ОДНОЙ СТРОКОЙ

Офисный детектив, или борьба за должность

Лаконичность пространства, минимум действий и максимум напряжения. На протяжении двух с половиной часов труппа Серпуховского музыкально-драматического театра не давала зрителям расслабиться. Премьера драмы «Метод Гренхольма» наглядно продемонстрировала, что серпуховские актеры умеют играть не только комедии.


Эта постановка стала испытанием их таланта и умения завладеть вниманием зрителя. Декорации, в которых происходит действо, были выполнены предельно лаконично и стильно, поэтому каждый жест, каждая эмоция оказывались видны как на ладони. В такой ситуации сыграть неискренне равносильно провалу – зритель сразу заметит и не простит. Тем не менее со своей задачей актеры справились, показав, кажется, всю гамму чувств, доступных человеку: от восторга — до отчаяния, от ледяной концентрации – до полной утраты контроля над собой.
— Оценивать всю постановку имеет право только зритель, я со своей стороны могу сказать, что ребятами доволен, — сообщил режиссер театра Павел Цепенюк. – Мы достаточно давно не ставили психологическую драму и были волнения, как актеры справятся с таким произведением после длительного перерыва. При этом я считаю, что мы просто обязаны были показать именно драму. Жанровое разнообразие театру жизненно необходимо – нельзя все время играть только комедии.
На первый взгляд ничего необычного на сцене не происходит – 4 человека соперничают за место коммерческого директора в крупной международной компании, выполняя странные задания от потенциального нанимателя. Здесь никого не убивают, не ищут преступников, не разгадывают сложные цепочки головоломок… Но история о том, до каких низостей может опуститься в погоне за лакомым куском приличный на первый взгляд человек, заставляет задуматься. Поневоле начинаешь задаваться вопросом, а как бы я поступил в подобной ситуации, если ставка высока? Неужели так же?
Как и было обещано, развязка этой непростой истории оказывается неожиданной, хоть и логичной, если размотать клубок поступков героев. Ощущение от просмотра остается неоднозначным. И несмотря на то, что все карты вскрыты и секретов от зрителя у персонажей не осталось, над концовкой необходимо еще подумать, «переварить», осознать.
— Великолепный спектакль, отличная игра актеров, — оценила постановку Татьяна Васильева.  – Наш театр тем и отличается, что качество всегда на высоте. Некоторые вещи в Москве хуже играют, чем здесь! Буквально на прошлой неделе была в «Табакерке» и могу сказать, что наши актеры ничуть не хуже.  
— Несмотря на то, что это психологическая драма, мне спектакль показался очень динамичным, — поделилась впечатлениями Екатерина Родина. – Сюжет интригующий, актеры – просто молодцы: при том минимуме декораций, в которых они находились, игру продемонстрировали просто великолепную. Из тех драм, которые я видела в нашем театре, эта, наверное, самая сильная.  
Похоже, что с такой оценкой оказались согласны если и не все, то подавляющее большинство зрителей, а значит — можно с уверенностью утверждать, что премьера удалась.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*