ОДНОЙ СТРОКОЙ

О РОЗА! КОРОЛЕВА САДА!

Сегодня мы вновь отправляемся в магазин «Цветочный дворик» по его новому адресу  – Ворошилова, 74 (это  за магазином «Теремок», на территории городского рынка).   Задача у нас архисложная ­  нам нужно выбрать  главные дачные цветы: розы и лилии.

Ну какой же участок без них! Нашим консультантом будет директор  магазина  Елена Черникова и первое, что она нам сообщает:

 

­ Вам повезло ­ только что  завезли и то и другое! Вот посмотрите, какое разнообразие только одних роз:  флорибунда,  чайно­гибридная, парковая, плетистая, почвопокровная…С каких  начнем?

­  Давайте начнем  с классики…  Чтобы красоты была необыкновенной,   божественно пахла,  цвела все лето, прекрасно зимовала  и не болела…

   ­ Тогда это  ­ Глория Дэй…Это действительно классика! Эталон чайно­гибридной розы!  У нее длинная история, но достаточно сказать, что именно она до сих пор неизменно побеждает на всех престижных международных конкурсах и выставках. Данный гибрид родом из Франции, но его выращивают все питомники и  всем  перечисленным требованиям он полностью отвечает.

   ­ А на  рисунке вроде бы ничего  особенного: желтая, махровая роза, правда, крупная и с интересной розоватой каемочкой, запаха пока никакого…

   ­ Ну что вы! У нее очень тонкий аромат, а  цвет лепестков  не просто желтый, а нежно­лимонно­желтый с розовым напылением. Бутон, видите, тоже   типичный для чайно­гибридных роз – бокаловидный, но в цветке умещается до  45 лепестков и цветет она непрерывно, до самой поздней осени, и зимует у нас прекрасно. У меня много покупателей, кто в свое время выбрал именно этот сорт, и нет ни одного разочаровавшегося. Нет «обиженных» и на английские розы Дэвида Остина, которые поступают к нам из фирменных питомников. Это классические  английские ароматные розы, которые в зависимости от сорта могут пахнуть и малиной, и клубникой, и другими фруктами, но у них уже форма цветка совсем другая…

­  Да, это уже не бокал, а скорее  что­то близкое к махровому пиону…

   ­ И тем не менее такая форма ­ самая что ни на есть классика английской розы! Цветки у нее могут быть и шаровидные, и в форме розетки, и в виде чашки  с разным наполнением. Розы Дэвида Остина тоже могут быть и чайно­гибридные, и парковые, и плетущиеся, и флорибунды, но все одинаково хороши.

­ Парковые – это которые растут в парках, так называемый «окультуренный»  шиповник,  а флорибунды – это когда цветки собраны в соцветия? Какие сорта из них самые­самые?

   ­ Флорибунд тоже очень много, и они тоже бывают и махровыми и полумахровыми. Цветут действительно кистями. Из этой серии мне очень нравится  сорт «Леонардо да Винчи» – густомахровый, по цвету насыщенно­розовый, когда на него смотришь, он как будто светится изнутри, не выгорает и не портится под дождем и цветет все лето. Есть точно такой же сорт с приставкой «рэд»,  красного цвета..   Очень достойный  и востребованный сорт «Принц Монако», но  все виды не перечислишь.

   ­  А если дачник пока «не дорос» до фирменных роз Кордеса и Дэвида Остина,  если он только начинает  их разводить, или ему  просто не принципиально, из какого питомника они привезены, лишь бы  красивыми были, ароматными и  зимостойкими?.. Такие  Вы можете ему предложить?

   ­  Как раз таких у нас  роз сколько угодно! Это розы так называемой «бюджетной серии», они стоят от 170 до 250 рублей,    все они  повторно цветущие, да сейчас практически уже и не выводят сорта, которые цвели бы «одной волной»! Что же до красоты, то я считаю, что некрасивых роз  просто не бывает!

   ­ И хотя бы несколько слов о лилиях, этих  звездах, упавших с неба…

   ­  Их у нас в магазине сейчас  как никогда много: и азиатские, и восточные, и трубчатые. Если популярно, то самые неприхотливые из всех – это, конечно, азиатки. Они в Подмосковье  великолепно растут, не вымокают и не вымерзают, зацветают раньше, но,  увы, не пахнут. Восточные начинают просыпаться позже, могут вымерзнуть, но они красивее азиаток и у них очень насыщенный аромат, что, кстати, надо учитывать аллергикам.  По цвету все лилии разные, по махровости ­ тоже, и, разумеется, есть  лилии гибридные.

   ­ С чем их скрещивали?

   ­ И восточную, и азиатку скрещивали с трубчатой лилией, которая имеет вид большого граммофона. Не поверите, у нас есть один такой гибрид, у которого по описанию трубка  достигает  30 сантиметров, он называется «лоо­гибрид­длинноцветковый», представляете!?

­ Честно говоря, не представляю… Я вообще махровую лилию с трудом представляю, а их тут вон сколько и многие луковицы  уже с ростками. Вопрос чисто практический ­  как их сейчас сохранить и когда высаживать?

­ Вариантов ­ как сохранить ­ несколько: засыпать торфом — и на балкон, в подвал, в холодильник!  Если ростки совсем уж большие – ну, посадите в горшок и ждите тепла. Лилии  не боятся возвратных заморозков и, если не будет никакого форс­мажора,  их можно будет высадить  на клумбу  уже в середине или конце апреля.

 

Галина СТРОЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*