ОДНОЙ СТРОКОЙ

Плотниковы, отзовитесь!

Поисковый отряд из Смоленщины нашел останки бойца Красной Армии и личный медальон. Плотникова Павла Константиновича, 1913 г.р. В записке медальона бойца указан адрес семьи: Московская обл., г. Серпухов, ул. Бригадная, д.13, Плотникова Анна К. Павел Константинович погиб в сентябре 1941г., находясь в составе 242-й стрелковой дивизии в ходе Духовщинской наступательной операции Западного фронта. По архивным документам ЦАМО числится пропавшим без вести.


Духовщинской наступательной операции 1941 года исполнилось 70 лет. Это было наступление советских войск Западного фронта в августе-сентябре с целью разгрома немецких войск в районе Духовщины и Смоленска. Ему предшествовал захват Смоленска. 16 июля 1941 года Главное командование вермахта посчитало возможным высвободить свои подвижные войска (2-ю и 3-ю танковые группы) и направить их на усиление группы армий «Север» на ленинградском направлении и группы армий «Юг» на киевском направлении. Группа армий «Центр» должна была продолжить наступление на Москву силами только пехотных дивизий. Однако продолжающееся сопротивление советских войск в Смоленском «котле» и атаки оперативных групп из состава советского фронта Резервных армий в конце июля 1941 года заставили немецкое командование 30 июля отдать новый приказ — приостановить наступление на Москву и перейти на центральном участке советско-германского фронта к обороне. В этих условиях советское командование приняло решение перехватить стратегическую инициативу на центральном участке фронта. Были разработаны две наступательные операции: Резервный фронт (генерал армии Г. К. Жуков) должен был разгромить немецкие войска в районе Ельни, Западный фронт (маршал
С. К. Тимошенко) — в районе Духовщины. Своими активными боевыми действиями в Духовщинской наступательной операции (август-сентябрь 1941г.) 242-я стрелковая дивизия в составе 30-й армии оттягивала значительную часть сил противника из-под Смоленска, тем самым несколько облегчая положение войск, находящихся в Смоленском «котле». Армия наносила главный удар на Демидов. В июле-сентябре 1941 года в  ходе наступления части 242-й дивизии имели сильные потери. В сентябре погиб серпухович Павел Плотников, останки которого нашли на территории Ярцевского района Смоленской области при проведении «Вахты памяти».
Основная цель поисковой работы — установление личности военнослужащего и его достойное захоронение, установление родственников погибшего и их уведомление. Работа проводится по архивным данным, результатам опроса местных жителей и историческим документам. Мы подключились к поискам. Удалось выяснить, что дома по адресу Бригадная,13, уже не существует. Оставалась одна ниточка: поиск по имени женщины, указанной в медальоне.
Руководство МРОУ УФМС без бюрократических проволочек предоставило требуемую информацию. Нашлась Анна Плотникова, подходящая по году рождения, которая проживала когда-то на ул. Захаркина. Мы тут же отправились по адресу. Оказалось, ее уже нет в живых, но это были другие Плотниковы, которых тоже не обошла стороной война.
В Серпухове десятки семей с такой фамилией.
Дорогие Плотниковы, может, найден ваш, пропавший без вести отец-дед-прадед? Отзовитесь! Телефон редакции — 37-95-28.

Светлана Седова

P.S. Когда верстался номер, на сайте ОБД “Мемориал” удалось найти архивный документ за 1946г. — списки погибших и пропавших без вести военнослужащих РККА, призванных Серпуховским ГВК. В нем адрес семьи Павла Плотникова указан другой — Калиновский с/с.

2 комментариев к новости Плотниковы, отзовитесь!

  1. Нашли родственников в Протвино!!! спасибо всем!!! по всем вопросам писать на почту поискового отряда: team-visota@yandex.ru

  2. Тарасов Сергей Серафимович // 20.08.2013 at 00:53 // Ответить

    Здравствуйте!
    В августе 41 года мой отец принимал участие в Духовщинсклй операции. Он был старшим врачом 392 кап ргк. Сохранились кое-какие его записи, карта.
    Вам это интересно?
    с уважением С.С.Тарасов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*