ОДНОЙ СТРОКОЙ

Урок мужества

Попасть из пневматической винтовки в мишень, собрать и разобрать автомат Калашникова, зарядить для него «рожок» - несколько десятилетий назад это умел каждый школьник. Уроки по начальной военной подготовке были самым любимым предметом для мальчишек. Еще бы - вместо скучных математики с физикой возможность ощутить в руках тяжесть настоящего оружия! Сейчас НВП в школах нет, а зря. В преддверии Дня защитника Отечества около 30 юных футболистов ДЮСШ «Альтаир» 2003-2004 годов рождения побывали на уроке мужества, где научились азам обращения с оружием и встретились с участником Великой Отечественной войны Михаилом Петровичем Емельяновым.


— Мужчина должен уметь обращаться с оружием, так было испокон веков, — считает президент спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов. – Во времена развала России, который, слава Богу, минул, было непопулярно быть патриотом. Из нашего сознания пытались убрать образ воина-защитника. Транслировалась идея, что у нас нет врагов, кругом одни друзья. Время показало, что это не так и наши ребята по-прежнему гибнут, защищая Родину. Сталкиваясь с современными угрозами, мы должны быть готовыми встать на защиту страны, причем эту готовность нужно прививать с детства. Сегодня на поле боя уже не кидают необученных солдат, воюют профессионалы, но ситуация может быть всякая. Вспомните, наши деды уходили на фронт прямо со школьной скамьи, и у них не всегда было время обучиться. И, кстати, именно спортсмены оказывались особенно эффективны в боевых условиях. Из них формировались подразделения, которые выполняли самые сложные и ответственные задания. Мы, конечно, от всей души надеемся, что полученные навыки нашим ребятам никогда не пригодятся, но обладать общим представлением о современном вооружении они должны.
Альтаировцев ожидало 4 стенда. Наибольший интерес, что закономерно, у молодых футболистов вызвал огневой рубеж для стрельбы из пневматической винтовки и пистолета. Даже такое, учебно-тренировочное оружие некоторые юноши взяли в руки впервые. Главное условие стрельб – строгая дисциплина. Любое действие выполняется только по команде. Результаты оказались не слишком внушительными – сказалась нехватка опыта. Но отдельным «снайперам» все-таки удавалось поразить мишень близко к центру.
— Я думаю, что такой опыт в любом случае будет полезен для наших спортсменов, — сказал директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – В нашу задачу входит не просто подготовка футболистов, но формирование из детей разносторонне развитых людей, знающих историю и культуру своей страны и готовых встать на ее защиту. Сегодняшний урок, несомненно, пойдет нашим воспитанникам на пользу.
Немалый интерес у ребят вызвал и стол с образцами вооружения времен Великой Отечественной войны. Это настоящее оружие, которое сделали небоевым – удалили боек, срезали казенную часть или запаяли ствол. Маузер и винтовка Мосина, Мп-40 и пистолет-пулемет Шпагина, советские и немецкие гранаты… О том, как они применялись в бою, какими достоинствами и недостатками обладали, молодым спортсменам рассказал руководитель военно-патриотического объединения «Слава» Серпуховского района, гвардии подполковник  запаса Альберт Комаровский.
Увидев ППШ, участник Великой Отечественной войны Михаил Емельянов сразу взял его в руки и долго не выпускал.
— Вот с таким, ребята, я и прошел всю войну: Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию – до самого Кенигсберга, — сказал он. – Это хорошее оружие было, скорострельное. Но иногда заедало, приходилось разбирать. Вот такая история. Вам я хочу пожелать вырасти настоящими мужчинами, надежными и смелыми. Сейчас ваша задача как можно лучше учиться, ну а когда примете присягу, – строго следовать ей.
Нормы по разборке и сборке автомата, а также по снаряжению патронами магазина, конечно, не выполнил никто. Оно и понятно – скорость достигается только многократными повторениями, а возможности регулярно тренироваться в этом направлении у современных школьников нет.
— Ничего, научатся еще, ребята ловкие, спортивные, а остальное дело практики, — заметил председатель серпуховского отделения общественной организации «Боевое братство» Игорь Цапов. – Мы отлично понимаем, что за один день серьезных результатов достичь не получится, поэтому планируем проводить такие занятия с футболистами из «Альтаира» регулярно, тем более, что им это интересно.  
Альтаировцы, покидая зал спорткомплекса «Юбилейный», в котором проходило занятие, выпытывали у тренеров, когда им снова дадут пострелять и подержать автоматы. Трудно сказать, насколько улучшились их боевые навыки, но интерес к основам военной подготовки явно проснулся нешуточный.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх