ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спасти девочку

Двенадцатилетняя Виктора Бердникова больна тяжелой формой ДЦП. Но специалисты реабилитационного центра «Сакура» Челябинской области обещают: полгода лечения, и малышка сможет встать на ноги. Уверенность врачей мотивирована тем, что всего лишь после двух недель в клинике Вика смогла сидеть. На первую поездку ее опекун – двоюродная бабушка — оформила кредит. Где взять денег еще на полгода лечения, в этой семье не представляют и очень просят помощи у всех, кто может ее оказать.

Эта девочка выжила чудом. У матери случились преждевременные роды на 6-м месяце. Родились близнецы, но врачи выходили только её. Правда, Виктора оказалась больна тяжелой формой ДЦП. В четыре года произошла трагедия: мама отправилась в детскую поликлинику за результатами обследования дочки и не вернулась. Женщину нашли, спустя несколько дней, убитой. Больной ребёнок остался на руках двоюродных бабушки с дедушкой. Они не отдали дитя в специализированное учреждение, оформили опеку.
Сейчас девочка прикована к инвалидному креслу. Но это не навсегда, уверены специалисты реабилитационного центра «Сакура» Челябинской области.
«В «Сакуре» сказали, если она будет заниматься по их китайской методике, она пойдет. Вот она стала у нас и свободно сидеть, — порадовалась успехам девочки опекун Наталья Грищенко. — Мы ножки ей фиксируем, потому что она у нас уже ножки поднимает и может перекинуться и упасть. А так вот… очень большой прогресс был после «Сакуры». И мы хотим еще попасть туда, чтоб поднять ее на ноги. Сказали, что ей полгода надо заниматься. Полгода… Специалисты говорят, она у нас очень терпеливая и делает всё, что ей говорят»
Много лет Наталья Андреевна вместе с Викторой ездит по клиникам, но помощи просить не привыкла. Были операции, различные методики реабилитации, тренажеры, лекарства… Средства находили сами — привыкли жить экономно. Понемногу помогают родные дети, которые живут со своими семьями далеко, но про родителей не забывают. На первую поездку в центр «Сакура», где Вика после двух недель показала реальный прогресс, Грищенко взяли кредит, который теперь выплачивают. Зато Вика может самостоятельно сидеть, приподнимать ноги и разгибать пальцы. И это настоящее достижение, которое позволяет говорить о возможности ходить. Но найти опекунам-пенсионерам еще почти миллион триста тысяч рублей на полгода лечения, а это 208 тысяч в месяц, кажется для них невозможным.
«На билеты-то мы наберём сами, — говорит бабушка, — Там надо питаться, это в 208 тысяч на лечение не входит. Там в прошлое лечение квартира была такая, где ты все готовишь ребенку сама. Ну мы, конечно, экономили. На себе. Ее накормим, а так… мы как-нибудь. Там чайку, там чего… Ну хочется же, чтобы ребенок пошел. И ребенок сам хочет!»
Оказалась, Виктора любит гулять, посещает занятия в реабилитационном центре Пущино-на-Наре и с восторгом смотрит, как бегают по улице дети. Очень хочется девочке ощутить, каково это – бегать. Или хотя бы ходить. Любой из нас может помочь ей осуществить эту мечту. Возможно, это собранная на лечение сумма станет отличным подарком для Вики ко дню рождения.
Бабушка Наталья Андреевна говорит, что будет с девочкой до последнего. Но бабушка, увы, не вечна. Что с станет с Викторой потом?
Вы можете оказать помощь Викторе
Номер карты Сбербанка:
5469 4000 3072 6231
Получатель: Грищенко Наталья Андреевна (опекун)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх