ОДНОЙ СТРОКОЙ

О них говорили только шепотом

Один из старейших сотрудников СВИ ­ почетный ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы и легендарного парада на Красной площади 41­го года Павел Николаевич Козленков ­ старше военного института на 20 лет. В этом году он переступил рубеж в 90. Своими воспоминаниями ветеран поделился с корреспондентом нашей газеты.


Захожу с мороза в небольшую теплую и чистую квартиру, хозяйка предлагает тапочки, проводит в комнату. Павел Иванович приглашает к столу:
­- О чем говорить будем?
Засыпаю вопросами, пенсионер на некоторое время задумывается, перебирая в памяти свои долгие славные годы…
­- Ракетные войска в Советском Союзе были сформированы в 1959 году, ­ начал свой рассказ Павел Николаевич. ­ Это были новые, стратегические и очень секретные войска. О них говорили только шепотом. В них­то я и прослужил до 71­го года.
 После войны солдат Красной армии Козленков поступил в военный вуз, по окончании которого, уже будучи офицером, попал в эти «особо секретные» войска в Омске. Дослужив до 50 лет и выйдя в отставку в звании полковника, Павел Козленков, согласно приказу командующего Ракетными войсками маршала Крылова, получил жилье на территории Серпуховского военного  училища, куда он и прибыл в 1971 году.
­- В Сибири оставаться мне не очень хотелось, ­ вспоминает ветеран, ­ потому что к тому времени мои дети ­ сын и дочь ­ уже жили в Москве. После того как я сюда прибыл, в институте не оказалось нужной должности ­ я был политработником. Около года я работал в других местах, а затем, в мае 72­го года, начальник училища генерал Шумейко пригласил меня к себе и предложил должность начальника методологического кабинета. Я согласился, да так и проработал в этом училище до февраля 1996 года. Должность, надо сказать, была ответственной и очень «гуманитарной»: помимо профессиональных и технических предметов курсантам приходилось изучать и сдавать и философию, и политэкономию, и литературу, и историю… Вот по таким направлениям и обеспечивал их книгами и учебниками Павел Николаевич. Помимо основной деятельности  занимался и общественной работой ­ он был председателем Совета ветеранов войны и труда ракетного училища. В то время в его распоряжении было около 20 ветеранов. Проводили собрания, встречи с курсантами и школьниками.
…Прошу перечислить какие­нибудь фамилии преподавателей училища, с которыми Павел Николаевич работал в те годы. Ветеран прикрывает глаза, вспоминает…
— ­ Полковник Акиндинов Владимир Александрович в то время был старшим преподавателем, Спирин Александр Сергеевич ­ кандидат наук, Тиханович Петр Степанович ­ кандидат наук, Савченко Владимир Никитович ­ профессор, доктор наук, старший преподаватель по психологии и педагогике. Он и по сию пору преподает…
В этом году курсанты и офицерский состав СВИ РВ во второй раз будут принимать участие на Параде Победы в столице нашей Родины. А Павел Козленков вспоминал о своем параде ­ когда в то далекое морозное ноябрьское утро Красная площадь была белой от снега, и тонкие, прохудившиеся подошвы солдатских сапог в обмотках примерзали к брусчатке… Вспоминал, как на коне выезжал Буденный, что в напутствие говорили Сталин и Жуков, как кипела кровь, колотилось и рвалось сердце. Душа ветерана уносилась туда, где в 30 километрах шли жесточайшие бои за Москву и где он, тогда еще 18­летний мальчишка, уже спустя четыре часа после Парада, лежа в окопе, защищал свою Родину.
Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*