ОДНОЙ СТРОКОЙ

Споры окончились принятием

30 ноября заседание городского Совета депутатов стало настоящим местом для дискуссий. Народные избранники устроили жаркие дебаты буквально по всем 19-ти вопросам повестки дня, за исключением сокращения структуры администрации, присвоения первого классного чина главе города и смены слова «конкурс» на «аукцион».


С первых минут заседания спорный тон задала депутат Ольга Ковшарь. Она предложила исключить почти половину вопросов из повестки дня, в особенности — включение полигона твердых бытовых отходов в муниципальную собственность. Ее поддержал другой депутат Владимир Ширшиков. Однако большинство депутатов посчитали их доводы не убедительными и перешли к плановому обсуждению.
При рассмотрении вопросов, связанных с изменениями бюджета текущего года, споры вспыхнули снова. В частности — когда речь зашла о 70 миллионах рублей, которые были выделены бюджетной строкой для обманутых дольщиков, однако не были обеспечены налоговыми поступлениями.
Глава города Павел Залесов пояснил спорщикам, что этих денег изначально не было в бюджете, однако силами «Серпуховской теплосети» запланированные инженерные коммуникации были-таки подведены к строящимся объектам на улице Захаркина.
Как только перешли к вопросу включения полигона ТБО около д. Съяново-1 в муниципальную собственность, споры загорелись с новой силой. Однако заместитель Серпуховского прокурора Галина Киселкина не нашла правовых оснований для того, чтобы снять эту тему с повестки дня. 18-ю голосами «за» и 2-мя «против» полигон был включен в состав муниципального имущества.
Затем дискуссия развернулась по поводу новой базовой ставки за право установки и эксплуатации рекламной конструкции. Павел Залесов предложил ее увеличить в четыре раза, а депутат Владимир Ширшиков — еще больше. В спор вмешалась Валентина Ковалева. Народная избранница предложила сначала увеличить в 4 раза, а затем, создав рабочую группу, снова вернуться к этому вопросу. Ее поддержали коллеги, и большинство депутатов приняли базовую ставку в размере 400 рублей за 1 кв.метр.
сокращение структуры администрации — аналитического отдела и отдела охраны окружающей среды — не вызвало никаких споров.
Некоторое непонимание у депутатов возникло при обсуждении платных медицинских услуг, предоставляемых МУЗ «Центральная районная больница» и МУЗ «Серпуховская городская больница им. Семашко Н.А.». Однако объяснения начальника управления здравоохранения Екатерины Огневой, в которых она сравнила принимаемый прейскурант с ценами МСЧ №8, удовлетворили присутствующих. Народные избранники их приняли, как, впрочем, и смену слова «конкурс» на «аукцион», и присвоение первого классного чина главе города.
Затем депутаты согласовали кандидатуру Юлии Калашниковой на должность мирового судьи 236-го судебного участка Серпуховского судебного района.
Дискуссия развернулась с новой силой, когда начали обсуждать установление коэффициента деятельности при расчете арендной платы. Депутат Владимир Грачев предложил заседанию не сравнивать киоски с мороженым с теми, в которых торгуют сигаретами. Народная избранница Нина Бескодарова, наоборот, попросила приравнять автосервисы, которые имеют кафе и мойки, к объектам общественного питания и установить коэффициент 2,5. Депутаты утвердили коэффициенты и приняли  предложение по автосервисам.
Также народные избранники приняли надбавки к ценам (тарифам) для потребителей услуг холодного водоснабжения и водоотведения на 2012 год. С 1 июля следующего года они составят 0,41 рубля за кубометр холодной воды и 0,46 рубля за водоотведение.
Завершилось заседание выступлением главы города Павла Залесова, в котором он пояснил депутатам свою экономическую политику при формировании бюджета 2012 года. По его словам, в главном финансовом документе не должно быть статей расходов, которые не обеспечены налоговыми поступлениями. Причем бюджетные траты должны соответствовать установленным нормативам.
Павлу Залесову депутаты задали свои вопросы. Кстати, они все касались не спорных тем повестки заседания, а нужд и наказов избирателей.
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх