ОДНОЙ СТРОКОЙ

Юбилейная выставка

2016 год для серпуховского фотоклуба оказался богатым на праздники: 12 фотографов отметили или отметят в ближайшее время свои юбилеи.

Как лучше всего поздравить творческого человека? Конечно, дать ему продемонстрировать свои произведения широкой публике. Так и решено было поступить: для юбиляров в Музейно-выставочном центре выделили зал «XX век». Здесь разместились 43 работы от 11 авторов. Открытие экспозиции состоялось 9 августа.

— Мы не ограничивали фотографов в выборе жанров и стилей, но попросили, чтобы от каждого человека были снимки на одну тему, любую, но одну, — рассказал заместитель председателя фотоклуба Владимир Григорян. – Так получилось, что в основном здесь представлены пейзажи, однако есть и другие жанры.
Антон Бондарчук решил в этот раз показать зрителям натюрморты. В фотоискусстве это направление распространено довольно широко, но в Серпухове им занимаются всего несколько человек, так что композиции, составленные автором, вызвали большой интерес.
— В Серпухове у нас все любят снимать пейзажи, это и понятно, у нас здесь много красивого, — говорит Антон. — Но мне захотелось чего-то нового. Пришла идея сделать натюрморты из каких-то странных вещей, эффектно подсветить их и сделать «взгляд из темноты». С реквизитом проблем не возникло — у меня предостаточно разного барахла. Обычно бывает так: я вижу какой-то предмет и понимаю, что он обязательно у меня должен быть, я его когда-нибудь сфотографирую. Так что натуры для натюрмортов достаточно. Процесс съемки получился не быстрым: я делал множество кадров каждой композиции, меняя настройки и какие-то детали. На то, чтобы получить итоговый результат, я затрачивал примерно 2-3 часа.
Еще одна именинница, Инга Назарова, представила на суд публики репортажную серию под названием «Таинство венчания». Для автора это новый опыт – до этого момента Инга в основном специализировалась на портретах, но к юбилею решила показать себя в новом качестве.
— Для фотографа большая честь снимать венчание, — считает она. — Это очень волнительно – тебе позволили прикоснуться к очень интимному и сокровенному обряду. Очень хотелось показать всю глубину и красоту этого таинства. Герои здесь естественны, они не позируют, не обращают внимания на фотографа, хотя и знают, что где-то он есть и снимает их. Для меня показ репортажной серии – некоторый новый рубеж и именно поэтому я рада, что могу представить венчание – тему, в которой есть духовность, красота и глубина.
Экспозиция получилась довольно пестрой и «разношерстной». У каждого поколения фотохудожников свои представления об идеальном снимке. Между тем возрастной диапазон участников довольно широк: самому младшему в этом году исполнилось 25 лет, а самому возрастному – 60. Посмотреть выставку работ юбиляров серпуховского фотоклуба можно до 4 сентября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх