ОДНОЙ СТРОКОЙ

Театру нужен оркестр!

10 декабря в Гортеатре состоялся вечер «Неотмеченный юбилей». Рефреном звучала мысль: театру нужен оркестр, а оркестру нужен театр.


По единодушному мнению всех, кто пришел на юбилейное торжество, этот вечер удался на славу. Было в нем что-то от той самой первой поры, когда будущее нашего театра только рисовалось в самых радужных тонах. Но, как справедливо заметил художественный руководитель СМДТ Павел Цепенюк, театр – это ребенок, а ребенок переживает все неизбежные болезни роста. Сейчас, по прошествии шести лет, можно точно сказать – Серпухов немыслим без театра, а лицом его являются наши, разумеется, самые лучшие, артисты: Людмила Капелько, Анастасия Собина, Татьяна Чурикова, Екатерина Гвоздева, Надежда Щербакова, Ольга Синельникова, Сергей Ургансков, Рамиль Азимов, Сергей Кирюшкин, Дмитрий Глухов и Алексей Дудко. И, конечно, театр просто не состоялся бы без людей, несколько лет назад пригласивших Павла Цепенюка возглавить его. Одной из инициаторов создания профессионального театра в Серпухове является Валентина Мантуло, заместитель главы города. И, разумеется, театр не был бы тем, что он есть на данный момент, без одаренного руководителя и любящего свое дело директора – Игоря Шестуна. И еще многих, многих, многих… Зал бурно приветствовал работников Гортеатра, собравшихся на сцене в финале вечера. Но цветы и поздравления были в конце… А в начале…
А начался вечер с того, что оркестровую яму занял лауреат международного фестиваля-конкурса имени Свиридова, оркестр солистов под руководством дирижера и композитора, заслуженного работника культуры РФ Михаила Таврикова. В зале присутствовал и первый «собиратель» оркестра – Евгений Курбатов, как дань уважения к нему зал приветствовал этого известного серпуховского дирижера аплодисментами.
Оркестр появился в театре одновременно с труппой – в 2005 году. При его непосредственном участии создано несколько спектаклей. К сожалению, два года назад артисты оркестра были выведены из штата театра в связи с массовыми сокращениями, охватившими учреждения культуры на пике экономического кризиса. Оркестр этот уникальный, каждый музыкант способен вести сольную программу, а собранные вместе артисты оркестра создают мощное духовое звучание, которое, как не раз отмечали специалисты, под силу только полноценному симфоническому коллективу из двух-трех десятков музыкантов. Оркестр М. Таврикова был и остается неотъемлемой частью творческого коллектива театра. Музыканты месяц репетировали, восстанавливая партии музыкальных спектаклей «Ох, водевиль, водевиль…» и «Вкус черешни». Репетировали не просто с удовольствием – с наслаждением, ведь что таить — соскучились  оркестранты по театру, ох как соскучились!
И результат вышел таким, что зал замер от восторга. Синтез живой оркестровой музыки и игры актеров оставил впечатление виртуозного сплетения музыки и драмы в спектакле. Водевили, а игрался большой кусок, соединивший части «Простушка и воспитанная» и «Беда от нежного сердца» в одно логическое целое, сыгрались легко и изящно, будто и не было двухгодичного вынужденного простоя оркестра. Актеры выпархивали на сцену, пели и танцевали, и это походило на ожившую старинную музыкальную шкатулку. Водевили, «пылившиеся» в запасниках театра, не просто вспомнились – они набрались новых красок, персонажи – все до единого – достигли порога совершенства. А ведь водевиль, при всей своей внешней легкости, является сложнейшим из театральных жанров! И это значит, что актеры серпуховского театра на юбилейном вечере прошли негласную зрительскую аттестацию на высшее мастерство, оценкой стали долгие благодарные аплодисменты…
Аплодисменты вообще не смолкали в этот вечер. Следующей частью программы стал показ-презентация отрывков из мюзикла «Вкус черешни». Прекрасный спектакль для артистического дуэта Екатерины Гвоздевой и Сергея Кирюшкина, а также оркестра под управлением Михаила Таврикова! Спектакль шел лишь несколько раз, но, судя по увиденному, списывать его категорически противопоказано. Лирическая история с песнями Окуджавы должна вернуться на серпуховские подмостки, она еще недопета-недосказана… Нужно ли говорить, что актеры играли блестяще, зал был растроган и очарован… Но далее публику ждал следующий подарок — небольшой концерт. Ольга Синельникова, Сергей Ургансков и Дмитрий Глухов спели лучшее из своего репертуара. Ария из «Травиаты» в исполнении Ольги Синельниковой и настоящего лирического тенора Дмитрия Глухова (его недаром сравнивают с «золотым» тенором России – Леонидом Собиновым) стала подлинным катарсисом этого вечера. Высочайший класс исполнения вкупе с внутренней наполненностью, одухотворенностью вокалистов потряс публику, аплодисменты перешли в овации…
Из всего увиденного сам собой напрашивался вывод: театру нужен новый музыкальный репертуар, нашим артистам под силу любая оперетта. Тем более что это – давнишняя мечта не только Ольги Синельниковой, выросшей за годы службы в театре в яркую драматическую актрису. Будем надеяться, что новый год внесет свои коррективы в серпуховскую жизнь, театр выйдет на новую ступень развития к гордости серпуховичей… Оркестр вернется… Оперетта будет поставлена…
Завершился вечер капустником. «Капуста» — это всегда смешно и остроумно, ведь актеры дают полную волю своему воображению. А посмеяться над веселой шуткой никому не зазорно. Вот и зал, в котором собралась элита Серпухова, насмеялся вволю. Побольше бы капустников, ведь они могут составить серьезную конкуренцию нашей серпуховской лиге КВН, собирающей полные залы в «России».
«Неотмеченный юбилей» отмечен. Отмечен не только великолепной сценической программой, демонстрирующей возможности единственного в Московской области музыкально-драматического театра, но и возникшим ощущением уверенности в будущем. Да, театральный «ребенок» вырос и крепко встал на «ножки». Удачи ему и всем нам.

Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх