ОДНОЙ СТРОКОЙ

Оставили за чертой

24-й тур первенства Московской области по футболу, по сути, подводил черту между лидерами и аутсайдерами турнира, в котором «Альтаир» замыкает пятерку сильнейших. Однако матч, состоявшийся 29 апреля на стадионе «Труд» между серпуховским клубом и командой Можайского района, для гостей, занимающих шестое место, был той последней картой, от которой зависело - быть или не быть им в пятерке сильнейших клубов высшей группы. Осознавая всю шаткость своего положения, можайский клуб поставил всё на опытных «легионеров» и проиграл. Немаловажную роль в этом, по мнению начальника команды гостей, сыграл судья. Тем не менее счет 4:0 в пользу «Альтаира» - довод куда более убедительный…


Ставка на удачу
Предстоящий соперник, нельзя сказать, что воспринимался руководством серпуховского клуба «Альтаир» как очень серьезный. Скорее всего — как непредсказуемая «темная лошадка», которая в минувшем первенстве каким-то образом смогла обскакать другие клубы и прийти на финиш третьей.
Статистика же личных встреч была еще более запутанной. Из двух предыдущих игр первую встречу можайский клуб проиграл серпуховскому на выезде со счетом 1:11, а другую у себя дома выиграл со счетом 2:0. Причины того поражения и побед многофакторные. Однако тренер и начальник клуба гостей Алексей Финогенов объяснял их просто: собрались или не собрались на игру легионеры.
Дело в том, что уровень игры в высшей группе первенства Московской области не уступает первенству России III дивизиона, а иногда даже превосходит его. Доказательством тому стала победа лидера первенства области ФК «Чайка» над фаворитом первенства России ФК «Долгие пруды» в финале зимнего турнира, посвященного памяти В.И. Гуляева. Задают высокую планку в классе игры, как и в первенстве России, нанятые со стороны «легионеры». Это либо футболисты, которые завершили свою профессиональную карьеру, либо игроки, которые еще не попали в профессиональную «касту». ФК «Можайский клуб»,  при дефиците своих воспитанников, поставил на первых. Такая «ставка» менее затратная, но не гарантирующая результат и зависящая в большей степени от удачи.
Впрочем, уповать на фортуну в футболе дело неблагодарное, потому как с «легионером» во время игры может всякое случиться. К примеру, плотная опека соперника, травма и даже удаление с поля. И что тогда делать команде? Ответ на этот вопрос и дала предстоящая игра.

«Что ты делаешь?!»
С первых минут матча было ясно, что обе команды заряжены на атаку. Тренер «Альтаира» выставил вперед двух форвардов — Сергея Виноградова и Павла Буданова, а соперник — только одного нападающего, желая сыграть от обороны. Однако в линии полузащиты тренер можайской команды Алексей Финогенов включил опытного форварда Руслана Прокопова, поигравшего в первом дивизионе за «Металлург-Кузбасс», а также здорового и высокого, как каланча, Кирилла Сурбена, готового крушить своим корпусом оборону соперника.
Тем не менее раньше «выстрелило» левое крыло атаки хозяев поля. Двухметровый воспитанник «Альтаира» Александр Чернышев своими семимильными шагами вылетел один на один с голкипером гостей, обыграл его и практически с линии поля сумел сделать передачу в центр штрафной, где ее ожидал напарник. Однако снаряд, пролетев между ног защитника, ударился в штангу ворот. Через пару минут всё тому же Чернышеву представился новый шанс: партнеры вывели левого «хава» еще раз один на один с вратарем. На этот раз он не стал сближаться с голкипером. Чернышев своим ударом левой ногой пустил мяч по обводящей дуге так, что голкипер, застывший в ожидании игрока на углу вратарской зоны, оказался безучастным наблюдателем того, как снаряд влетает в сетку ворот.
Впрочем, соперник быстро пришел в себя от пропущенного гола и провел опасную контратаку. Длинной передачей из глубины поля можайский клуб вывел по центру полузащитника Романа Горохова (воспитанника столичного ДЮСШ ЦСКА) практически один на один с голкипером Сергеем Ляминым. Ему мешал только защитник «Альтаира» Михаил Степанов, которого столичный игрок рукой оттянул от мяча и одновременно в падении нанес удар по воротам. Рефери, находившийся неподалеку, зафиксировал нарушение правил. Однако гостям показалось, что судья сначала засчитал гол, а потом его отменил.
С укором во взгляде и вопросом на устах «Что ты делаешь?!» во вратарскую зону из глубины обороны прибежал крайний защитник соперника Геннадий Прокопов — брат «легионера». За свой демарш защитник схлопотал от рефери «желтую карточку». Это еще больше эмоционально подхлестнуло игроков можайского клуба, нервы которых захлестывали через край. Теперь любое нарушение, зафиксированное судьей, воспринималось ими как «заряженность судьи» против них.
Тем временем защитник Михаил Степанов поддержал атаку команды по правому краю и на линии штрафной отдал мяч Павлу Скрипникову. Тот несколькими финтами пробрался через защитников гостей к центру и пробил из-под своего полузащитника, загораживающего обзор голкиперу. Удар пришелся в самый нижний угол ворот. Дотянуться до него вратарь был не в силах, и мяч оказался в сетке. При счете 2:0 серпуховичи продолжали терзать оборону соперника, и в один из опасных моментов защитник Прокопов сбил перед линией штрафной нашего форварда Виноградова. Рефери показал брату «легионера» сначала «желтую карточку», а затем «красную» и попросил покинуть поле. Игроки гостей окружили судью и с тем же вопросом «Что ты делаешь?!» укоряли его, обнажив свой нерв.
Справедливости ради надо сказать, что судья немного упустил «нить» игры, «не замечая» умышленные удары защитников гостей по ногам хозяев поля. Из-за чего футболисты «Альтаира» готовы были сами мстить обидчикам. Из-за таких больных «уколов» по ногам не без помощи нашего полузащитника Дмитрия Кондрашова вылетел за линию поля можайский защитник Поляков.
Теперь уже на помощь защитнику с линии нападения прибежала двухметровая каланча — Кирилл Сурбен. Он руками начал толкать руками Кондрашова в надежде спровоцировать его на ответные действия. Однако Кондрашов выдержал паузу, в которую успел вклиниться рефери уже с двумя «желтыми карточками». Одну он показал задиристому гостю, а другую — «мстительному» полузащитнику.
Впрочем, поток «желтых карточек» на этом не иссяк. Гости лупили по ногам серпуховичей почём зря. В какой-то момент наш опытный защитник Игорь Фомичев даже посоветовал: «Да отдай ты им мяч, иначе тебе ноги оторвут».
Не лучшей оказалась и помощь тренера можайского клуба своим игрокам. Вместо того, чтобы настраивать на игру, он, выйдя к кромке поля, начал вступать в перепалку с судьей, а затем и с нашим защитником Фомичевым. В общем, концовка первого тайма была очень нервной, чего нельзя сказать о втором отрезке встречи.

Подвели черту
Второй тайм начался спокойно. Смирившись с поражением, начальник команды гостей Алексей Финогенов посадил на скамейку запасных своего «горячего» и рослого полузащитника. Он объяснил это тем, что спасал игрока от неминуемого удаления с поля. Между тем тренер «Альтаира» укрепил свою линию обороны и полузащиты «свежими» игроками. Они накрепко закрыли сопернику дорогу к воротам, поэтому дальше защитника Игоря Фомичева гости не ступали.
В отличие от можайского клуба «Альтаир» атаковал не переставая. Поэтому очередной гол стал логическим завершением натиска на ворота гостей. Его мастерски исполнил Максим Винтов. Он с угловой отметки «завинтил» мяч точно за спину вратаря под перекладину, исполнив удар, который в футболе назван «сухой лист». Еще одно взятие ворот при участии защитника Александра Петросова произошло ближе к концу игры. Получив мяч от него, Винтов с разворота запустил снаряд из-под защитника в ближний угол ворот. При счете 4:0 рефери дал финальный свисток, подводя черту между лидерами и аутсайдерами первенства Московской области.
— Надежды были на эту игру, если бы зацепились, то дальше можно было бы бороться за лидерство в первенстве, — подытожил встречу начальник команды и тренер ФК «Можайский район» Алексей Финогенов.

6 мая  ФК «Альтаир» принимает ФК «Вымпел» из Королёва.
Начало игры в 12.00.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*