ОДНОЙ СТРОКОЙ

Турнир памяти Николая Егорова

«Спорт – против наркотиков» — под таким девизом уже третий год проходит турнир по самбо памяти замечательного серпуховского тренера Николая Егорова. Этот человек стал многократным чемпионом Европы и мира среди ветеранов, воспитал не одно поколение успешных спортсменов, помогал людям бороться с наркозависимостью в тульском реабилитационном центре. Для многих он был добрым другом и примером для подражания. Эти соревнования призваны увековечить память талантливого тренера и спортсмена.

Несмотря на небольшую пока историю, турнир памяти Николая Егорова уже приобрёл определённую популярность в спортивных кругах. Участие в нём принимают сильнейшие спортсмены из Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Рязанской и Калужской областей, причем заявки начинают поступать за несколько месяцев до старта. Победить здесь весьма престижно. Традиционно на соревнования приходит немало почетных гостей, которым интересно посмотреть на юных спортсменов, многие из которых являются кандидатами в российскую сборную.
— Для меня этот турнир важен по двум причинам, — говорит депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. – Во-первых, я знал Николая лично, мы с ним тренировались в одном зале ДК «Россия», правда, в разных секциях. Я тогда занимался самбо, он начинал в дзюдо. Это был хороший, надёжный человек, Очень увлечённый спортом, настоящий пример для подрастающего поколения. Это вторая причина, по которой я уделяю данным соревнованиям особое внимание. Я считаю, что развитие детского спорта — одно из приоритетных направлений, тем более такого национального вида борьбы, как самбо. Подобного уровня состязания позволяют не просто готовить хороших спортсменов, но и воспитывать молодежь на примере таких замечательных людей, каким был Николай Егоров.
— Главное в этом турнире — преемственность поколений, — считает председатель контрольно-счетной палаты Серпухова Михаил Шелудяков. — Сегодня здесь, под крышей комплекса «Русский медведь» собрались ученики Николая Егорова, ставшие уже настоящими профессионалами, тренеры, которые с теплотой вспоминают своего коллегу и десятки участников, которым этот турнир поможет достигнуть новых высот в спортивной карьере. Особенно приятно видеть, что благодаря поддержке администрации города созданы комфортные, достойные условия и для зрителей, и для участников. На мой взгляд, это очень важно, особенно для молодых спортсменов. Наблюдая такую заботу о себе с юных лет, впоследствии они сами также будут относиться с уважением к окружающим их людям, к своему городу, своей стране.
Во время открытия соревнований к подиуму вызвали серпуховскую спортсменку Марию Шишкову, чтобы вручить ей удостоверение мастера спорта по самбо. Право на это почетное звание девушка заслужила в конце 2016 года, став чемпионкой ЦФО. Все бумаги были готовы еще в сентябре, но руководители городской федерации самбо предпочли немного подождать и передать документы в максимально торжественной обстановке. Удостоверение спортсменка получила из рук главы Серпухова Дмитрия Жарикова, а начальник Серпуховского управления МВД Валерий Пучков вручил девушке памятный подарок.
Бои на турнире ведутся по экспериментальным правилам. Для досрочной победы здесь достаточно набрать четыре балла преимущества над соперником вместо обычных восьми. Прочие же условия не отличаются от официальных соревнований.
— В первую очередь такая система позволяет проводить турнир быстро и завершить к 18 часам, что очень удобно для спортсменов, приехавшим издалека, — пояснил главный судья состязаний Алексей Лебедев. – При этом ребята проводят столько же встреч, сколько предполагают и обычные правила, получают опыт, завоёвывают призы. Кроме того, поединки становятся динамичнее, ребята должны мобилизовать все силы, быть очень внимательными, поскольку права на ошибку у них почти нет.
Трудно сказать, насколько участникам пришлось перестраиваться под эту экспериментальную систему, но то, что многие схватки получились довольно зрелищными, – неоспоримый факт. На татами выходили уже довольно опытные спортсмены, за плечами которых немало серьёзных соревнований, так что зрители могли увидеть большое количество примеров красивых бросков, стремительных захватов и упорной борьбы в партере. Любопытным оказался один из финальных поединков: несколько раз оба участника пытались одновременно провести друг против друга болевые приёмы, терпели до последнего. В итоге победитель определился лишь по истечении времени схватки.
Что касается наших ребят, то они выступили в этот раз просто отлично. Иван Шишков, Андрей Чмель, Никита Краморов и Валерия Хайдарова сумели завоевать золотые медали.
— Я участвовал во многих соревнованиях, но эти для меня особенные, потому что я начинал заниматься под руководством Николая Егорова, — говорит Андрей Чмель. – Мне очень важно было здесь победить, и я это сделал, несмотря на то, что соперники были высокого уровня. Пожалуй, только первая схватка была несложной, остальные три заставили выложиться по полной. К финалу я уже сильно устал и поначалу боролся неуверенно, но потом получил предупреждение, и это меня спровоцировало на активные действия. Я сумел неплохо бросить противника, а потом еще и удержал его, за что суммарно получил 4 балла преимущества и выиграл досрочно.
— Победа над соперником в финальном поединке была для меня делом принципа, — рассказывает Никита Краморов. – Дело в том, что до этого мы с этим парнем уже встречались, и тогда я проиграл. Мне просто необходимо было взять реванш, и я постарался показать всё, чему меня научили тренеры.
С общим счетом 58 баллов команда Серпухова впервые заняла первое место, обогнав на 20 очков школу «Самбо-70». Этот успех наглядно демонстрирует, что потенциал наших борцов сейчас очень высок и продолжает расти.
— Я хочу отметить отличную работу серпуховских тренеров, которые сумели не просто подготовить ребят, но и дали им правильный настрой, – говорит председатель Федерации дзюдо, самбо и боевого самбо г. Серпухова Михаил Шульга. — Это серьёзная победа, поскольку на турнир памяти Николая Егорова приезжают очень сильные спортсмены. Мы постоянно работаем над улучшением условий проведения этих соревнований, чтобы они были максимально удобны для участников. Скорее всего, в будущем году мы перенесём их на конец весны, поскольку зимой турнирное расписание очень насыщенное и вырваться к нам могут не все спортсмены. Мы же хотим, чтобы серпуховские ребята учились побеждать сильнейших.
Нынешние мемориальные соревнования стали своеобразной репетицией к масштабному событию, которое состоится в Серпухове грядущей осенью. 14-16 сентября у нас пройдёт Первенство России по боевому самбо. Это большая ответственность, но, судя по тому, как прошел турнир памяти Николая Егорова, мероприятие будет организовано на очень высоком уровне.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх