ОДНОЙ СТРОКОЙ

О кладбищах замолвят слово

Дефицит земель для захоронений усопших серпуховичей ни для кого не секрет. Напомним, в Серпухове два кладбища (Борисовское и Занарское) закрыты, на них производятся лишь подзахоронения в родственные могилы. «Всехсвятское»  кладбище, что при Храме Всех Святых, имеет статус вероисповедального, захораниваются там только православные верующие с разрешения настоятеля.  Свободные земли есть на Ивановском кладбище, однако на них высок уровень грунтовых вод – 0,5 м от поверхности по санитарным нормам недопустимо. Захоронения граждан производят на землях Серпуховского района. 


Ежемесячно в Серпухове осуществляется порядка 200 захоронений. Земель категорически не хватает. Проблема стоит остро и требует вмешательства как исполнительной, так и законодательной власти регионального уровня.
При Совете депутатов в начале 2012 года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли, кроме самих депутатов и чиновников администрации, представители Благочиния и общественности.  Некоторое время назад руководителя группы депутата Ольгу Ковшарь сменил депутат Александр Прохоров, кстати,  именно по его предложению в группу включили духовенство и общественность. 
31 октября Александр Прохоров отчитался о проделанной работе перед Советом депутатов. Депутатский корпус принял отчет о результатах работы по подготовке и вынесению на рассмотрение Московской областной думы в порядке законодательной инициативы вопроса о выделении земельных участков под места захоронения на территории муниципальных образований. Совет депутатов города   выступил с обращением в Мособлдуму осуществить право законодательной инициативы в Федеральном собрании Российской Федерации с целью регламентирования вопроса безвозмездного выделения земель для организации кладбищ, в случае отсутствия земель для этих целей у муниципального образования. Данный законодательный акт решил бы эту насущную проблему в масштабах всей страны, так как для большинства муниципальных бюджетов, а особенно дотационных, выкуп  положенного для обустройства  кладбища  земли (до 40га) — непосильная задача.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*