ОДНОЙ СТРОКОЙ

Открытое письмо в прокуратуру,или «без меня меня женили»

Публикация из прошлого номера «Базар в квадрате» стала поводом для встречи с членами советов домов №№ 9,11,13 по Борисовскому шоссе Л.П.Демьяновой, Т.И. Саксоновой, И.Н. Бубновой. Женщины решили добавить подробностей к спорной истории и рассказали о том, что собственники просят отозвать подписи, полученные обманным путем.

«Мы, жители жилых домов по Борисовскому шоссе №№7, 9, 11, 13, 15, считаем необходимым довести до Вашего сведения о ненормальных процессах, происходящих в наших домах. С июля 2010г. по настоящее время наши дома обслуживает Управляющая организация ООО «Ремонтник», за данный период у большинства жителей наших домов сложились конструктивные, рабочие отношения с сотрудниками Управляющей организации. Совместно со старшими по домам за истекший период в домах был согласован и выполнен большой объем работ по текущему ремонту, а на прилегающей территории и во дворах проведены работы по благоустройству и асфальтированию.
В соответствии с изменениями в жилищном законодательстве (Федеральный закон №123-ФЗ от 04.06.2011 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») в ноябре 2011г. собраниями собственников домов в форме заочного голосования были избраны Советы домов и председатели Советов домов. Однако в январе-феврале 2012г. группа дельцов, назвавшаяся инициативной группой во главе с Кирьязовым С.С.(д.9, кв.185), Остроумовой Е.А. (д.15, кв.75), Петровой Т.В. (д.9, кв.23), Фриде А.Г. (д.11, кв.13), вопреки мнению большинства жителей, начала обманным путем собирать подписи собственников квартир якобы «против повышения тарифов на 2012 г.». В процессе своей деятельности «инициативная группа», естественно, проигнорировала мнения два месяца тому назад законно избранных Советов домов и активных жителей этих домов, не обсудив причины перехода домов от Управляющей организации ООО «Ремонтник» в МУП «Жилищник» и собрав подписи к письму о «неповышении тарифов», путем подлога представила это как голосование о смене управляющей компании. Также данная «инициативная группа» направила некие протоколы собраний жителей Главе г. Серпухова Залесову П.Н., посредством которых ставят его в известность о том, что вышеуказанные дома переходят из ООО «Ремонтник» в управление МУП «Жилищник» с 01.04.2012 г.
Мы, члены Советов жилых домов №№7, 9, 11, 13, 15 и большинство жителей, считаем действия «инициативной группы» во главе с Кирьязовым С.С., Остроумовой Е.А., Петровой Т.В., Фриде А.Г. имеющими признаки мошенничества и сговора с руководством МУП «Жилищник». Также данные действия считаем направленными на передел в сфере обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями, что неминуемо приведет к социальному недовольству среди жителей домов, с учетом того, что в городе Серпухове уже начались действия по переводу многоквартирных домов от одной управляющей компании к другой.
Заявляем, что нас удовлетворяет работа нашей Управляющей организации ООО «Ремонтник» и в другие организации мы переходить не хотим.
Исходя  из вышеизложенного просим Вас не допустить перевод жилых домов, расположенных по адресу: Борисовское шоссе, д.7, 9, 11, 13, 15, по их обслуживанию от ООО «Ремонтник» в МУП «Жилищник», а также принять необходимые меры по пресечению действий группы самозванцев, инициирующих незаконные процессы с целью захвата имущества наших домов.
С уважением, жильцы домов №№7,9,11,13,15, Борисовское шоссе».

Это сокращенный текст письма, адресованного Председателю Правительства Российской Федерации  Владимиру Путину, Губернатору Подмосковья Борису Громову,   городскому прокурору Виктору Фомину, председателю Совета депутатов г. Серпухова Олегу Кузнецову  и  главе города Павлу Залесову, которое принесли в редакцию  жильцы домов №№9,11,13,15, члены Советов домов, избранные в прошлом году общим голосованием собственников.
«А дело было так, — рассказывают старшие по подъездам, — несколько недовольных обслуживающей организацией «Ремонтник» соседей ни с того ни с сего, не уведомив собственников,  собрались в инициативную группу и пошли по многоэтажкам собирать подписи за переход в управляющую организацию МУП «Жилищник». При этом в подавляющем большинстве случаев собственникам предлагалось поставить подпись за понижение тарифа. В результате в руках мошенников оказались подписи практически половины собственников из 1000».
Если приплюсовать муниципальную долю, то наберутся необходимые две трети голосов для того, чтобы решение собрания признать легитимным и начать действия по переводу дома в другое управление: администрация города, уважая мнение большинства собственников,  свою долю голосов отдает обычно в его (большинства) пользу.
Тревогу забили, когда на подъездах домов появились объявления от администрации МУП «Жилищник», знакомящие ничего не подозревающих жильцов с результатами заочного голосования. Из них старшие по подъездам узнали не только о том, что договоры управления с «Ремонтником» будут расторгнуты с 1 апреля 2012 года, но и о том, что во дворе теперь есть координационный совет уполномоченных, решающих вопросы по общей дворовой территории во главе с «координатором», жителем дома № 9 Кирьязовым.
Членами совета стали Т.В. Каткова (д.№7),  практически постоянно пребывающая в Болгарии, там же она и сейчас. От 11-го дома в совете оказался А.Г. Фриде, проживающий в соседнем (девятом) доме.  А в совет дома № 9 так и вовсе избран собственник В.Ф. Королёв, не проживающий в доме уже более 15 лет. Как сообщила его дочь, Любовь Королёва, отец ни сном ни духом не ведает о происходящем, никаких подписей не ставил и более того, мужчина даже не знаком с инициативным «координатором всего двора» Кирьязовым. Сама Королёва желания поменять управляющую компанию также не изъявляла. Людмила Зобова, член совета дома №7,  участвовала в разговоре инициаторов с жильцами 9 февраля, 10-го же отправилась в Кисловодск на отдых. Никаких подписей нигде она не ставила и протоколов, как член совета дома, не видела. Вернулась из отпуска и была удивлена листовкой из почтового ящика, сообщающей о переменах в управлении. Единоличный собственник  одной из квартир в  доме №15 рассказал о том, что  также не ставил подписи в листах заочного голосования. Более того, об инициативах Кирьязова и старшей по дому Елены Остроумовой ничего даже не слышал.  Мужчина предположил, что подписаться, как все, якобы за понижение тарифа, могла его бабушка, собственником не являющаяся. Но спросить, к сожалению, у нее уже ничего нельзя: пожилая женщина скончалась более двух недель назад.
У жителей возникает вопрос: сколько же еще липовых подписей в листах голосования за переход в МУП «Жилищник»?
Впрочем, не будем утомлять читателя подробностями, расписывая всевозможные нарушения, допущенные при проведении собраний в форме заочного голосования,  – это уже дело юристов и прокуратуры.

Светлана МУСАТОВА