ОДНОЙ СТРОКОЙ

Отдых в Сочи по цене сравнялся с Доминиканой

В апреле Президент России Дмитрий Медведев озвучил вероятность возрождения в России курортного сбора, который просуществовал в нашей стране с 1991 по 2004 год. Однако, по мнению серпуховских туроператоров, цена на отдых в России и ближнем зарубежье летом нынешнего года возрастет и без него.


ПУГАЮЩИЙ СБОР


Как рассказала нам менеджер по туризму туристического агентства «Апельсин» Татьяна Семенова, отдых в России уже подорожал. Сейчас уже забронированы билеты на самую «горячую» летнюю пору. По словам менеджера, в июле и августе съездить за границу ­ значительно дешевле, чем отдохнуть, например, в Сочи.
— ­ На данный момент в июле съездить в Сочи обойдется приблизительно в 50 000 рублей, -­ отметила туроператор. ­ Без перелета путевка в Сочи на десять дней на семью из трех человек (двое взрослых, один ребенок) стоит около 30 000 рублей. В нее не входит цена питания. А поехать за границу в том же составе, но с питанием и услугой «все включено», ­ 40 000 рублей. Причем организация отдыха за границей намного лучше, чем у нас.
Если учесть, что цена за один авиаперелет в Сочи ­ туда и обратно ­ на семью (2 взрослых и ребенок) уже сейчас стоит 22 000 рублей, то как изменятся цены на самолет летом, никто не берется прогнозировать.
По мнению менеджера, тарифы авиаперевозчиков, скорее всего, будут только увеличиваться. А если введут еще и курортный сбор, тогда съездить на отдых в Сочи для семьи обойдется ни много ни мало ­ в сто тысяч.



СОЧИ ИЛИ ПУНТА-­КАНА?


Кстати, в Сочи самый «горячий сезон» ­ июль и август. За двухместный номер в приличной гостинице с хорошим сервисом семье придется заплатить от 2500 до 3000 рублей в сутки. Если же вы предпочитаете средний сервис и удобства на этаже ­ то можно найти гостиницу за тысячу рублей в сутки. При желании можно найти еще дешевле, но сервис будет соответствующий. К тому же, если, например, в Египет или Турцию за двоих взрослых туроператоры предлагают путевки с питанием на десять дней от 30 до 40 тысяч рублей, то в Сочи общепит придется искать самому.
­ Российский сервис не оправдывает средства, ­ подчеркивают серпуховские туроператоры.  ­ Дешевые путевки ­ значит, старый пансионат с неновой мебелью. В отеле и гостинице, которые приобрели современную мебель, стоят намного дороже. Только зачем переплачивать, если серпуховичи могут за те же деньги позволить себе более комфортабельный отдых за рубежом.
По мнению менеджера Татьяны Семеновой, из­за подготовки к Олимпиаде в Сочи увеличатся цены как на проживание, так и на питание. Если же введут курортный сбор, то он ударит только по кошелькам отдыхающих.
Стоит отметить, что цены даже элитных туров, как Мальдивы или Доминикана, незначительно разнятся от сочинских расценок. К примеру, в мае стоимость проживания в комфортабельном отеле солнечного доминиканского курорта Пунта­Кана за 8 дней обойдется отпускнику в 17 тысяч, а с перелетом ­ в 40 тысяч рублей.


ПРОЖИВАНИЕ УЖЕ ПОДОРОЖАЛО


По мнению директора турагентства «Академия отдыха» Натальи Родионовой, введение курортного сбора вряд ли сильно скажется на бюджете серпуховичей. По ее данным, цены на отдых в этом году повысились, но совсем незначительно.
— ­ Раньше мы ездили отдыхать на юг и при въезде в курортную зону стояли здания, похожие на кабинки, — ­ вспоминает Наталья Родионова. ­ В них оплачивали сбор ­ это была небольшая, чисто символическая сумма. Если его снова введут, не думаю, что это сильно ударит по кошельку серпуховичей.
В агентстве, которым она руководит, занимаются автобусными турами на российский юг и Украину. Она заверила нас, что их путевки в этом году сильно не подорожают. Самое большее ­ на 500 рублей. Причем только на туры в Геленджик, Тамань, Лазаревское за 10 дней (без питания). Однако для тех же, кто выбирает путевки за 5­7 тысяч рублей, отметила директор, и сто рублей могут быть весомой суммой.
­- В этом году на 500 рублей подорожало проживание, -­ отметила директор турагентства. ­ Думаю, что хозяева мини­гостиниц повысили цены. Автобусный проезд подорожал всего лишь на 200 рублей, несмотря на то, что в течение года бензин то дешевел, то дорожал на рубль с лишним.
Съездить, например, в Геленджик на человека обойдется в 11 тысяч: 7,5 ­  проживание без питания и плюс 2,5 тысячи ­ переезд. Тем не менее в этом году самыми дорогими курортами России и ближнего зарубежья, по мнению сотрудников «Академии отдыха», станут Крым, Коктебель и Феодосия.


БЕЛОРУССИЯ КАК ВАРИАНТ


Директор департамента туристического агентства «Эвентус» Наталья Ермакова отметила, что этим летом отдых подорожает во всех направлениях. По ее мнению, спрос будет расти из-­за того, что зимой были закрыты для отдыха Египет и Тунис. К тому же инфляция не стоит на месте и всё дорожает.
­ В нашем агентстве самое дешевое и выгодное предложение ­ это отдых в санатории Беларуси, ­ говорит Наталья Ермакова. ­ Двухнедельный отдых с питанием и лечением обойдется клиенту в 11 тысяч рублей. Среди серпуховичей пансионаты пользуются большим спросом.
В то же время съездить, например, в Санкт­Петербург будет стоить примерно столько же, правда, путешествие продлится всего три дня. В турагентстве «Куда.ru» нам рассказали, что можно купить путевки с выбором гостиницы, экскурсий и даже завтраков. Однако дорогу придется осилить самим. Цены в зависимости от гостиниц и экскурсий ­ от 7000 до 8000 рублей. За билет на «плацкарте» туда и обратно обойдется примерно в 1500 рублей….
По поводу возрождения курортного сбора в «Эвентусе» высказались однозначно ­  он пойдет не на пользу серпуховским туристам.
­ Помню, были времена, когда мы ездили отдыхать и с нас брали курортный сбор, ­ рассказала Наталья Ермакова. ­ Сумма была в размере стоимости обеда, и отдавать было жалко.
Если сбор снова введут, то, по ее словам, курортные регионы, конечно же, получат дополнительные деньги. Однако для туристов лучше не будет.
­На самом деле, все, у кого есть загранпаспорта, едут за границу, ­ подвела черту нашей беседе Наталья Ермакова. ­ Там можно гораздо дешевле и комфортабельнее отдохнуть.

ПОШЛИНА ОТДЫХАЮЩИХ


До 2004 года курортный сбор являлся местным налогом, плательщиками которого выступали отдыхающие. Размер сбора не мог превышать 5% от минимального размера оплаты труда.
Курортный сбор уплачивался отдыхающими по месту их временного проживания. При перемене плательщиком места проживания в пределах курортной местности сбор повторно не взимался.
Туристы­«дикари», проживающие в палатках или отдыхающие в домах, квартирах без направления турагентств, платили налог самостоятельно, через банки. Кстати, оплатить сбор необходимо было не позднее чем в трехдневный срок со дня прибытия.
От уплаты курортного сбора освобождались:
­ дети в возрасте до 16 лет;
­ инвалиды и сопровождающие их лица;
­ лица, прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории, дома отдыха, пансионаты, включая городки и базы отдыха;
­ лица, прибывшие в курортные местности в служебную командировку, на учебу и постоянное место жительства;
­ лица, следующие по плановым туристским маршрутам туристско­экскурсионных предприятий и организаций, а также совершающие
* путешествия по маршрутным книжкам;
* мужчины в возрасте от 60 лет и старше, женщины в возрасте от 55 лет и старше;
* дети, приезжающие к родителям указанного возраста.



 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*