ОДНОЙ СТРОКОЙ

Письмо в номер

Жильцы дома №117 по ул. Ворошилова прислали в редакцию письмо, которое не может не тревожить. Соседи сообщают о незаконной перепланировке одной из квартир. Цитируем:«В нашем доме соседи решили для собственного удобства произвести перепланировку своей квартиры. Они запросто, без согласования с управляющей организацией и органами местной власти, ломают перегородки в своем жилье. На 14-м этаже разобрали стены в ванной комнате и туалете, повредив при этом вентиляционный короб. Штукатурка и осколки кирпича посыпались вниз, да так, что через вентиляцию падали в соседние квартиры. Одна женщина сказала, что кусок кирпича упал на плиту, вторая пожаловалась на трещину в стене. Между тем, в Жилищном кодексе есть требования к таким работам в квартирах. Просим редакцию их разъяснить».


За разъяснениями мы обратились в управляющую организацию – ООО «Жилищник-2». Разъяснения дает юрист Валентина Кузнецова. Она поясняет, какие санкции  применяются за  перепланировку помещения без разрешения и согласования.
— Нередко  владельцы квартиры при ремонте кухни или санузла решают расширить пространство помещения за счет уменьшения объема воздуховода, который, по их мнению, занимает слишком много места.  Для того чтобы принимать то или иное решение, как минимум необходимо знать принцип работы вентиляционной системы. Если разрезать вентиляционный короб, можно увидеть, что он состоит из трех частей – одной большой (приблизительно 30 х 60 см) и двух маленьких (около 15 см). Большая часть представляет собой общую шахту, пересекающую все этажи здания.
Отработанный воздух, содержащий продукты нашей жизнедеятельности с неприятным запахом, проникает через окошки на кухне и в санузле в небольшие каналы, затем поднимается по ним на высоту около трех метров и только после этого попадает в общую вентиляционную шахту.
Подобное устройство вентиляционной шахты необходимо для того, чтобы воздуховод не распространял отработанный воздух между помещениями и расположенными друг под другом квартирами. Таким образом, к примеру, кухонный чад не попадет из помещения в ванную и туалет, а затем в другие комнаты. В поврежденной шахте  отработанный воздух  не может подняться наверх, он пойдет в находящееся рядом вентиляционное окошко квартиры, расположенной ниже. Вентиляцию нарушать категорически запрещено. Да и любая перепланировка должна быть согласована.
 Статьей  29 ЖК РФ установлено буквально  следующее: самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ.
По определению ЖК РФ перепланировка – это комплекс проводимых в помещении работ по изменению его конфигурации, размеров, назначения, требующий внесения изменений в паспорт объекта недвижимости. При незаконной перепланировке квартиры собственник объекта недвижимости теряет право распоряжения своим объектом недвижимости. Иными словами, собственник, конечно, может пользоваться такой недвижимостью, но продать, обменять, подарить, передать ее по наследству будет невозможно.
Кроме того, при обнаружении органами исполнительной власти факта самовольной перепланировки собственника помещения ждут крупные штрафы, иски в суд и даже изъятие объекта недвижимости из собственности. Поэтому так важно провести согласование перепланировки до начала строительно-ремонтных работ.
Существует несколько видов переустройства квартиры, которые отличаются между собой по степени внесения изменений в имеющуюся планировку помещения. Большое значение имеет и факт затрагивания несущих конструкций и перекрытий.
Даже для незначительного изменения конфигурации помещения необходимо получить разрешение на перепланировку.
В любом случае, после того, как работы будут обнаружены, санкций за перепланировку вам не избежать. Первым делом собственникам должны вынести предупреждение о необходимости вернуть квартиру в первоначальное состояние, то есть в соответствие с поэтажным планом БТИ.
Cанкции за перепланировку, в случае невыполнения обязательств, в соответствии со статьёй 7.21 КоАП РФ, предполагают выплату штрафа,  затем выдается повторное предписание. За повторное невыполнение санкцией за перепланировку может быть штраф на порядок выше предыдущего. Если же и после этого требования не будут выполнены, жилинспекция направляет заявление в суд. После чего квартира, если она приватизирована, продаётся со свободных торгов, собственнику выплачивается вырученная сумма за вычетом судебных издержек, а также налагается обязанность компенсировать расходы, необходимые для выполнения требований жилинспекции (восстановления первоначальной планировки, либо согласования) новым владельцем. Наниматель муниципальной квартиры, по решению суда, должен быть выселен из квартиры в принудительном порядке. Более суровой санкции за самовольную перепланировку сложно представить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*