ОДНОЙ СТРОКОЙ

Письмо Горького серпуховским рабфаковцам

16 марта, в день выхода очередного номера нашей газеты, великому пролетарскому писателю Алексею Максимовичу Горькому исполняется 150 лет. И если вы думаете, что к Серпухову он не имеет никакого отношения, то вы глубоко заблуждаетесь. И не только потому, что одна из центральных улиц города носит его имя, такие улицы наверняка есть в любом городе. В Серпухове в послереволюционные годы в здании нынешнего Технического колледжа работал вечерний рабфак, который носил имя писателя, и, как выяснилось, учащиеся рабфака писали Горькому письма, а он им отвечал… Одно из таких писем, а скорее всего даже и единственное, было написано в 1929 году и впервые опубликовано в газете «Правда» в этом же году 4 апреля.

Озаглавлено это письмо: «Президиуму Серпуховского вечернего рабфака имени
М. Горького». А начинается оно такими словами: «Дорогие товарищи! Получил ваше бодрое, дружеское письмо. Разумеется, очень обрадован его боевым тоном. Это вот и есть тот крепкий, твердый голос подлинных хозяев своей жизни и страны своей, тот голос, которого давно ждала наша страна…»
Все письмо пролетарского писателя уместилось на двух страницах, и прочесть его сегодня целиком можно и в интернете. Содержательная часть в нем минимальна и сведена в основном к призыву учиться, учиться и еще раз учиться, поскольку «стране нужны десятки тысяч инженеров, врачей, агрономов, ученых исследователей сил и свойств материи, необходимы литераторы, журналисты, художники красок, мастера слова, которые чувствовали бы жизнь так же бодро, как чувствуете ее вы, товарищи».
Это письмо Горького было адресовано серпуховским рабфаковцам не просто так, а как ответ на их послание в его адрес. А вот о чем писали пролетарскому писателю сами учащиеся рабфака, достоверно неизвестно, но можно догадаться все по тому же письму Горького.
«Скрывать не нужно, нам трудно», — пишете вы. Я это знаю, товарищи, знаю, что вы «идете на учебу после рабочего дня», учитесь «недосыпая», знаю, что вам даже поесть некогда. Но знаю и то, что эта трудная жизнь должна и будет становиться все легче. Все, что вы делаете, вся ваша работа – это работа на вашу свободу, а не работа на чужой, враждебный вам класс».
Это письмо дает нам повод вспомнить сегодня и историю здания, где когда-то находился рабфак, и судьбу его некоторых выпускников, ведь все в этой жизни очень даже взаимосвязано, все переплелось. К примеру, переулок, где когда-то находилось здание Рабфака, а теперь — Серпуховского Технического колледжа, называется Рабфаковский. Недалеко от него находится улица Луначарского, и это тоже не случайно. Когда в 1929 году на рабфаке состоялся первый выпуск, поздравить его выпускников приехал сам нарком просвещения Анатолий Луначарский. А не приехал бы, как знать, может и осталась бы эта улица Плотниковской, по имени почетного гражданина Серпухова купца Николая Николаевича Плотникова, портрет которого вы можете увидеть в Серпуховском историко-художественном музее.
До революции в здании рабфака размещалась городская богадельня, которую называли «фирсановской» в память о строителе – московском купце Фирсанове, который был родом из Серпухова (ему же принадлежало и нынешнее административное здание завода «Металлист»). Богадельня близ Всехсвятского кладбища под названием дома призрения какое-то время существовала и после революции. В 1921 году там еще содержалось 170 человек. А Серпуховской вечерний рабфак (рабочий факультет) им. Максима Горького там обосновался уже в конце 20-х и служил своеобразным центром довузовской подготовки фабричной молодежи. Курс обучения там, надо полагать, был недолгим, потому что к маю 1940 года рабочий факультет города Серпухова сделал уже несколько выпусков и мог гордиться такими своими выпускниками, как полярный исследователь Ермолов, дипломатические работники Макушин и Беляев и сотрудник Серпуховского музея Петр Николаевич Соловьёв, о котором хочется сказать отдельно.
Когда в 1941 году Петра Соловьева назначали директором вновь созданного филиала Серпуховского краеведческого музея в Мелихове, ему было всего 20 лет. В поисках чеховских вещей Петр Николаевич ездил по окрестным районам: Серпуховскому, Лопасненскому и Михневскому, где заодно записывал и воспоминания крестьян, помнивших Чехова. Из Центральной библиотеки Серпухова, основу которой составили фонды бывшей земской библиотеки, были переданы книги Антона Павловича с его автографами, оттуда же поступили и номера журналов «Северный вестник» с его первыми публикациями. А самым значимым поступлением того периода были шесть писем Чехова серпуховскому ветеринарному врачу Глуховскому.
Филиал в Мелихове был открыт в январе 41-го, а уже в июне Петра Соловьева призвали в ряды Красной Армии, и 2 ноября он погиб, защищая Москву.
Что же касается Рабфака, то в годы Великой Отечественной войны в его здании, как и во многих других учебных заведениях Серпухова, располагался воинский госпиталь. А по окончании войны оно было отдано филиалу Московского электромеханического техникума, преобразованного затем в самостоятельный Серпуховский электромеханический техникум, затем в приборостроительный и в 1992 году – в Серпуховский технический колледж, каким является и сейчас. Вот такая связь времён…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*