ОДНОЙ СТРОКОЙ

Петь, читать стихи, плясать, да еще и рисовать…

Помните знаменитое стихотворение Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…» Примерно по такому же пути пошли и работники Серпуховского историко-художественного музея, когда решили провести в своих стенах конкурс детского творчества практически по всем направлениям искусства. И посвятить его 100-летию со дня основания музея.

На подготовительном этапе конкурса, который решили назвать «Музей и дети», было разработано Положение о порядке и регламенте его проведения. Оно было оперативно разослано во все муниципальные и частные детские образовательные учреждения Серпухова и Серпуховского района, а также наукоградов Пущино и Протвино.
Конкурс будет проводиться поочередно в 4-х номинациях: изобразительное искусство, вокал и инструментальное исполнение, танцевальное творчество и художественное слово.
Первыми продемонстрируют свое творчество юные художники. Для них подведение итогов состоится уже 24 марта, и потому в музей уже начали поступать оформленные по всем правилам работы из художественных школ и студий. Все картины должны быть непременно с паспарту, в рамках и под стеклом, с указанием названия картины и техники, в которой она выполнена. Все по-взрослому, все как у настоящих художников…
Первыми в музей поступили работы Дарьи Дьяконовой «Тишина» и Павла Конько «Коралловый риф» из изостудии ДК «Россия», где они постигают секреты живописного мастерства у Галины Ивановны Янголенко. Другая ее ученица, Каримова Виктория, замахнулась на царский портрет. На ее акварельной работе «Жить с честью, служить с верностью» изображен последний российский император Николай II .
Все 16 работ юных шишкиных и маковских будут выставлены на мольбертах в Каминном зале музея уже в ближайшие дни и будут находиться там до 3 апреля.
А уже 21 апреля независимое профессиональное жюри прослушает в Белом зале конкурсные номера следующего этапа –
музыкального. Поздней осенью, непосредственно в дни празднования 100-летнего юбилея, «свое слово» скажут юные чтецы, а свой танец, причем непременно бальный, исполнят танцоры.
Состав жюри в каждой номинации будет разным и строго соответствовать жанру творчества. К слову, художественные работы детей 24 марта будут оценивать профессиональные художники, искусствоведы, реставраторы и непосредственно музейные работники.
В музее такое мероприятие, нацеленное на выявление и поддержку одаренных детей, проводят впервые. И не секрет, что некоторые считают его вовсе «не музейным» делом. Но… в последнее время «все смешалось в доме Облонских», и прежние понятия «музейности» приходится пересматривать. Даже в таких крупных музеях, как Эрмитаж, Третьяковка и Русский, где все в порядке с посещаемостью, давно уже созданы специальные отделы музейной педагогики. Здесь каждый день у какой-либо картины можно увидеть группы сидящих на подушечках детей, начиная с детсадовского возраста, постигающих азы живописи, здесь тоже читают рядом с картинами стихи, играют на музыкальных инструментах. «Продвинутые» музеи давно уже поняли, что своего посетителя они должны воспитать сами…
А потому пусть и наши дети для начала просто придут в музей, пусть окунутся в его особую ауру, пусть поставят на мольберт рядом с Маковским и Семирадским свою скромную ученическую работу и получат оценку от настоящих художников. Пусть споют и прочитают любимое стихотворение не в тесном актовом зале школы, а в дворцовых интерьерах музея. Поверьте, такое выступление станет для них событием и запомнится надолго.
Устроители конкурса очень на это надеются и планируют сделать такой конкурс ежегодным и престижным. А поскольку неталантливых детей просто не существует, недостатка в участниках не будет никогда…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*