ОДНОЙ СТРОКОЙ

Школьники разбирались с внутренним «Я»

14 октября в школе №10 прошел единый профориентационный день «Я и мой выбор». Вместе со специалистами ученики 7-11 классов разбирались со своим внутренним «я», определяли свои склонности, выясняли сильные и слабые стороны. И всё это для того, чтобы впоследствии с умом подойти к выбору будущей профессии.


Практику проведения подобных мероприятий Центр по профориентации и трудоустройству молодежи начал в прошлом году. Статистика, полученная по данным анкетирования школьников, доказала практическую пользу и необходимость этого дела. Чем старше школьник — тем яснее его намерения. Выпускники, как правило, уже твердо нацелены на поступление в то или иное учебное заведение (или, как минимум, выбрали профессию). Семиклассники же зачастую не до конца осознают свои возможности и склонности. Они не знают, что будут делать дальше, где именно их ум и руки будут более всего нужны. И вот тут необходима помощь специалистов.
Все занятия по профориентации ведут исключительно сотрудники Центра, школьный психолог в мероприятии непосредственного участия не принимает. Делается это для того, чтобы ученик услышал, как другой, незнакомый человек рассказывает ему знакомые вещи, мог сравнить мнения и ещё раз проанализировать себя с помощью специальных методик. Чаще всего тесты показывают у ребенка одни и те же склонности, но случалось, что после такого общения результаты были иными. А это уже повод задуматься, всё ли о своих талантах знает ученик.
С одиннадцатым классом, как самым определившимся со своим будущим, разговор шел особый. Школьников учили презентовать себя потенциальному работодателю. Рано или поздно им придется переступить порог кабинета будущего начальника, а вот как при этом выглядеть и что говорить? Пальто или куртка, свитер или пиджак — как не прогадать? В кабинете, где проходила лекция,  словно прибой шумел. Выпускники активно обсуждали все подводные камни будущего знакомства. Отдельно остановились на словах-паразитах. С тем, что у «как бы типа ну хорошего соискателя» шансов попасть на удачную должность шансов гораздо меньше, чем у претендента с грамотной речью, никто спорить не стал. Но как бороться с пороком? Одиннадцатиклассники буквально засыпали специалиста центра вопросами по совершенствованию собственного «я», как минимум — в деловом этикете.
В этот раз у школьников была возможность не только определить собственные навыки и склонности, но и поговорить по поводу образования с руководителями серпуховских вузов и сузов. На предложение Центра по профориентации и трудоустройству молодежи встретиться с ребятами откликнулись 12 вузов и сузов. Этим беседам была отдана вторая половина дня.
Проведение единых профориентационных дней требует немалого вложения сил и от организаторов (специалистов центра), и от принимающей стороны (городских школ). Но графики, составленные по итогам прошлого года, наглядно подтверждают цену всех затраченных усилий. Количество детей, уверенных в своем выборе профессии, возрастает после таких занятий в разы. Их решение — осознанное, поэтому шанс на то, что они добьются успеха, гораздо выше.
Ольга Рожкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх