ОДНОЙ СТРОКОЙ

Услышали и помогут

В расширенном составе собралась 1 февраля в зале заседаний администрации комиссия по чрезвычайным ситуациям. Тема одна: ЧС с полигоном «Съяново-1». В работе совещания приняли участие депутат Государственной Думы Юрий Олейников, первый заместитель министра экологии правительства Подмосковья Павел Кириллов и депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.

Экологическая обстановка вокруг злосчастного полигона мониторится постоянно. Результаты неутешительны: количество жалоб на свалочное зловоние снизилось в разы, но они продолжают поступать. И это неудивительно. Несмотря на то, что с ноября прошлого года в рамках введённого главой города режима ЧС работы по пересыпке тела полигона грунтом активизировались и 38 очагов горения к декабрю были потушены, самовозгорания продолжаются. Едкие столбики дыма появляются вновь то там, то тут. Кроме того, от пересыпки грунтом не перестали пахнуть ни сами отходы, ни фильтрат, бесконтрольно разлившийся по территории площадью в 15 га, и от запаха никуда не деться. А количество звонков свидетельствует лишь о том, что за год люди осознали: от их жалоб ничего не изменится — оператор неизменно отвечает «знаем, но ничем помочь не можем» — и попросту, свыкшись со своей участью, всё реже набирают «112».
Депутаты городского Совета подняли и тему смрада, теперь распространяемого и полигоном «Лесная». Павел Гущин эмоционально рассказал депутату Государственной Думы о том, что его ощущает микрорайон улицы им. Чернышевского. Коллегу поддержала и Инесса Жарова. Она сообщила, что жители месяц назад активно собирали подписи с требованием закрыть полигон. Сегодня это неисполнимо, но контролировать его дальнейшую эксплуатацию в строгом соответствии с природоохранным законодательством все возможности есть.
— Мы вместе с первым заместителем министра экологии Павлом Кирилловым поднялись сегодня на спецтехнике по технологической дороге на самый верх полигона «Лесная» и посмотрели, как выполняется государственная инвестиционная программа, принятая в прошлом году правительством области. Кроме пересыпки грунтом, здесь монтируют систему обезвреживания и утилизации свалочного газа, что даёт надежду на то, что с вводом её в эксплуатацию запаха будет меньше. В рамках программы летом планируется установить ограждение, очистные сооружения и программно – аппаратный комплекс контроля и управления, который позволит не допускать ввоз несанкционированных отходов. Тем временем Правительство Московской области намерено ускорить совершенствование мусороперерабатывающей отрасли: обеспечить безопасность эксплуатации, пошаговую подготовку к закрытию свалок и последующей их рекультивации. Но пока мы обязаны сделать всё, чтобы в будущем не повторить «Съяново».
Чрезвычайная комиссия выезжала на полигон ТБО «Съяново-1», где убедилась, что самовозгорание происходит вновь и вновь. Тушат. Но, как сказал депутат Госдумы Юрий Олейников, специализированное предприятие «Вива –Транс» не может вечно работать в режиме «пожарной команды» (как работает с февраля 2017 года. Прим. авт.) Необходимо как можно скорее готовить проект рекультивации, причем, охватывающий и отравленную фильтратом землю.
— Основываясь на позиции министра экологии Александра Когана, могу сказать, что инициатором должна выступать администрация Серпуховского района, — сказал Юрий Олейников. – Но денег на проект в муниципалитете нет. Значит, следует обращаться к правительству за помощью. Долго этого не происходило, но насколько я знаю, буквально на днях обращение отправлено по инстанциям. От себя могу добавить, что предварительные договорённости на финансирование проекта рекультивации в размере 25 млн рублей есть. Своей задачей вижу теперь «подтолкнуть тележку» — на всех этапах ускорить прохождение документов, согласования на финансирование, а в дальнейшем, когда проект будет готов, поспособствовать в том, чтобы быстро, без проволочек, пройти государственные экспертизы.
Ну а пока фирма-подрядчик совместно с Министерством экологии и природопользования МО готовится начать осуществлять работы по монтажу системы дегазации. Эта мера позволит снизить температуру внутри тела полигона и ликвидировать неприятный запах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх