ОДНОЙ СТРОКОЙ

Павел Залесов: «Тенденция к увеличению не на два и не на пять процентов, а есть реальный рост»

Программным и в то же время итоговым стало выступление главы Серпухова Павла Залесова перед журналистами, которое состоялось 22 ноября в пресс-центре администрации города. Диалог получился содержательным. Залесов откровенно говорил как об успехах своей работы, так и о проблемах, отделяя зерна от плевел.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС

Ключевой в докладе главы города Павла Залесова была городская экономика, а точнее ее показатели, приведенные за четыре года — с 2009 по 2012 гг. В них без лишней лирики можно было проследить тенденции значительного роста доходной части бюджета и снижения числа чиновников, занятых в администрации города.
Правило, что все познается в сравнении, некогда изреченное философом, как никогда было уместно. В эпоху товарно-денежных отношений именно экономические параметры характеризуют тот самый базис, на котором зиждется городская жизнь.
Выбор в качестве базы сравнения четырех последних лет был, конечно же, неслучаен. Он охватывал два крайних года хозяйствования бывшего градоначальника Павла Жданова, и два последующих — нового главы Павла Залесова. И цифры свидетельствовали в пользу действующего.
Справедливости ради надо отметить, что Залесов, сравнивая экономические показатели, не разделял их на время правления предшественника и свое время. Он констатировал только факты, которые вскрывали те или иные тенденции.
— Количество чиновников по России растет, а у нас падает, — отметил глава города. — В 2009 году было 257 человек, а сегодня муниципальных служащих — 171 при нормативной численности 200.
Вместе с тем сокращение происходило параллельно с повышением профессионального уровня муниципальной службы. Если четыре года назад только 3% чиновников городской администрации обучились на курсах повышения квалификации специалистов, то в нынешнем году — больше половины (51%).
— Я поставил задачу, что не менее половины сотрудников должны ежегодно повышать свою квалификацию и иметь соответствующий сертификат, — заявил глава города, говоря о своей кадровой политике.
Залесов придерживался своей позиции даже тогда, когда журналисты после доклада коснулись взаимоотношений города и района.
— Есть полномочия, к примеру, у Васильевского или Калиновского поселений. У них есть депутаты и главы. Почему они отдают полномочия по распоряжению бюджетом и землей кому-то. Не проще ли сократить 200 чиновников в районе, — отметил он.
Говоря об экономических показателях, Залесов был не менее откровенным. Он отметил рост бюджета в целом и рост собственных доходов в частности. Если в 2009 году они составляли 1,68 млрд. рублей, то в 2012-м — 2,93 миллиарда. По мнению главы, увеличение на 1 миллиард рублей очень хороший показатель. Достигнут он, прежде всего, настырностью и компетентностью его команды, особенно Управления здравоохранения, которое смогло войти в федеральную социальную программу. Всего же объем привлеченных средств из областного и федерального бюджетов за четыре года вырос на 485,2 миллиона рублей. Тем не менее собственные доходы тоже увеличились. Причем не только из-за собираемости налогов, но и потому, что город начал получать дополнительные доходы от продажи права аренды земли. Если в 2009 году это принесло бюджету всего 6,8 млн. рублей, то в 2012-м — 104,9 миллиона. Причиной тому стала политика честных муниципальных торгов, которой руководствуется глава города.
— Мы убиваем сразу двух зайцев: убираем коррупционную составляющую и получаем дополнительные доходы, — сказал он.
Надо отметить, что подобный подход только в нынешнем году принес экономию бюджету в 47,4 миллиона рублей.
Несмотря на тенденцию роста городской экономики, тяжелым наследием для нее, по словам Залесова, являются прошлые долги, которые не могут быть списаны со счетов, как бы они ни назывались.
— Минфин области при формировании бюджета и определении субвенций  эти суммы никогда не учитывает, — сказал глава. — Нам говорят следующее: вы кредиты набрали и оплата процентов — ваши трудности.
Стоит отметить, что размер этого наследия составлял практически один миллиард рублей, а в 2011 году он даже превысил его. Тем не менее за счет эффективной работы с банками к 2012 году муниципальный долг был уменьшен на 24 миллиона, а кредиторская задолженность снижена на 12,3 млн. рублей.
В такой экономической ситуации перерегистрация областного образовательного учреждения «Губернский профессиональный колледж» и государственного завода «РАТЕП» из города в район, несмотря даже на незначительные налоговые отчисления, воспринимается Павлом Залесовым как попытка соседнего муниципального образования «насадить пятую колонну» в нарушение государственного принципа. По мнению главы города, это трюкачество напоминает «прыжки на месте к любимому брату, свату, куму».
— Мы готовим судебные иски и будем требовать с обоих предприятий поступления доходов в городскую казну, — отметил глава города и добавил: — Я думаю, что руководители, принимающие такие решения, не могут долго оставаться в руководстве.
Впрочем, если отдельные индивидуумы не хотят дышать одним воздухом с горожанами, то находятся инвесторы, которые готовы вкладывать свои деньги в экономику города. В 2011-м этот показатель составил 1,7 млрд. рублей, а за 9 месяцев текущего года он достиг 3,1 миллиарда.
— Я абсолютно уверен, что показатель 2012 года в 4,1 млрд. рублей будет выполнен, — пообещал Павел Залесов. — Рост инвестиций в город, несмотря на визг со всех сторон, очень существенно увеличивается. В 2013-м мы можем поднять до 6 млрд. руб. По-крайней мере, над этим работаем.
Говоря об инвестициях в строительство, Залесов дал понять, что вместе с квадратными метрами жилья город будет прирастать социальными объектами. Поэтому уже в декабре этого года, а не в 2015-м, как планировалось, в Ивановских Двориках будет сдан детский сад на 220 мест, построенный силами и на средства инвестора. Тем самым дефицит с местами в детсадах снизится.

СОЦИАЛЬНАЯ НАДСТРОЙКА

Говоря о социальных объектах, глава акцентировал внимание на том, что, кроме капитального ремонта в больнице им. Семашко, родильном доме и ЦРБ, город смог на свои средства открыть отделение детской стоматологии, в котором планируются услуги по исправлению прикуса детей.
Также в сфере здравоохранения должен быть полностью обновлен парк машин станции скорой помощи, куда до конца года должны поступить еще 12 машин.
Впрочем, из доклада главы стало понятно, что под особым вниманием Залесова находится городское хозяйство, и в первую очередь — всё то, что касается ЖКХ, благоустройства дворов и дорог.
В отличие от других городов Московской области Серпухов не имеет долгов за потребленные ресурсы: ни за газ, ни за воду, ни за электричество. Для области это большая проблема. Во многих муниципальных образованиях коммунальные долги составляют от одной до восьми тысяч рублей на человека. Наш город, по словам главы, наоборот, является кредитором. Порядка 60 млн. рублей задолжало «Теплосети» коммунальное предприятие Минобороны и около 120 млн. рублей — Серпуховский район за воду. Разговоры же о том, что город должен району деньги за полигон «Рубеж», Залесов назвал провокацией.
— Шестун А.В. (глава Серпуховского района) не предъявил ни одного исполнительного листа о существовании такой задолженности. В свою очередь у нас на руках все исполнительные листы с судебными решениями, — отделяя зерна от плевел, отметил он.
Создание дорожного участка стало следующим важным пунктом в докладе главы. По его мнению, это решение оправдало себя. Общая площадь ремонта дорог за два года выросла с 2,7 тысячи до 14,5 тыс.квадратных метров. За три-четыре года, по словам Залесова, все дороги должны быть в приличном состоянии. Однако для этого нужно, чтобы городские дороги стали муниципальными.
— Въезжаем по Московскому шоссе (областная трасса) на Советскую, муниципальную, дальше — на Ворошилова (областную) и направляемся с Центральной (городской) на Борисовское шоссе (областного подчинения), где логика, — задается вопросом Залесов и отвечает: — Пусть они будут все муниципальные.
Из-за такой чехарды стандарты к уборке дорог очень разные. Одни могут просто смести все на обочину — и «трава не расти», а другие, как «Комбинат благоустройства», должны содержать и газон, и урны, и тротуары.
Кстати, на городских дорогах есть перемены к лучшему не только в их текущем содержании. Уже сегодня сделаны два уширения на Московском шоссе — это поворот на вокзал и к строящемуся торговому центру «Реал». В планах Залесова сделать круговое движение при выезде от «Б-Класса». Уже утвержден проект, где улица Базовая станет с односторонним движением и по ней грузовые машины должны выезжать из города, минуя светофор.
Большие перемены ожидают транспортную развязку на вокзале. В планах градоначальника убрать рынок за «Эльдорадо» и сделать там временную парковку. На вокзал же будет один въезд и один выезд. Причем с улицы Советской он будет закрыт. Въезд же с улицы Ворошилова на вокзальную площадь будет осуществляться через турникеты, которые позволят контролировать потоки автобусов и такси.
Что же касается придомовой территории, то в этом направлении темпы ремонта, взятые с выборного 2011 года, когда область выделила городу 50 млн.рублей, не будут снижаться.
— На сегодняшний день сделано больше 200 дворов, осталось 207 ненормативных, — отметил Залесов. — В моих планах до 2014 года, ко Дню города, привести все дворовые территории в нормальное состояние.
Возвращаясь к теме дорог, глава выразил особую озабоченность  их безопасностью. В 2012 году впервые на двух перекрестках появились светофоры, которые установлены на муниципальные средства. Перед всеми учебными заведениями размещены светодиодные знаки «Пешеходный переход». В настоящее время на улице Советской, по просьбе Залесова, в качестве эксперимента сделаны катафоты, предоставленные бесплатно компанией «ЗМ». Проверка зимними условиями должна показать эффективность их дальнейшего использования.
Впрочем, на фоне зримых успехов в городе есть еще не решенные проблемы. Прежде всего, это обеспеченность горожан спортивными объектами.
— Связано это с тем, что предприятия не передавали городу (в соответствии с законодательством) ведомственные объекты, в частности «Олимп», ДК им. Ленина, «Тайфун», — отметил Залесов.
Тем не менее за два года за счет собственных ресурсов построены три спортивные площадки в школах №№ 2,5 и 6, открыли стадион в школе №10 и ледовый комплекс «Ногинка», проводится работа по модернизации стадиона «Спартак».
В планах администрации также строительство универсального зала единоборств, в котором в 2014 году можно было бы провести чемпионат мира по самбо.
Говоря о проблемах, у города, по словам Залесова, нет ресурсов для предоставления земельных участков многодетным семьям. Не решен вопрос с городским кладбищем и, по сути, нет полигона для вывоза твердых бытовых отходов.
В перспективе глава города видит необходимость создания на территории Серпухова альтернативных источников генерации электроэнергии, так как они позволили бы сократить ежегодные траты в размере 120 млн. рублей на освещение улиц и муниципальных объектов…
— Плановая работа есть и результат очевиден, — подчеркнул Павел Залесов, подводя итог своей работы за два года. — Тенденция к увеличению не на два и не на пять процентов, а есть реальный рост.

Рамиль Бикмаев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*