ОДНОЙ СТРОКОЙ

О цене столба не договорились

Порядок использования опор наружного уличного освещения и стоимость их аренды обсуждали 29 марта две постоянные депутатские комиссии -  по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, транспорту, связи и экологии и по бюджету, финансам, муниципальной собственности и развитию предпринимательства. Обсуждение проходило при активном   участии провайдеров телекоммуникационных сетей.


Порядок использования опор составлялся в соответствии с Федеральными законами  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  «О связи», «О защите конкуренции». Как прописано в документе, основанием для использования опор не по прямому назначению (размещения оптоволоконной связи) является возмездный договор провайдера с муниципальным унитарным  предприятием  «Серпуховская городская электрическая сеть». Это касается всех опор в городе, в  том числе и тех, которые находятся у предприятия на обслуживании. В Порядке прописаны в подробностях условия, которые должны выполнять как МУП «СГЭС», так и провайдеры. Предложенный документ у присутствующих разногласий не вызвал, и депутаты решили рекомендовать Совету утвердить его.
Но вопрос стоимости платы за пользование опорами вызвал дебаты. Провайдеры сочли предлагаемую администрацией плату – 2472 рубля в год за 1 столб — неподъемной.
«Плата за пользование опорами делает предоставление услуг оптоволоконной связи и развитие коммуникаций и связи, в том числе в частном секторе, крайне низкорентабельными, — сказал директор «Юг-телеком» Сергей Локтин. — Изначально становится бессмысленным и убыточным для организаций связи строительство новых опор в частном секторе. Введение платы за опоры в предлагаемом размере будет  искусственным препятствием для предоставления качественных услуг. В силу конкуренции между операторами связи, а их в городе порядка 15, стоимость услуг до сих пор не повышалась. Назначение платы обернется ростом тарифов для конечного потребителя».
 Представитель Института инженерной физики Александр Михайлов подтвердил слова коллеги: «У нас проведены линии связи в 729 частных домах. На линию к каждому такому дому надо от 2 до 10 опор стоимостью примерно 6 тыс. рублей каждая, в частном секторе у нас более 500 опор. Абонент платит 500 рублей в месяц. Предлагаемая плата приведет к убыткам, потому что уже сейчас стоимость тарифов у нас на грани окупаемости. Платить нужно, но не в таком размере. Если стоимость пользования опорой будет в пределах 300 рублей, мы тарифы сможем удержать».  
Кстати сказать, в разных муниципалитетах подходят к вопросу установления размера оплаты за пользование опорами  по-разному. К примеру, в Долгопрудном, Черноголовке, Балашихе, да и в соседнем Серпуховском районе столбы предоставляются провайдерам безвозмездно. Где-то плата есть, но небольшая, а где-то – соразмерная той, которую предлагают ввести в Серпухове.
После часового обмена мнениями депутаты сошлись на том, что размер платы за пользование опорами должен все-таки устанавливать муниципалитет, а не Совет депутатов.
                                         

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*