ОДНОЙ СТРОКОЙ

За залпом — залп… День ВМФ стал заводским праздником

29 июля градообразующее оборонное предприятие «РАТЕП», входящее в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей», праздновало День Военно–Морского флота.

Это особенный для заводчан праздник, ведь именно они выпускают системы управления огнем корабельной артиллерии и ракетных комплексов. В городском музыкально-драматическом театре чествовали особо отличившихся сотрудников.

«РАТЕП» — это бесспорный лидер в изготовлении систем корабельной противовоздушной обороны для российских надводных судов, ведущий изготовитель систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования. Поэтому на заводе заложена традиция отмечать День ВМФ и чествовать коллектив. Заводчан поздравил первый заместитель главы администрации города Алексей Сергеевич Воробьев:
— Этот праздник объединил вокруг себя и моряков, и всех тех, кто свою жизнь посвятил укреплению боевой мощи нашей великой страны. Хочу выразить слова благодарности всему предприятию за ваш добросовестный, профессиональный и творческий труд. Достижения вашего предприятия известны далеко за пределами страны. Это является предметом особой гордости всех серпуховичей, — отметил Алексей Сергеевич перед церемонией награждения.
Перечень изделий, которые выпускало и выпускает сейчас предприятие, очень велик. Это, к примеру, корабельные системы управления постановкой пассивных помех («Терция», «Смета-Э»), которыми оснащались многие корабли отечественного ВМФ, а также флотилии зарубежных заказчиков. В почетном списке системы управления многоканальными зенитно – ракетными комплексами «Риф», «Кинжал», «Ураган», которые обеспечивают противовоздушную, противоракетную оборону, как одиночных кораблей, так и коллективную оборону корабельных соединений при массированных атаках противника с воздуха. Эти комплексы по основным характеристикам не только не уступают зарубежным аналогам, но и по многим параметрам превосходят их. Ориентация на потребности заказчиков и индивидуальный подход к каждому проекту являются конкурентным преимуществом акционерного общества. Предприятием освоены и поставлены ВМФ РФ и иностранным заказчикам системы управления комплексов типа «Пума», «Клинок», «Каштан», «Каштан-М» и турельная установка «Комар», а также модули управления стрельбой комплексов выстреливаемых помех КТ-308, ПК-2М. Корабельные зенитные ракетно-артиллерийские комплексы (ЗРАК) «Каштан» и «Каштан-М» с зенитной управляемой ракетой предназначены для самообороны надводных кораблей различного водоизмещения и стационарных объектов от противокорабельных ракет, в том числе летящих на предельно малых высотах, для борьбы с самолетами и вертолетами, а также для обстрела малоразмерных морских целей.
Руководство предприятия всегда уделяло серьезное внимание развитию внешнеэкономических связей. Системами орденоносного завода оснащены корабли ВМС многих стран. Система «Пума» всегда вызывала неизменный интерес за рубежом. Как сообщил Генеральный директор оборонного предприятия Марат Сафаргалеевич Изгутдинов, идут переговоры с инозаказчиком о возможности модернизации радиолокационных систем управления «Пума», которые завод изготавливает с середины 90-х годов.
Таким образом, это будет уже не первая модификация «Пумы», которая «закрывает» сегмент артиллерийских средств малого калибра для небольших кораблей. Имеющиеся модификации «Пумы» закрывают все возможные варианты систем управления артиллерией для корабельной тематики — от 30-го калибра до 152-го. Российские системы «Пума» вполне конкурентоспособны. Все модификации вышеуказанных изделий имеют высокую помехозащищенность, которая достигается автоматической пространственно-временной адаптацией с использованием цифровой обработки радиолокационных сигналов, совместным использованием радиолокационного и оптико-электронного каналов. Другими словами, естественные и искусственные помехи не мешают изделиям «Пума» с высокой точностью наводить оружие на цель.
И это еще не все, чем порадовал Генеральный директор своих сотрудников.
— На днях в Санкт-Петербурге произошло знаковое событие. Командование Военно–Морского флота дало указание в адрес предприятия подготовить тактико-техническое задание на работы по модернизации зенитно –ракетного комплекса «Кинжал», – рассказал Генеральный директор ОАО «РАТЕП» М.С. Изгутдинов после прочтения поздравительного адреса от Министерства обороны РФ. — Определяется корабль, на котором мы будем эти работы вести в очень сжатые сроки. Но если мы сконцентрируем усилия и выполним, а я убежден, что эти работы мы сдадим в указанные сроки, с надлежащим качеством и уровнем, присущим РАТЕПу, то мы обеспечим работой и себя, и наших детей на 10-15 лет вперед. И это главное.
Зенитно-ракетный комплекс «Кинжал» называют ракетным зонтиком флота. Сейчас это – малогабаритные, малозаметные изделия с высокоточными системами самонаведения и способностью следовать к цели едва ли не над гребнями волн, к тому же с применением противозенитного маневра. Модернизация комплекса – по сути, новый этап для завода.
— «Кинжал» мы выпускаем давно, — рассказал главный технолог ОАО «РАТЕП» Владимир Константинович Золкин, — это многоканальный, всепогодный, автономный комплекс, способный отражать массированный налет низколетящих противокорабельных, противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолетов, вертолетов и т.п. Комплекс оснащен собственными радиолокационными средствами обнаружения, обеспечивающими ему полную независимость и оперативные действия в самой сложной обстановке. Сейчас нам предстоит модернизироваться под современную новую элементную базу, под импортозамещение, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков. Это позволит продлить срок эксплуатации данного ЗРК на всех боевых кораблях проекта 1155, находящихся в эксплуатации. Это значительно повысит качество, снизит цену изделия и позволит обеспечить флот в тех объемах, в которых необходимо.
Подготовительный этап с момента получения технической документации, по оценкам специалиста, займет около полугода. Новый виток в работе означает не только стабильное социально — экономическое положение завода. Кстати, как раз социальной политике предприятие уделяет очень много внимания.
Следует отметить, что в настоящее время «РАТЕП» своевременно выполняет гособоронзаказ и демонстрирует уверенный рост всех основных финансово-экономических показателей. Чистая прибыль распределяется на инвестиционные цели: техническое перевооружение и модернизацию оборудования основного производства.
Устойчивое финансово-экономическое положение позволит и дальше развивать социальное направление: поддерживать спорт, помогать городским и областным учреждениям культуры (Серпуховский историко-художественный музей, Серпуховский музыкально-драматический театр), участвовать в организации городских мероприятий и торжеств, оказывать помощь в благоустройстве городских общественных территорий, а также осуществлять развитие социальных объектов предприятия. В свою очередь, активно идущее техническое перевооружение ОАО «РАТЕП», входящее в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей», позволит привлечь новые военные и гражданские заказы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх