ОДНОЙ СТРОКОЙ

Справедлива ли цена за тепло?

Введение новой системы расчета оплаты за услуги теплоснабжения на территории Серпухова стало причиной встречи депутатов с чиновниками администрации города в минувшую пятницу, 12 февраля.


Многочисленные  обращения жителей, взволнованных неожиданно увеличившейся суммой в квитанции на оплату услуг ЖКХ, побудили депутатов городского Совета обратиться в адрес администрации города с просьбой обосновать правильность начисления и рассказать о дальнейшей тарифной политике города в ближайшее время.
Заместитель главы администрации Олег Сотник совместно с начальником экономического отдела Ириной Никитиной со ссылками на действующее законодательство разъяснили причины повышения цен.
Согласно Постановлению правительства Московской области №354 определяется  порядок расчета за услуги, в том числе за отопление, согласно которому житель должен платить по фактическому потреблению услуги. Оплата проводится или по показаниям прибора учета, или, при его отсутствии, — по нормативу, в Московской области расчет производится по 1/7. (За семь отопительных месяцев по факту потребления, в оставшиеся пять месяцев оплата за тепло не производится).
 Более подробно о причинах перехода на новую систему рассказала Ирина Никитина, подчеркнувшая, что Постановление, согласно которому проводятся расчеты цены за отопление, вступило в силу еще 1 сентября 2012 года. Но в тот же период другим постановлением  Правительства субъектам РФ было отдано право на переходный период 2012-2014 годов и принятие собственного решения о системе оплаты. Московской областью на тот момент было принято решение о равномерной оплате за отопление в течение года, но по нормативам, которые действовали в муниципалитетах по состоянию на 20 июня 2012 года. Ряд судебных прецедентов привел  к тому, что данный  норматив был отменен судом, и Министерство ЖКХ Правительства МО (как уполномоченный орган по установлению нормативов в сфере ЖКХ)  ввело новые нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе на отопление, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Применить посезонную оплату город был обязан  с 1 февраля 2015 года, но в силу ряда причин переход не был одновременным по всем управляющим компаниям.
«Скачек» роста оплаты связан и с повсеместной установкой приборов общедомового учета, которые были введены в эксплуатацию в ряде домов с 1 января текущего года. На распределение оплаты по 1/7 наложился  наиболее энергоемкий  месяц январь, в результате чего  разница в оплате стала еще более ощутимой. Также докладчик отметила, что все меры социальной поддержки для льготных категорий граждан сохраняются.
По словам докладчика в сторону уменьшения изменились и сами нормативы, ранее равнявшиеся  0,04 Гкал за 1 кв. м независимо от конструкции и года постройки здания. Сейчас  введена градация  домов по этажности и в зависимости от года постройки ( до 1999 и после него).
Тарифы на коммунальные услуги меняются  один раз в год, плановое изменение  тарифа произойдет 1 июля 2016 года.
Свое видение по тарифам и применяемой системе их расчета высказал заместитель председателя Совета депутатов Михаил Шелудяков.
Депутат призвал своих коллег к плотной совместной работе с администрацией города по этим вопросам, с целью недопустить социальную напряженность среди населения, темпы роста которой уже приняли угрожающие размеры.
— Сейчас в нашей стране сложная экономическая ситуация,  снижение доходов, оборотов производства, сокращение рабочих мест- и на фоне всего этого, я считаю, неприемлемым повышение цен на тарифы ЖКХ для наших граждан. Жителям больше негде взять тепло, кроме как у государства. При нынешнем падении цен на газ сложно объяснить причину роста тарифов. Любые цифры нужно отстаивать, и обоснованность тарифов в том числе. Я готов обратиться в вышестоящие инстанции – в адрес министерства ЖКХ, Правительства Московской области с целью поиска путей выхода из сложившейся ситуации. Серпуховичи не должны нести непосильное бремя оплат за услуги ЖКХ. У нас грамотные, умные люди, владеющие информацией, и ждущие от нас, депутатов, действенных решений, не ущемляющих их конституционные права, – высказался Михаил Шелудяков.  — Мы с вами, с главой города, должны помогать людям жить лучше, решать вопросы сообща и не бояться отстаивать свою позицию и доказывать правоту на самых высших уровнях власти.
Позицию своего коллеги полностью поддержал председатель Совета депутатов Игорь Ермаков, также обративший внимание на другую проблему: после очередного повышения тарифов многие жители  просто перестанут оплачивать коммунальные услуги, используя высвободившиеся средства в качестве кредита на погашение других платежей. В результате этого один из главных поставщиков услуг, ресурсоснабжающее предприятие «Теплосеть»,  может оказаться в   долговой яме.
-Лучше оставить разумную границу, при которой сохранится платежеспособность населения и возможность бесперебойной работы МУПа, — подчеркнул он.
Тему продолжил депутат Павел Гущин, высказавший опасения, что при наступлении летних месяцев и прекращении платежей  от населения «Теплосеть» окажется в еще более плачевной ситуации, поскольку как за ранее взятые предприятием кредиты, так и за сам газ  требуется ежемесячная оплата. Также депутат призвал использовать опыт иных муниципальных образований по снижению себестоимости 1 Гкал, используя в качестве обоснования  г.о. Жуковский.
Черту под спорным вопросом подвел председатель депутатской комиссии по перспективному развитию города Михаил Шульга, предложивший коллегам подготовить обращение в адрес Министерства ЖКХ  с обоснованием экономических и политических факторов, поясняющих  нецелесообразность  увеличения тарифов в этом году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх