ОДНОЙ СТРОКОЙ

Писательской стезёй

Если бы год назад 24-летней Алисе Лисовой сказали, что она будет номинирована в национальной литературной премии, она бы не поверила — о писательстве девушка никогда не думала, а в школьную бытность отметки по «русскому» и «литературе» с трудом дотягивали до четвёрки. Фантастического интереса к книгам молодая серпуховичка не проявляла и вполне комфортно себя чувствовала с несколько ограниченным словарным запасом. Однако это не мешало Алисе активно общаться и проводить психологические консультации (магистратуру девушка окончила по специальности психолог). Собственно, приобретённый таким образом жизненный опыт и подтолкнул к написанию текстов.

— Все началось в прошлом году, когда в одной из соцсетей я публиковала обычные женские тексты, — рассказала Алиса. — Главным отличием моих постов было наличие авторского контента, то есть никаких цитат, выписок из книг и рерайта. Я писала о жизненных ситуациях, взаимоотношениях с партнёром, эмоциональных состояниях. Причём первый текст я написала от скуки и разместила его в группе численностью около трёх тысяч человек. И когда я увидела, что поток моих мыслей понравился десяткам читателей, была крайне удивлена.
Два следующих поста не прошли модерацию, и Алиса без особой надежды «закинула» в группу очередной текст. После его публикации девушка, как говорится, проснулась знаменитой – пост собрал массу положительных комментариев и лайков.
— Я тут же получила приглашение занять должность редактора соцгруппы, где на тот момент состояло три с половиной тысячи подписчиков, — продолжает Алиса. — Не долго думая, согласилась. Сейчас в группе более шестидесяти тысяч человек. Цифра увеличилась меньше, чем за год.
Став топовым интернет-автором, Алиса много времени проводила в Сети, мониторя свои тексты. И однажды поисковик «выкинул» её на сайт «Проза», где измышления Лисовой шли совсем не под её фамилией. Несколько попыток достучаться до сознания и пробудить совесть ни к чему не привели – менять подписи никто не собирался. Но и отдавать авторство Алиса не желала. Поэтому, защищая свои творческие права, девушка стала публиковать тексты именно на «Прозе».
— Я не питала никаких иллюзий, не участвовала в активной жизни этого портала, не интересовалась другими авторами и никогда не писала рецензий, улыбается Алиса. — В августе я получила уведомление от редакционной комиссии о том, что открыто соискание авторов на премию «Писатель года-2017». Мне предложили отправить несколько текстов для оценки комиссии. Честно говоря, не думала о том, что именно отправить. Некоторое время даже сомневалась: стоит ли рассказывать о себе? Ведь для меня эпистолярный жанр — развлечение… А через пару недель меня утвердили номинантом премии, и в главном офисе РСП (Российский Союз Писателей – Прим.) был заключён договор о выпуске альманаха, в который войдут и мои произведения.
В начале марта был опубликован список финалистов, тех, кто будет бороться за право обладать статуэткой в форме пера и бесплатным изданием своих литературных шедевров.
— В финал я не попала, но это только подогревает интерес и желание участвовать дальше в конкурсе, зная все нюансы и тонкости, — призналась Алиса. – Поскольку у меня было всего лишь две печатные страницы в альманахе, жюри не смогло оценить в полной мере уникальность текста и его основной посыл. Кроме того, среди финалистов нет ни одного молодого автора. У лидеров масса публикаций в книгах, газетах и журналах. Это, безусловно, опыт. Но я уверена в своих силах – жизнь дарит сюжеты покруче голливудских блокбастеров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*