ОДНОЙ СТРОКОЙ

Три полигона с разной историей

Подводя итоги 2017 года на Высшем совете Подмосковья, губернатор Андрей Воробьёв в ходе заседания выделил ряд наиболее актуальных проблем, решению которых должно уделяться особое внимание. Среди них – экология. «Весьма заметными вызовами сегодняшнего дня для Подмосковья являются проблемы обманутых дольщиков и экологии. По результатам работы «Добродела», по обращениям, которые мы получаем в свой адрес, видно, что в нашем густонаселенном мегаполисе эти темы становятся все более актуальными. Наряду с решением текущих вопросов, касающихся эксплуатации и рекультивации полигонов, надо реализовать программу по строительству мусоросжигательных заводов, и эту работу мы должны проводить совместно, единой командой с общественниками и с нашими представителями законодательной власти», - подчеркнул губернатор.


За последние несколько лет на территории Московской области закрыли 24 мусорных полигона, в планах на будущее – строительство заводов для утилизации мусора по современной технологии. Власти региона рассчитывают, что свалки перестанут беспокоить местных жителей в течение ближайших трех лет. Проблемы с мусором в стране и столичном регионе возникли не сегодня – Московская область принимает отходы на своих полигонах с начала 60-х прошлого века. Все это время менялось многое: и численность населения, и его плотность. Если в 60-х полигоны могли размещаться в безлюдных местах, то сегодня города оказались совсем рядом. Объем мусора тоже колоссальный: в год 6,5 миллиона тонн из Москвы и 3,5 миллиона тонн – из области.

Перед руководством региона стоит задача – ликвидировать те проблемы, которые достались в наследство. К примеру, в настоящее время на свалке «Кучино» идет экстренная подготовка к рекультивации. Там используется современная процедура дегазации, которая работает в Европе на всех без исключения полигонах. Завершен первый этап, пробурили 35 скважин. К концу декабря полностью обвяжут все скважины и зажгут большой факел, что позволит собрать газ со всего полигона. В конце января запах должен исчезнуть. Все это требует очень больших усилий и инвестиций. Только в 2017 году были закрыты полигоны «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском, Каурцево в Наро-Фоминском и «Кучино» в Балашихе. В 2016 году после проверок Минэкологии прекратили эксплуатировать «Съяново-1».
На территории Чеховского избирательного округа находятся сразу три полигона. Это печально прославившиеся и не эксплуатируемые «Кулаковский» и «Съяново – 1» и стремительно разрастающийся в ширь и высоту полигон «Лесная». Все они достаточно отравляют жителям жизнь и требуют постоянного контроля. 23 января депутат Московской областной Думы Роман Горбунов объехал все три свалки.

«Лесная» прирастает кубометрами и гектарами

Полигон ТБО «Лесная» планировался к закрытию. Но в эти планы были внесены коррективы: после того, как летом перестал функционировать полигон ТБО «Кучино» в Балашихе, а в сентябре ещё и «Кулаковский» в Чехове, на «Лесной» мощности приема мусора были увеличены, площади расширены до 32 гектаров, а срок деятельности продлен до 2024 года.
— Тему утилизации бытовых отходов можно назвать ключевой в 2017 году, такой же она останется и в 2018-м, — сказал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. — И если сейчас нет практической возможности закрыть этот полигон, наша задача сейчас – не допустить повторения «Съяново-1». Этот полигон уже сейчас самый большой из всех трех, что у меня в округе. Сейчас нельзя допускать, чтобы он превратился в бомбу замедленного действия. Минэкологии буквально на днях проводило здесь проверку, грунт для пересыпки возят. Началась работа по установке систем дегазации для вывода свалочного газа, который будет сжигаться. Работы ведутся по программе, утверждённой министерством. Когда их введут в эксплуатацию, жители не будут страдать от зловония. Сам же полигон нужно поэтапно готовить к рекультивации, чтобы не ждать критической ситуации.

«Везувий» потушен

Полтора года съяновский полигон не давал жителям региона, что называется, дышать полной грудью. Заброшенная эксплуатантом свалка всё это время активно тлела. Строили подъездные пути, тушили, но сил явно не хватало. 3 ноября прошлого года глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков ввел режим чрезвычайной ситуации, был сформирован оперативный штаб по ликвидации ЧС. В ходе устранения негативных последствий было потушено 38 очагов возгорания на теле полигона, смонтирована система подачи воды на случай возникновения пожара, обеспечены охранный режим и видеонаблюдение.
— Всего с начала операции по ликвидации чрезвычайной ситуации для тушения очагов возгорания на тело полигона завезено 50 000 м³ грунта, что составляет 686 грузовых машин, — сказал Александр Вялов, начальник участка, депутату Московской областной Думы Роману Горбунову . — Сам полигон закрыт, а на его территории введен строгий охранный режим. По окончании мероприятий по тушению на территории свалки представители подрядчика постоянно мониторят эту ситуацию. В конце января 2018 года на полигоне ТБО «Съяново-1» планируется начало нового этапа работ. ООО «Вива-Транс» приступит к проведению работ по монтажу системы дегазации. Выполненные по новейшей голландской технологии 3 газосжигающие скважины позволят ликвидировать выделение едкого запаха и тление внутри тела полигона. Геодезисты уже провели работы по определению мест бурения скважин. Система дегазации будет установлена за счет средств предприятия.
Предрекультивационные работы будут продолжаться. Однако вопрос финансирования проекта рекультивации, в отличие от Чехова, у нас остается открытым.

Чехов средства изыскал

На «Кулаковском» полигоне депутат Московской областной Думы Роман Горбунов встретился с представителями администрации городского округа Чехов, депутатами Горсовета и Общественной палаты. Напомним, эту свалку перестали эксплуатировать в сентябре прошлого года.
— В процессе эксплуатации полигона ТБО «Кулаковский» организацией «ПромЭкоТех» не соблюдались экологические и санитарно — эпидемиологические требования, в результате проверок Министерством экологии неоднократно фиксировались серьезные нарушения природоохранного законодательства такие, как наличие несанкционированных фильтрационных стоков в виде водоемов и луж, разлив фильтрата, выявление высокого уровня фильтрата в колодцах, — рассказал заместитель главы городского округа Чехов Алексей Миронов. — Загрязненные сточные воды, образующиеся в толще отходов попадали в бассейн реки Сухая Лопасня, свалочное тело полигона являлось источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Экспертным советом Минэкологии было согласовано техническое задание по выполнению мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций в период до проведения работ по рекультивации. В рамках этой Дорожной карты провели обследование участка размещения полигона. Она же содержит такие пункты, как бурение скважин для оценки уровня залегания фильтрационных стоков и биогазов; определение зоны влияния полигона на окружающую среду (пробы воды, воздуха и атмосферного воздуха); стабилизация тела полигона.
— Для общественного контроля за проведением предрекультивационных работ на территории въездной группы полигона ТБО «Кулаковский» установлены камеры видеонаблюдения, — добавил Алексей Миронов. — Произведены монтаж и настройка Интернет-соединения для онлайн трансляции на официальном сайте администрации Чеховского муниципального района. Мы заключили договоры с общественной организацией «Всероссийское общество охраны природы» на тепловизионное обследование тела полигона в рамках экологического обследования по методике ВООП для выявления мест нагрева и выхода свалочных газов, на рекогносцировочное обследование участка размещения полигона, сбор актуальной информации о состоянии окружающей среды; на оценку воздействия полигона на окружающую среду.
— Сегодня мы с удовлетворением констатируем, что деньги на проект рекультивации у нас есть, — сказала председатель Совета депутатов г.о. Чехов Галина Козина. – Мы приняли решение о передвижке высвобождённых за счёт контрактов средств на эти цели. На предварительном обсуждении звучали мнения, что деньги можно было бы направить на муниципальный долг, но сегодня нет проблемы важнее рекультивации, поэтому решение о передвижке было принято. ТЗ для проекта администрация подготовила. Конкурсы пройдут весной. Для того, чтобы начать работу над проектом, нам надо оформить аренду 6 га земли, принадлежащей Лесхозу, документы туда направлены. Но мы бы попросили Вас, Роман Владимирович, поспособстовать ускорению процесса их оформления, иначе нельзя приступить к проектированию.

Минэкологии информирует

Вопрос обращения с отходами сегодня – самый, наверное, сложный и болезненный. Но формирование новой, современной системы уже началось: внедряется раздельный сбор отходов, выделяются участки под строительство крупных мусороперерабатываюших комплексов, в Подмосковье реализуется федеральный проект «Чистая страна» по строительству заводов по переработке так называемых «хвостов» (мусор, который прошел сортировку и не может использоваться как вторсырье) с получением электроэнергии. На первом этапе, в 2017 году, раздельный сбор внедрен в 13 муниципальных образованиях, а в 2018-м двухконтейнерная система распространится на всю область. В рамках проекта «Чистая страна» запланировано возведение 4 заводов по термическому обезвреживанию отходов с попутной выработкой электроэнергии: в Наро-Фоминском округе, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах. Первые заводы термического обезвреживания войдут в строй в 2022 году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх