ОДНОЙ СТРОКОЙ

В день Сретения вернулись домой

В Серпухове отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года. Так совпало, что в православный праздник Сретения Господня последние формирования советских войск вернулись домой. Из 286 серпуховских парней, участвующих в боевых действиях, в Афганистане погибли 37 человек.


13 февраля во Дворце творчества детей и молодёжи «Дружба» прошло торжественное собрание, на котором председатель  Серпуховского городского отделения «Боевого братства» Игорь Цапов отчитался о работе за 2015 год. Он поблагодарил активистов движения за их самоотверженный труд. «Своей главной гражданской обязанностью воины-афганцы считают патриотическое воспитание молодёжи. Они активно участвуют в поисковом движении, в прошлом году взяли шефство над воинским мемориалом в Станках, а также над тиром общеобразовательной школы №13», — сказал Игорь Цапов.
Стоит отметить, что патриотические проекты наших земляков Игоря Цапова и Альберта Комаровского стали лауреатами Губернаторской премии «Наше Подмосковье-2015». Сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Наталья Дурынина пригласила присутствующих на выставку, посвящённую памяти наших земляков, погибших при выполнении интернационального долга. Она подготовлена при активном участии родных и друзей героев и при финансовой поддержке «Боевого братства». Выставка будет работать в историко-археологическом отделе музея на ул. Калужской, 48 с 20 февраля. По окончании экспонаты будут переданы в школы, где учились воины-интернационалисты.
15 февраля у Черного тюльпана прошел митинг памяти героев-афганцев. На нем присутствовали глава города Дмитрий Жариков,  председатель правления Серпуховского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Цапов, председатель Контрольно-счётной палаты Роман Горбунов, начальник отдела Военного комиссариата Московской области по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району Александр Лесов и другие. В почётном карауле у мемориала Чёрный тюльпан стояли воспитанники спортивно-патриотического клуба имени генерала В. Маргелова.
По православной традиции в память о погибших воинах была отслужена заупокойная лития. Собравшиеся почтили память воинов минутой молчания. От имени матерей погибших на митинге выступила Людмила Воронкова. «Более 20 лет «Боевое братство» собирает нас в этот памятный день. Я хочу поздравить всех вернувшихся с афганской войны и пожелать им долгой и счастливой жизни под мирным небом, — сказала Людмила Николаевна. — Когда объявили, что закончилась афганская война, мы, мамы, потерявшие своих детей, порадовались вместе со всем народом: наконец перестанет к нам приходить страшный «Груз 200» под чёрным тюльпаном. Время идет вперед, но те годы нельзя вычеркнуть из истории. Эта война – одна из героических страниц истории, и ее нельзя забывать…»
Митинг завершился церемонией возложения цветов к мемориалу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх