ОДНОЙ СТРОКОЙ

Один в поле воин,если он по-русски скроен

Приказом генпрокурора России Юрия Чайки серпуховским городским прокурором назначен 33-летний младший советник юстиции Виктор Юрьевич Фомин. Редакция газеты задала Виктору Фомину несколько вопросов. Первое, что бросается в глаза при входе в кабинет нового прокурора,  - картина на стене напротив двери - «Один в поле воин, если он по-русски скроен».


– Виктор Юрьевич, это какой-нибудь угрожающий намёк всяк входящему?
– Ни в коем случае. Это дань уважения русскому православному человеку, христианину, дань всей русской истории, если хотите. С утверждением, что один в поле не воин, – не согласен.
– А на стене напротив…
-Да-да, а на стене напротив – изображение Пересвета, легендарного инока-воина, сразившего перед Куликовской битвой считавшегося непобедимым наемного воина – поединщика Челубея. Помните, летописи пишут: на бой богатырь шел незащищенным доспехами, лишь с верой Божией и на помощь Бога уповая, одетый в Великую Схиму. Летописцы считают, что сделал он это для того, чтобы копьё противника (а многие считают, что у Челубея оно было длиннее), пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам.  По некоторым версиям, получив смертельную рану, Пересвет остался в седле, смог доехать до строя и только там умер.
Я чту и очень люблю нашу историю, предков. Поэтому, когда увидел картину  в лавке Свято-Даниловского монастыря, не мог не купить ее.
– А иконы за креслом? Дань моде?
– Нет, я верующий человек.
– Удивительно и как-то странно…
– Странно? Странно, что я, русский, православный, верю в Бога? Прокурор разве не человек?
– Извините. И давно Вы пришли к вере?
-Еще будучи курсантом военного института. Да-да, и посты, по возможности, соблюдаю, и заповеди. Все, как и должно быть.
– С Серпуховским  Благочинием уже познакомились?
– Еще нет. Жду приезда из Ленинского района отца Михаила. И с нетерпением жду благословения на работу.
– Виктор Юрьевич, что было определяющим в решении пойти в военный институт?
– Мои родители видели меня в медицине, я даже учился в специализированном классе. Но однажды в школу на урок мужества пришел настоящий спецназовец, краповый берет. Молодой парень, но для нас-то взрослый, герой! Что может быть романтичнее для мальчишки? Я, против желания мамы с папой, загорелся идеей спецназа и стал усиленно готовиться к поступлению в Саратовский военный институт. Физподготовка, русский язык, история… Кстати, тогда и пришло серьезное увлечение историей Руси, христианством. Все даты помню и сейчас.
Поступил без проблем, безо всяких протекций от кого-либо. Учился легко, командовал взводом спецназначения, окончил институт с отличием. По окончании мне были присвоены звание лейтенанта и квалификация юриста.
– Выпускник такого вуза, даже спустя годы, может не бояться, что кто-нибудь неожиданно в темной подворотне подойдет с нехорошими намерениями?
– Ну да, это так.
– Примените навыки армейского рукопашного?
– Зачем?! Заговорю! Вообще ведь, есть поговорка: что излучаешь, то и получаешь.  А приемы рукопашного – это лучше в спортзале.
– Судя по официальной биографии, на одном месте Вы долго не задерживались?
– Да, как-то так получалось, что, освоив одно направление, хотелось попробовать другое. Я и служил-то чуть более года, потом захотелось попытаться себя реализовать в коммерции.
– Тоже порядка года?
– Так точно. Быстро пришло понимание того, что реализовываться в бизнесе мне совсем не хочется, и пошел в Саратовскую транспортную прокуратуру, старшим следователем. Мне доверили очень интересное направление. Вел дела экономической, антикоррупционной направленности, в том числе и в отношении сотрудников правоохранительных органов. Тогда же взялся получать второе образование в Саратовском государственном социально-экономическом университете. Вскоре меня перевели в прокуратуру Ленинского района. Здесь тоже сферу профессиональных интересов поменял, занимался преступлениями так называемой «тяжкой группы»: убийства, изнасилования и т.д. Такие злодеяния в памяти откладываются особо. Тяжелые преступления против личности просто по-человечески забыть трудно.
Далее я работал заместителем прокурора по Саратовскому району. Уже специализировался на общем надзоре. Работал одновременно и в качестве зама, и в качестве помощника. Ничего, получалось. Потом вновь Ленинский район, потом – работа исполняющим обязанности прокурора, ну а четыре года назад – Видное. На тот момент вакантных должностей заместителя не было, я пошел старшим следователем.
– После успешной карьеры не обидно было возвращаться, собственно, к тому, с чего начинали?
– Не Вы первая задаете такой вопрос. Всем отвечаю: нет, не обидно. Плох тот командир, которому в тягость поработать солдатом. В Видном, в должности заместителя, я работал в сфере надзора за исполнением федерального законодательства.
– Назначение в Серпухов как восприняли? Два муниципалитета, известные события в Вашем ведомстве, да еще реорганизация самой прокуратуры с присоединением гг. Пущино и Протвино?
– Совершенно спокойно. Чем труднее, тем интереснее.
– Не боязно, учитывая истории предшественников?
– Чего страшиться? Работать надо по закону, а страшиться можно только Бога. Пока не могу упрекнуть себя в том, что где-то что-то делал неправильно.
– Когда вошли в кабинет, первым делом что сделали?
-Подумал, как разместить иконы.
– Каким нашли вверенное Вам хозяйство?
– Вторую неделю принимаю дела, занимаюсь реорганизацией. Ведь не зря поговорка есть: как запряжешь – так и поедет. Поэтому сейчас большое внимание материально-технической базе. Сотрудникам должно быть комфортно работать, их нужно обеспечить всем необходимым. А потом уже требовать результат.
– А как насчет поговорки «Новая метла по-новому метет»?
– Это Вы про кадры? «Мести» пока не собираюсь, если, конечно, балласт не обнаружится.
– Вы дотошный руководитель?
– Скорее, требовательный.
– Домой во сколько появляетесь?
– Часов в десять.
– Не боитесь, что дети забудут, как папа выглядит?
– Есть некоторые основания опасаться. Младшенькая, а ей год и семь, уже научилась звонить мне по телефону перед сном. Налажу работу – исправлюсь.
– Ваши предшественники не особо чтили вниманием открытые оперативки главы Серпуховского района, да и на заседания Советов депутатов ходили, в основном, помощники и заместители. А Вы немного удивили прессу: не успев дела принять, тут же на райоперативку отправились…
– Надо быть в курсе дел и города, и района. Я и Павлу Николаевичу Залесову сказал, что не прочь на его совещаниях присутствовать. В 9 часов – второй этаж, в 10 – четвертый. Очень удобно.
– Как впечатления от первых, посещенных Вами мероприятий?
– Работа поставлена четко, что на Совете депутатов Серпухова, что на оперативном совещании главы Серпуховского района. Все по делу, без лишних разговоров.
– С главами пообщались?
– Да, конечно, отдельно встречались.
– О чем говорили?
– Познакомились поближе, обсудили территориальные вопросы.
– И?..
– В вопросах территориальных споров я понимаю позиции и Александра Вячеславовича, и Павла Николаевича. Понимаю их стремление защитить интересы жителей района и города. Однако считаю неправильным бездействие обоих руководителей. Нельзя столь долго согласовывать эти спорные вопросы. Есть претензии – значит, их нужно решать в правовом поле, искать точки соприкосновения. А мы будем помогать: сначала актом реагирования (готовятся представления об устранении нарушений обоим главам). Затем выходить в суд. Бездействие же непозволительно.

Светлана Мусатова

НАША СПРАВКА
Виктор Фомин родился в городе Волжский Волгоградской области. В 2000 году окончил Саратовский военный Краснознаменный институт Внутренних войск МВД, в 2007 году, уже работая в прокуратуре,-  Саратовский государственный социально-экономический университет. В органах прокуратуры работает с 2002 года. Старший следователь Саратовской транспортной прокуратуры Саратовской области,  старший следователь прокуратуры Ленинского района Саратова,  заместитель прокурора Саратовского района Саратовской области, заместитель прокурора Ленинского района Саратова,  и.о. прокурора Татищевского района Саратовской области,  заместитель прокурора Кировского района Саратова.
 С 2007 г. работал в органах прокуратуры Московской области – старшим следователем Видновской городской прокуратуры и заместителем Видновского городского прокурора. Женат. Воспитывает двух дочерей.

2 комментариев к новости Один в поле воин,если он по-русски скроен

  1. “”””””

  2. Да уж…Саратов запомнил Витюшу Фомина….Особенно предприниматели и главы, которые хотели работать без проблем, а их господин Фомин умел устроить. Но, удовлетворившись ежемесячной данью “космических” масштабов он сменял гнев на милость…до плохого настроения…И главное, какую команду сколотил из сотрудников МВД, и заметьте, не районных, а ГУВД области (до сих пор они вспоминают о былых временах работы под покровительством заместителя прокурора Ленинского района г.Саратова с огнем в глазах. Честный он был,делился 50/50 ))))))) Виктор Юрьевич -Вернись!!!! у них без тебя жены не выгуляны, дети не накормлены, да и авто уже пора менять..)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*