ОДНОЙ СТРОКОЙ

Замены повлияли на характер игры

Во встрече, которая выпала на первый день октября в календаре Чемпионата Московской области, тренер «Альтаира» изменил себе. Вопреки привычке играть на выезде от обороны, Владимир Буданов решился на щелковском футбольном поле сыграть в атакующей манере, и не прогадал, в отличие от своего визави - Виктора Захарова. Наши игроки смогли показать скоростной футбол и убедительно обыграли соперника со счетом 2:0.

ДАЁШЬ МОЛОДЕЖЬ!
Отмечу, что руководство щелковского клуба (ФК «Центр физической культуры и массового спорта» г. Щелкова) сдержало свое обещание, данное им в Серпухове после сокрушительного поражения со счетом 1:6. Тогда проигрыш команды оно объяснило отсутствием основных игроков, которые непременно примут участие в домашней встрече и, возможно, скажут свое веское слово.
Новые, молодые футболисты действительно появились на поле. Более того, они оказались выпускниками звездных столичных спортивных школ — ЦСКА и «Спартак». Однако на своем естественном газоне «звездная» молодежь не спешила брать слово и больше старалась не допустить ошибок в обороне.
ПАС-УДАР
Игрокам же «Альтаира», изменившим себе в цвете униформы (вместо традиционных красных маек они выступали в синих футболках), больше хлопот доставило мягкое, травяное поле, которое от осеннего моросящего дождя превращалось в скользкий паркет. Из-за этого первый отрезок времени наши футболисты использовали простую тактику: быстрыми длинными передачами доставить мяч в штрафную зону, где два нападающих — Петросов и Буданов — готовы были направить снаряд в сетку ворот. Отсутствие лишних движений и излишних финтов сразу же взвинтило темп игры. Соперник, несмотря на молодость, часто не поспевал за движениями нашего правого полузащитника Дмитрия Кондрашова, которого «снаряжал» на проходы по бровке защитник Михаил Степанов.
На 10-й минуте Кондрашов своим навесом вывел один на один с голкипером Павла Буданова, однако наш форвард не смог обыграть вратаря. Через десять минут наш нападающий снова имел возможность ударом головы поразить мячом ворота соперника, но снаряд пролетел выше перекладины. На 30-й минуте игры другой форвард — Александр Петросов — мог открыть счет. Диагональным пасом его вывели один на один с вратарем Замуруевым. Голкипер в подкате кинулся в ноги Петросову, но нападающий успел перекинуть мяч через лежащего вратаря. Тем не менее кожаный шар, медленно перекатываясь с левого полушария к правому, долго «раздумывал», пересекать ему линию ворот или нет. Реакция щелковского защитника оказалась куда быстрей, и он успел выбить мяч буквально из ворот.
НЕУДАЧНАЯ ЗАМЕНА
Хозяева поля тоже не собирались отсиживаться в обороне и в середине первого тайма начали опасно контратаковать. Зачастую потеря мяча в центре поля оборачивалась опасными выпадами в сторону наших ворот. Особенно был активен в отборе мяча и опасен в атаке высокорослый щелковский «хав» Алексей Фролов. Только уверенная игра на левом фланге Дениса Батаногова и безошибочная работа линии обороны мешали ему создать голевой момент. Более того, левый фланг нашей атаки неизменно встречал плотную опеку как со стороны высокорослого полузащитника, так и защитника. Однако наш левый «браучник» Алексей Михантьев пошел на хитрость: он технично накрывал мяч корпусом до тех пор, пока соперник не сбивал его с ног, нарушая правила. На последних минутах первого тайма один из заработанных им «штрафных» в его же исполнении мог завершиться голом, однако на перерыв команды ушли при ничейном результате.
С первых же минут второго тайма щелковский тренер Виктор Захаров сделал замену — Алексея Фролова на выпускника армейской школы. После игры он объяснил мне этот ход желанием повлиять на тактический рисунок игры, но игрок не оправдал надежд тренера. По словам Захарова, он «потерялся, не вписался в игру, слишком сильно углублялся в оборону и практически не принимал участия в атаке».
ХАРАКТЕР ИГРЫ
Впрочем, на 50-й минуте характер игры все-таки поменялся. Тренер соперника облегчил работу защитнику Денису Батаногову, и он решился на сольный проход в штрафную зону соперника, который завершился нарушением правил. Судья назначил 11-метровый удар в ворота Михаила Замуруева. Голкипер изо всех сил старался сохранить свои ворота в неприкосновенности, но Павел Скрипников своим хладнокровным ударом с пенальти в один миг свел к нулю его потуги.
Затем в щелковской команде последовала еще одна замена. На этот раз сменили вратаря. По словам Виктора Захарова, нужно было дать поиграть другому вратарю, к тому же Замуруев, дескать, начал затягивать время. Конечно же, тренеру с бровки поля виднее, но через минуту мяч влетел в сетку ворот уже свежего голкипера.
Из глубины поля снаряд с подачи защитника Сергея Виноградова точно лег под ноги нападающего Павла Буданова и пролетел рядом с вратарем, не оставив ему никаких шансов. При счете 2:0 щелковский тренер сделал еще четыре замены и перешел на игру тремя нападающими. Наставник же игроков «Альтаира» Владимир Буданов ограничился лишь одной, освежив линию нападения. Место Петросова занял Грибашов, который добавил комбинационную остроту в атаку серпуховичей. Отвлекающий розыгрыш мяча в штрафной зоне соперника не раз выводил на ударную дистанцию игроков «Альтаира», но не хватало точности. К тому же разыграть до верного гола не давали центральные защитники.
Впрочем, два гола оказались достаточными для победы, а замены, может быть, и повлияли на характер игры, но счет в игре не изменили.
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх