ОДНОЙ СТРОКОЙ

Умные дачники экономят на электричестве

Садовые и дачные товарищества, умеющие считать свои расходы, спешат получить тройную экономию на потреблении электроэнергии.

Передавая электросети в управление специализированной электроснабжающей организации, дачники перестают платить за чужие потери и воровство, а также переходят на «сельский» тариф, который на 1,5 рубля обходится дешевле за каждый киловатт-час.
С начала года четыре садоводческих товариществ («Восход», «Русский лес», «Воронино-1» и «Импульс»), которые территориально расположены в Серпуховском районе, передали свои линии электропередач вместе с подстанциями в управление электроснабжающей организации ТСО «Калиновское». Годом ранее 14 СНТ («Южные дачи», «Вега», Родники», «Шарапова Охота», «Восток» и др.) также перевели свое дачное электрохозяйство в обслуживание в руки профессионалов. И это неслучайно.
Выгода от передачи электросетей на баланс энергоснабжающей организации тройная.
Во-первых, дачники перестают платить за потери электроэнергии, которые всегда существует в виде разницы между показателями общесадоводческого и индивидуальных счетчиков, экономя при этом по пятой части платежей за свет.
По расчетам исполнительного директора ТСО ООО «Калиновское» Константина Лаврентьева, разница в показателях достигает до 20% из-за технических потерь и обыкновенного воровства. При передаче электросетей и подстанции на баланс электроснабжающей организации дачники переходят на индивидуальное «абонирование» и платят исключительно по показаниям индивидуального счетчика. Сокращение технических потерь и выявление «утечек» — «головная боль» балансодержателя.
Во-вторых, имея прямой договор с Мосэнергосбытом, дачники могут пользоваться «сельским» тарифом, который ниже городского на 30%. Если с 1 июля 2016 года для города тариф составляет 4,81 рублей за каждый киловатт-час, то сельский — почти на 1,5 рубля дешевле (3,37 рублей за киловатт-час).
В-третьих, передача электросетей на баланс электроснабжающей организации освобождают дачников от затрат на обслуживание сетей и обслуживающий персонал, потому как ТСО «Калиновское» получает финансирование на содержание переданных сетей из «котлового» тарифа за транспортировку электроэнергии.
Стоит отметить, что с 2006 года ТСО «Калиновское» включена в реестр энергоснабжающих организаций Московской области, имеет круглосуточную оперативно-диспетчерскую службу, испытательную передвижную лабораторию и производственную базу в Большевике.
Более того, 4 сентября электроснабжающей организации ТСО «Калиновское» исполнится 10 лет. В канун юбилея 7 специалистов предприятия отмечены Министерством энергетики Московской области благодарственными письмами и почетными грамотами за значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Подмосковья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх