиваются плательщиками самостоятельно».


— Прихожу на почту с квитанцией за ЖКУ, в кармане ровно три тысячи рублей, в квитанции — 2988. А мне говорят: нынче комиссия 2%. Удивилась, почему так. Ответили туманно, сослались на РКЦ, мол, в квитанции написано про комиссию. При чем тут РКЦ и комиссия в 2% за услуги почты? Почему без предупреждения? Я плохо вижу, на приписку внимания не обратила. По-новому, так по-новому. Только мне, пожилой больной женщине, пришлось на почту идти во второй раз, потому что на комиссию не хватило! – рассказывает Мария Ивановна с улицы Чернышевского.
— Почему ни с того ни с сего вдруг мы должны платить комиссию? Почему раньше этого не было? И где платить дешевле? – спрашивает Владимир Алексеевич Андреев с улицы Советской.
— А вы, газета, почему молчали? – гневается пенсионер  Владислав Иванович Иванов с Борисовского шоссе.
Мы, газета, не можем не ответить на вопросы читателей и каемся, что не подняли эту тему раньше. Закрыта она была.
Итак, теперь платим комиссию. Недовольны, но в Москве, например, эта обязанность введена давно. Жители столицы при оплате ЖКУ через банки и платежные системы помимо суммы начислений за ЖКУ дополнительно оплачивают комиссионное вознаграждение банка с 1 июня 2010 года. Почему? Да потому, что вмешалась Федеральная антимонопольная служба. Распорядилась привести в соответствие с действующими законами. Даже открыла ряд уголовных дел. ФАС пришла к выводу о том, что практика включения банковских комиссий в оплату услуг ЖКХ противоречит антимонопольному законодательству: во многих городах, и не только Подмосковья, большинство управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций имели договоры лишь со Сбербанком и Почтой России. Это противоречит антимонопольным законам, потому что ограничивает конкуренцию на рынке банковских услуг. Вот и  вынуждены были «исправляться». И еще момент: банки, которые заключают договор по сбору средств населения за оказание услуг ресурсоснабжающими организациями, получали свои проценты от этих организаций. В результате, если гражданин расплачивался в банке, с которым у его управляющей компании нет договоренности (ну неудобно добираться в отделение Сбербанка, например), то он фактически платил двойную комиссию: ту, что была заложена в плату за содержание дома, и банковскую. Тоже непорядок. По какой причине в Серпухове вопрос комиссий не привели в соответствие с требованиями целого ряда федеральных законов — это, наверное, нужно было бы спрашивать у прежних властей. Сейчас мы имеем то, что имеем.
Как пояснила главный бухгалтер управляющей организации «Ремонтник» Елена Чеснокова, в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, расходы на оплату услуг банков и других платежных систем по приему платежей за ЖКУ от населения (комиссионный сбор) с 2011 года исключены из цен и тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса, а следовательно, должны оплачиваться гражданами при внесении платежей. При этом теперь население имеет право оплачивать коммунальные платежи в любом банке и выбирать, где комиссия меньше. Кстати, мы теперь принимаем платежи от населения безо всяких процентов. Для этого надо дойти лишь до офиса. Со дня на день оплату можно будет производить и в ЖЭУ.
ООО «Городская коммунальная компания» не нужно было ничего приводить в соответствие. Организация изначально заключила договор с банком и принимает плату за все без исключения ЖКУ прямо у себя в офисе. Безо всяких процентов для своих жильцов. В ООО «МиКС+» договор заключили напрямую с банками, с жильцов проценты эти банки не берут.
-Что касается оплаты за услуги РКЦ, то дело обстоит так, — рассказывает директор МУП «РКЦ ЖКХ» Элла Нагибина, — наше предприятие создавалось с целью обеспечения надлежащего функционирования сбора платежей от населения города за жилье и коммунальные услуги, своевременного перечисления этих денежных средств для расчета с организациями-поставщиками услуг. Тут необходимо отметить, что из-за отсутствия собственных касс РКЦ сбором денежных средств самостоятельно никогда не занимался. Для выполнения функций по сбору платежей по поручению предприятий сферы ЖКХ нами были заключены договоры с собирающими организациями, имеющими большую филиальную сеть. В соответствии с внесенными изменениями в закон №103- ФЗ с 29 сентября 2011 года заключение с кредитной организацией (банком) договора об осуществлении приема платежей физических лиц признается неправомерным (не допускается). Следовательно, РКЦ был вынужден расторгнуть договоры с банками на прием платежей от населения за ЖКУ.
Мы расторгли старые и перезаключили новые договоры на информационный обмен и безналичный перевод денежных средств поставщикам жилищно-коммунального комплекса. Наличие таких договоров позволяет своевременно получать информацию о принятых платежах и контролировать прохождение денежных средств потребителей до конечных получателей (поставщиков). Кроме того, если в агентское вознаграждение за услуги РКЦ в 2011 году входила стоимость оплат услуг собирающих организаций, то с февраля 2012 года уже не входит, так как на сегодняшний день исключена из тарифа.
Возвращаясь к способам оплаты, добавим: тем, кто предпочитает классический способ расчета  в банке через кассу, будет полезна информация о размере комиссионных сборов в разных кредитных организациях. Банк «Возрождение» берет комиссию 1,5%, это должно быть не менее 50 рублей, Сбербанк остановился на 1,2 %. «Промсвязьбанк» за перевод в сторонний банк возьмет 2% (минимум 100 рублей, максимум 2000), но при этом предлагает возможность расчетов посредством Интернета — за 0,6% комиссии. Такую же услугу предлагает банк «Русский стандарт». Наименьший комиссионный сбор в банке «Уралсиб» — после долгих согласований с вышестоящими инстанциями установлено 0,6%, а размер минимума не определен, его нет. Выгодно платить 0,5% при минимуме 50 рублей и максимуме 1500 в банке «Российский капитал». А Мособлбанк комиссию за ЖКУ вообще не взимает.
Что же касается других способов оплаты, то это может быть использование биллинговой системы, расчеты через банкомат, платежные терминалы, блиц-платеж, интернет-банкинг. Но это уже темы для других разговоров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*