ОДНОЙ СТРОКОЙ

Открылась хрупкая красота Японии

Яркая, красочная и колоритная выставка «Традиционные куклы и игрушки Японии» открылась в Серпуховском историко-художественном музее 13 сентября. Многочисленных посетителей приветствовали начальник информационного отдела посольства Японии господин Исидзэ и Марина Голомидова - президент Екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония», куратор данной передвижной экспозиции.


Представленная в нашем городе выставка посольства Японии является частью собранных кукол и игрушек, которые начали свое хождение по России еще в начале 90-х годов. Длительное время экспозиция путешествовала по стране, со временем экспонаты несколько потускнели. В настоящее время половина составляющих ее экземпляров — собственность частной коллекции Марины Голомидовой.
Серпухов стал первым городом, после этого организаторы отправятся сначала по семи городам Подмосковья, потом в Ростов, Тулу, Курск, Орел, Воронеж, Липецк и Белгород, и далее — в среднюю полосу России.
Экспозиция тематически распределена на несколько залов. В первом представлены игровые куклы и детские традиционные праздничные игрушки, во втором зале собраны куклы, каждую из которых можно назвать произведением искусства. На выставке представлены различные куклы, в том числе и народные игрушки северной префектуры Японии. Также организаторы показали здесь традиционные наряды, аксессуары и предметы быта японцев. Несмотря на то, что куклы любят все народы, только японцы сделали их предметом восхищения и любования. Причем в Европе делать подобные куклы стали значительно позже. В начале 19-го века японские куклы, попавшие на выставку во Франции, поразили европейцев тем, что были представлены обнаженными, с некоторыми анатомическими подробностями. К куклам прилагалось большое количество нарядов, их можно было переодевать. Для французов это было совершенным ноу-хау, так как они изготавливали своих кукол цельными. Примерно в то же время в Японии появились куклы к национальному празднику — Дню девочек, который они отмечают 3 марта. Только в этот день маленькие японки могли играть с куклами, представляющими собой императора и императрицу, со свитой, челядью и со всевозможной бытовой утварью. Так что, по сути, американцы, утверждающие свое право пионеров в создании кукол Барби в начале XX века — с прилагающимися к ним домиками, нарядами и т. д., — несколько лукавят, всё это существовало у японских детей еще несколько веков назад.
На выставке можно увидеть различные виды кимоно ручной работы, полюбоваться куклами, изображающими актеров японских традиционных театров.
— Каждый уйдет отсюда, узнав что-то новое о Японии, — сказала куратор выставки Марина Голомидова. — И несмотря на то, что, к сожалению, между нашими странами сейчас есть некоторое политическое непонимание по ряду вопросов, для людей это не должно быть преградой. Я много общаюсь с японцами и вижу, что они чудесные люди, такие же, как мы и вы.
Кстати, в рамках акции помощи японцам, пострадавшим от землетрясения и цунами, на выставке представлена коллекция красивейших уникальных фотографий видов Страны восходящего солнца. Фото представлены людьми, побывавшими или живущими ныне в Японии. Все фотографии и открытки можно будет купить по окончании выставки. Деньги с этих продаж будут отправлены в Японию. Кстати, организована эта благотворительная акция членами русской общины, не оставшимися равнодушными к беде, ставшей для японцев национальной.
-До сегодняшнего дня, — рассказывает Марина, — почти 90 тысяч людей находятся в резервационных пунктах, они живут в двухметровых клетушках, которые сделаны из простого картона, в спортивных залах школ или госпиталях. Но самое главное – это их тяжелое психологическое состояние, потому что очень многие потеряли своих близких. Группа поддержки русских ребят, которые живут в Токио, и наша русскоязычная община стараются им помочь. Покупают необходимые вещи для детей, привозят гуманитарную помощь.
Мы проводим сейчас акцию в России, которая называется «Хрупкая красота в Японии». Bы тоже можете принять в этом посильное участие.

Евгения ДМИТРИЕВА

1 комментарий к новости Открылась хрупкая красота Японии

  1. Последнее предложение — это в порядке бреда? Это кусок прямой речи,отколовшийся в след. Абзац или фантазия автора? Потому что совершенно непонятно — кто проводит,кто может помочь и как. Евгения, перечитайте институтские лекции — как надо строить статьи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*