ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вратарь перетянул победу

Драматичным по развязке для ФК «Керамзит» получился матч в рамках третьего тура первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги.  8 декабря, играя на выезде с МФК «Олимпик-Мытищи-Д», серпуховичи вели в счете 2:0. Однако во втором тайме серия грубых ошибок, допущенных в обороне, привела к тому, что встреча завершилась победой хозяев площадки со счетом 8:2.


Соперники до этого матча уже встречались в кубковой игре — в четвертьфинале. В ней «Керамзит» победил «Олимпик» со счетом 5:2 и оставил мытищинскую команду за бортом розыгрыша кубка России в первой лиге.
Впрочем, из того проигрыша тренер соперника Алексей Рыбалкин сделал необходимые выводы. Начало этого матча кардинально отличалось от минувшего. Если в прошлой игре соперник сразу взял инициативу в свои руки и беспрерывно атаковал, то на этот раз характер матча напоминал мирно раскачивающуюся лодку на зеркальной глади спортивной площадки. На небольших скоростях сначала атаковала одна команда, затем – другая.
— Мы поменяли тактику и отдали инициативу сопернику, — после игры раскрыл свои секреты мытищинский тренер.
Конечно же, серпуховичи от такой затеи не растерялись. Однако удержать инициативу всю игру означало быть более выносливыми. К этому «Керамзит» был не совсем готов, потому что играл с неполными звеньями из семи игроков. Тренеру Сергею Лямину пришлось даже пойти на хитрость: смены производить «тройками», а в роли четвертого игрока использовать более выносливых, молодых игроков – Кондрашова и Агеева.
Впрочем, завладев инициативой, вторая «тройка» серпуховичей оказалась даже более расторопной, чем первая, где играли опытные «минеры». Они провели атаку в три касания, которая посеяла панику в рядах хозяев площадки. Мосейчук сделал продольную передачу по правой бровке на угловую отметку, где находился Кондрашов. Тот переложил мяч с левой бутсы на правую и направил его в штрафную зону, куда словно вихрь налетел Степанов и загнал снаряд в сетку ворот.
Затем вторая «тройка» провела еще ряд атак. В одной из них Степанов с левого края вылетел к воротам и сделал диагональную передачу щечкой на дальнюю штангу, где дежурил Мосейчук. Но он успел только помаячить перед вратарем, потому что передача больше походила на удар, от которого снаряд самостоятельно влетел в сетку ворот.
Однако дальше соперник начал выправлять ситуацию. Он стал чаще атаковать. Несколько раз опасные моменты возникали у ворот Логачева после розыгрыша углового удара. И лодка, раскаченная силами второй «тройки» в направлении хозяев площадки, стала больше крениться на нашу сторону. В очередной атаке «Олимпик» пасом из угла площадки вывел на ударную позицию в штрафную зону Алексина, который с разворота пробил сквозь двух игроков и попал точно в рамку.
Затем за несколько секунд до сирены, извещающей конец тайма, мытищинский тренер взял тайм-аут перед очередным розыгрышем углового перед воротами «Керамзита». И его хитроумный замысел, который он показывал игрокам на планшете, был реализован. С угловой отметки Горшков выдал пас в центр, куда уже набегал Куликов, освободившийся от опеки в ходе движения партнеров. Позиционный проигрыш вылился для серпуховичей во второй пропущенный гол.
В начале второго тайма сопернику удалось забить еще один гол, на этот раз с розыгрыша быстрой контратаки.
«Керамзит» непрерывно атаковал, однако выходы капитана Виноградова к подступам ворот заканчивались ударом выше рамки или надежной игрой голкипера. Не хватало точности в завершении атаки и другим игрокам.
Коренной перелом в ход игры внесли ошибки, допущенные в защите игроками «Керамзита». Вначале голкипер Логачев из-за несогласованных действий со Степановым не смог поймать высоколетящий мяч на «втором этаже» и «подарил» его сопернику, который «закатил» снаряд в пустые ворота. Затем Степанов, находясь на последней линии обороны, потерял мяч в своей зоне и мытищинцы провели быструю контратаку, закончившуюся пятым голом.
Игра «Керамзита» пятью полевыми игроками не смогла раскачать лодку в сторону соперника. Моментов было много и таких, в которых, по мнению тренера Лямина, надо было просто попасть в ворота. Однако все удары шли либо мимо рамки, либо реакция мытищинского голкипера в разы превосходила действия наших игроков.
В итоге мытищинцы подловили серпуховичей еще несколько раз на контратаках и забили три гола, два их которых влетели в пустые ворота.
— Немаловажную роль в победе сыграл вратарь, — так охарактеризовал успех своих подопечных тренер «Олимпика». — В ключевой момент, когда ситуация могла поменяться, Чурзин сыграл выше всяких похвал. Моментов соперник создал очень много и мог изменить ход игры, которая могла, как чаша весов, склониться туда или сюда. Однако получилось в нашу сторону.

Марат БУЛАТОВ

14 декабря состоится 4-й тур первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги. Вновь ФК «Керамзит» проведет игру на выезде. В Солнечногорске серпуховичи встретятся с командой «Авангард». Матч начнется в 14.00 в СК «Авангард».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх