ОДНОЙ СТРОКОЙ

Педофилам не избежать кастрации

7 февраля Государственная дума приняла в третьем чтении закон о наказании для педофилов. Что им грозит и как важен законопроект для нашего города, разбирался наш корреспондент.


Новый закон значительно ужесточил наказания для лиц, совершивших развратные действия против несовершеннолетних. В первую очередь ужесточения коснулись педофилов-рецидивистов и педофилов, надругавшихся над детьми младше 14 лет. Для них предусмотрено пожизненное заключение, а также вводится запрет на условное осуждение и отсрочку  отбывания наказания. Рассчитывать на условно-досрочное освобождение извращенцы смогут лишь отбыв 4/5 срока, а не 3/4 — как ранее.
Отдельно обсуждался депутатами вопрос о пресловутой химической кастрации педофилов. В результате — в законе вводится особый порядок применения принудительных мер медицинского характера. Основанием для этого станет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.
Лица, совершившие сексуальные преступления против подростков старше 14 лет, будут подвергаться таким мерам лишь на добровольной основе. Например, чтобы получить условно-досрочное освобождение. Под мерами медицинского характера в законопроекте подразумевается, в том числе и химическая кастрация педофилов, однако прямого упоминания о ней не содержится. О химической кастрации говорится лишь в пояснительной записке к закону: “Такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе и химической кастрации”.

Местные реалии
К сожалению, для Серпухова случаи педофилии далеко не редкость. В настоящее время на рассмотрении у сотрудником местного отдела следственного комитета находятся пять подобных дел. Самый известный случай, получивший широкую огласку не только в нашем городе, но и по всей России, произошел прошлой весной. В период с ноября 2010 года по апрель 2011-го гражданин К., более известный в криминальном мире по кличке Лифтер, совершил два нападения на троих местных школьниц. Мужчину задержали. Отрицать вину он не стал, поскольку при обыске в его квартире был изъят целый ряд улик. В ближайшее время над ним состоится суд.
Все чаще и чаще в роли насильников выступают родственники несовершеннолетних. Не так давно следователи задержали серпуховича, который подозревается в развратных действиях по отношению к своей племяннице. Еще один мужчина совершил аналогичное преступление по отношению к родной внучке своей супруги. Девочке едва исполнилось шесть лет! Оба преступника взяты под стражу. На свободу они выйдут не скоро. По закону им грозит от 12 до 20 лет строго режима.
Не менее страшно, когда в роли преступников выступают такие же дети, как и сама жертва. В последних числах августа 2011 года трое подростков 14 и 16 лет совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 10-летней девочки. Вернувшись домой, она рассказала обо всем маме, а уже та написала заявление в следственный комитет. Вычислить злоумышленников не составило труда, так как все четверо были хорошо знакомы. До суда молодым людям предстоит пройти ряд экспертиз. В том числе и на вменяемость. Самое большое, что им грозит, – десять лет колонии. Хотя и этого явно мало для подобных отморозков. Уж если они в таком возрасте совершают насилие, так чего от них ждать, когда вырастут?
Надо сказать, что за решеткой педофилов, мягко говоря, не жалуют. Узнав, по какой статье они осуждены, сокамерники могут забить извращенцев насмерть. Либо их объявят изгоями со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что проведенные в заключении годы вряд ли покажутся насильникам раем!

Иван ЛАГУТИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*