ОДНОЙ СТРОКОЙ

Петрова больше знают в Европе

Герои, бывает, остаются неизвестными. То же можно было бы сказать и о Станиславе Петрове, которому было суждено сыграть свою роль в мировой истории в пик очередного советско-американского кризиса.


26 сентября подвигу русского подполковника ПВО Станислава Петрова исполнилось 28 лет. Своими действиями он буквально предотвратил обострение кризиса между СССР и США в сентябре 1983 года. Вплоть до 1998 года вся информация относительно событий тех лет находилась под грифом «совершенно секретно».
Обострение обстановки и массированной антисоветской кампании в странах Запада и Юго-Восточной Азии началось после того, как в сентябре 1983 года над советской территорией был сбит южнокорейский пассажирский самолет. На борту лайнера находилось 246 человек, в том числе и один американский конгрессмен. Нерешительность действий советского руководства и отрицание самого факта уничтожения самолета привели к соответствующей реакции американского и корейского правительства.
26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров дежурил на командном пункте ПВО “Серпухов-15”. Именно туда поступала вся информация из системы раннего предупреждения о ракетном нападении ОКО (УС-КС). В задачи Петрова входило наблюдение за воздушным пространством. В случае ракетной атаки информацию следовало передать руководству СССР, которое и принимало решение об ответном ударе.
Во время дежурства на командный пункт поступила информация о последовательном запуске пяти баллистических ракет с территории США, выпущенных в течение пяти минут. Сигнал выглядел достоверно, однако визуального подтверждения запуска получить не удалось. Проанализировав информацию, подполковник пришел к выводу, что, возможно, системами оповещения допущена ошибка, в результате до «верхов» сигнал тревоги не дошел. Как выяснилось позже, он оказался прав.
Благодаря профессионализму Станислава Петрова, действующего в условиях сильно напряженной политической обстановки и при ограниченном времени для принятия решения, по сути, удалось предотвратить возможный полномасштабный конфликт, последствия которого могли быть весьма печальными.
Расследование по факту инцидента, проведенное в дальнейшем, и выявило ряд сбоев в работе системы оповещения. Как выяснилось, спутник ошибочно принял за американские ракеты блики солнечного света, отраженного от облаков. Петров не был награжден или наказан. Спустя несколько месяцев после описанных событий он оставил службу по состоянию здоровья.
В настоящее время военный пенсионер Станислав Евграфович Петров живет в г. Фрязино. В 2004 году американская общественная организация “Ассоциация граждан мира” присвоила ему награду за участие в разрядке мирового кризиса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*