ОДНОЙ СТРОКОЙ

Папиллярный рисунок без чернил

Благодаря новой лаборатории и дактилоскопическому комплексу полицейские смогут определить наркотические вещества и проверить отпечатки пальцев в течение нескольких часов. По словам начальника серпуховской полиции Вячеслава Цуркана, новые технические средства существенно упростят работу сотрудникам правоохранительных органов.


Например, теперь не будет необходимости отпускать злоумышленников на свободу. Дело в том, что задержать гражданина без предъявления ему обвинений можно только на 3 часа. Это означает, что если пойман человек с подозрительным порошком, расфасованным по пакетикам, то вещество, в них находящееся, нужно быстренько направить на экспертизу, дождаться ее результатов, и если подозрения подтвердятся — предъявить задержанному обвинения. Казалось бы, ничего сложного. Если не учитывать, что до сего момента собственной лаборатории в Серпухове не было, и возить изъятые пакетики на экспертизу приходилось в другие города (в основном — в Москву и Чехов). При таком раскладе впору снимать боевик под названием «успеть за 180 минут».  Иначе задержанного придется отпустить и ловить повторно, когда для этого наконец будут основания. Теперь все эти проблемы позади — в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МУ МВД «Серпуховское» создана специальная лаборатория.
— Здесь установлено все необходимое оборудование для проведения экспертизы, — рассказывает заместитель начальника отдела спец. исследований ЭКЦ главного управления МВД России по Московской области Елена Казанина. — Это несколько весов, электронный микроскоп для изучения веществ растительного происхождения (для нашей местности характерны мак и конопля), приборы для определения процента влажности и просушки веществ. А также рабочее место, оборудованное вытяжкой. Эксперт делает растворы с имеющихся веществ, наносит их на специальные пластиночки, а те в свою очередь ставятся в специальную камеру с растворителем и потом обливаются реактивами, сделанными на основе кислот. Разные вещества дают различную реакцию, по ней можно определить, что именно к нам поступило. Специалист у нас привлеченный. Это выпускница гражданского вуза, которая будет переобучаться уже на месте. Она имеет право на проведение исследований. Этого вполне достаточно, чтобы определить наркотическое вещество и принять решение относительно задержанного — отпускать или предъявлять обвинения.
Помимо лаборатории у серпуховской полиции появился и новый дактилоскопический комплекс. Он нужен был сотрудникам правоохранительных органов не меньше лаборатории, и всё по той же причине — чтобы как можно быстрее решить, что делать с гражданином, и не проходят ли его  «пальчики» по какому-либо делу. До появления комплекса «Папилон» отпечатки пальцев у людей в нашем УВД снимали «по-старинке»: чернила, лист бумаги — все как в начале прошлого века, когда дактилоскопия только начинала использоваться криминалистами. А чтобы узнать, есть ли данные отпечатки в базе, их опять же нужно было везти на экспертизу в Москву. И успеть вернуться за 3 часа. Теперь в дежурной части установлен комплекс «Папилон». Туда приводят человека, оформляют, дактилоскопируют и в режиме реального времени информация оттуда поступает в ЭКЦ. Полученные изображения сравниваются с имеющимися в базе данных и через 5 минут (максимум — 10) у экспертов на руках оказывается результат проверки.
Деньги на покупку нового оборудования (1,9 миллиона рублей) выделила администрация города по просьбе руководства МУ МВД «Серпуховское». Глава города Павел Залесов и председатель Совета депутатов Олег Кузнецов отметили, что на этом взаимодействие с полицией не заканчивается и есть еще масса вопросов, которые и впредь будут решаться совместно.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*