ОДНОЙ СТРОКОЙ

ШКОЛА, В КОТОРОЙ ЖИВУТ НАУКОЙ

В научной среде Цымбал Владимир Анатольевич и Шиманов Сергей Николаевич не нуждаются в представлении. За них говорят их многочисленные научные труды и благодарные ученики. Тем не менее открытием для всех, в том числе для них самих, стал тот факт, что оба они стали основателями научной школы, которая находится на переднем крае прикладной науки.  

Первые шаги

 

Цымбал Владимир Анатольевич и Шиманов Сергей Николаевич ­ каждый из них свой первый шаг в науку сделал еще в школьные годы.

­ В 17 лет, будучи курсантом Казанского суворовского училища, я сделал лабораторную установку по определению молекулярного веса одного из двух газов, когда известен молекулярный вес другого, ­ рассказывает Цимбал. ­ В тот момент, когда газы встречаются, они диффундируют, получается дымка. Молекулярный вес влияет на скорость движения. Измерив расстояние, время и, зная молекулярный вес одного газа, можно определить вес другого.

Учителя прочили юному курсанту прямую дорогу в Академию химзащиты, однако он выбрал радиоэлектронику и поступил в Ленинградскую военно­инженерную академию им. А.Ф.Можайского.

­ В наше время все увлекались радиолюбительством, ­ говорит Цимбал. ­ Мы с братом (он впоследствии стал тоже доктором технических наук) создали радиоустановку, с помощью которой наши виниловые пластинки слушали те, у кого были радиоприемники. Меня с юности привлекала связь, управление на расстоянии, и научную диссертацию я посвятил информационному обмену в системах спутниковой связи…

­ Свой первый транзисторный радиоприемник я спаял, когда учился в 8­м классе, по схеме, опубликованной в журнале, ­ вспоминает Шиманов. ­ Школьником увлекался радиолюбительством, но в теории много чего не понимал. В 1977 году в Серпуховском военном училище открылся факультет АСУ и связи, и я поступил на первый набор 4­го факультета.

 

Учитель и ученик

 

В Серпуховском военном училище научные пути молодого кандидата наук Владимира Цимбала и юного лейтенанта Сергея Шиманова пересеклись.

­ Когда я капитаном приехал в Серпухов, в военном училище наука только начинала развиваться. Осенью 1982 года я увидел молодого парня, лейтенанта, который стоит возле пульта управления агрегата и увлеченно записывает что­то себе в блокнот, ­ вспоминает Цимбал первую встречу с Шимановым. ­ Мы поговорили и мне понравилось его отношение к исследованиям. Через год мы вместе сделали первый отчет о НИР (научной исследовательской работе). Сергей Николаевич, должен отметить, уже на тот момент обладал всеми задатками ученого, главное, ему нравилось и нравиться заниматься исследованиями. Наука ­ это все­таки образ жизни.

Молодой кандидат наук определил научную карьеру своего ученика. Будучи офицером военной научно-исследовательской лаборатории, Шиманов под руководством учителя защитил кандидатскую диссертацию по системам связи. Потом его назначили преподавателем кафедры № 41, на которой Цимбал был начальником. Затем ученик сам встал у руля кафедры.

В 2003 году, по прошествии десяти лет после защиты кандидатской, Шиманов получил степень доктора технических наук. С 2005 года он являлся заместителем начальника военного института по научно­учебной работе. С 2010, выйдя в отставку, продолжил научную карьеру в Институте инженерной физики.

 

Благоприятная среда

 

По мнению Шиманова, необходимым условием для становления ученого является пытливый ум, когда студент интересуется новыми знаниями за пределами образовательной программы. Он активно посещает факультативы или работает в научных обществах. В военном институте ­ это военно­научное общество курсантов (ВНОК). В Институте ­ факультативы и кружки для студентов МАИ и МАМИ.

Есть и достойное условие ­ грамотный научный руководитель. Бывают случаи, когда любознательный человек может потерять интерес к науке. Впрочем, пытливые умы все равно найдут свою дорогу в науку.

­ У меня в Ленинградской военно­инженерной академии были очень хорошие учителя, ­ вспоминает Цимбал. ­ Это заслуженный деятель науки, д.т.н, профессор, генерал­лейтенант Николай Иванович Буренин; Заслуженный деятель науки, д.т.н, профессор Александр Васильевич Кузечкин; д.т.н, профессор Сергей Прокопьевич Притяжнюк…

­ При наличии необходимого и достаточного условия студент в ходе написания диплома занимается решением нестандартной научной задачи, ­ отмечает Шиманов. ­ Вместо дипломного проекта, он пишет дипломную работу. Проектирование ­ это инженерная задача. Используя известные методики, студент подтверждает, что он готовый специалист, а в дипломной работе, кроме инженерной задачи, студент выполняет исследовательский поиск, в котором проявляется его научный интерес.

Пытливость ума, участие в работе научного общества, грамотный научный руководитель ­ эти три компонента, ­ резюмирует Цимбал слова своего ученика, ­ являются благоприятной средой для зарождения нового ученого.

 

Платоны и Невтоны

 

И благодаря ученым Института инженерной физики и военного института Серпухов стал благодатной почвой для становления молодых ученых. Молодежь идет в науку. Этот тезис легко подтверждает тот факт, что «штурвал» научного процесса в руках ученых, которым не исполнилось еще 30 лет.

­ По нашей тематике начальником управления Института является молодой парень Прасолов Виктор Анатольевич, ­ с гордостью говорит Шиманов о своем ученике. ­ Ему нет и 30 лет, а он кандидат технических наук, руководит целым управлением, которое занимается серьезными научно­производственными задачами оборонного характера.

По словам Сергея Николаевича, Прасолов не единственный. В его научном цехе много одаренной молодежи.

­ Очень талантливый парень Кожурякин Дмитрий Анатольевич. Я всегда говорю: я не знаю того, чего не знает Дима, ­ отмечает Шиманов. ­ Еще у нас из молодежи ­ одаренный программист Франков Сергей Викторович, сильный математик Бобрус Сергей Юрьевич.

Стоит отметить, что все они ­ выпускники Московского авиационного института, структурное подразделение которого расположено в стенах Института инженерной физики.

По мнению Цимбала, эти молодые научные сотрудники являются подтверждением слов из оды Михаила Ломоносова: «… что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Студентов МАИ, которые в будущем могут пополнить ряды молодых ученых, преподаватель  Шиманов напутствует репликой Жванецкого о том, что известному писателю­сатирику мама говорила: «Миша, не сиди просто так, думай что­то».

­ Ребята, не сидите просто так, думайте о чем­нибудь, ­ говорит он своим студентам.

 

Наука без ремесленничества

 

Отчетливый водораздел проводят ученые между наукой и ремесленничеством. По мнению Цимбала, теория изобретательских задач позволяет любому человеку, который овладел ее основными приемами, в определенной предметной области раз в неделю писать заявку на изобретение.

­ В начале 90­х мне довелось учиться в Центральном патентном институте повышения квалификации, ­ вспоминает Цимбал. ­ Тогда нам говорили, что если вы к дверной ручке тепловоза добавите новое свойство и защитите авторское свидетельство, то тогда тепловоз становится более конкурентоспособным. С чего это вдруг? Если главные показатели, как тяга или экономия ресурсов, не изменяются.

­ Сейчас появилась тенденция среди молодежи: дескать, он закончил вуз, поступил в аспирантуру, то он занимается наукой, так как пишет диссертацию. Я открыто говорю: вы не занимаетесь наукой. Сначала смоделируй что-то, открой новые свойства модели, а потом напишете диссертацию, ­ такой позиции придерживается Шиманов. ­ Когда по четкому алгоритму аспирант написал что-то или сделал всё только для того, чтобы выполнить учебную программу, я называю это ремесленничеством. И категорически противник этого.

Надо отделять науку от ремесленничества. Японцы говорят, что любая глыба стоит тогда, когда вокруг много маленьких камней. Так и в науке: есть научная школа, а есть ремесленничество.

 

Научный лидер

 

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук Владимир Анатольевич Цимбал без ложной скромности  ­ научный лидер. И дело не только в том, что им опубликовано порядка 350 трудов и предложено около 50 изобретений. Главное, ему удалось увлечь своим научным интересом не одно поколение ученых.

Цимбал подготовил трех докторов наук, среди которых С. Н. Шиманов. Под научным руководством Владимира Анатольевича защитились 41 кандидат технических наук. Его первый ученик Сергей Николаевич подготовил одного доктора и 15 кандидатов наук. 

­ Из наших учеников трое стали начальниками кафедр военного института и полковниками, ­ говорил Цимбал. ­ Кабанович Сергей Григорьевич, Орехов Сергей Евгеньевич, Ковальков Денис Анатольевич. Они пришли нам на смену и готовят своих учеников. У нас взаимоотношения «учитель­ученик» уже в трех поколениях, и нами создана научная школа Института инженерной физики.

 

«Кристаллизация» научной школы

 

В российской действительности признание научной школы формально происходит после того, как она выигрывает грант на свои научные разработки. В Институте инженерной физики работают два научных коллектива, которые ожидают его получения. Однако это формальное признание является атрибутом создания и поддержания имиджа учености.

По мнению основателей научной школы Института, в числе которых помимо Цымбала и Шиманова, еще три доктора технических наук (Зеленевский Владимир Владимирович, Пашинцев Владимир Петрович, Зеленевский Юрий Владимирович), если бы они задумались над получением гранта раньше, то бесспорно давно его получили бы.

­ Мы занимались наукой и до 2015 года не задумывались о том, что у нас имеются все признаки, соответствующие научной школе, ­ говорит Шиманов.

Для самих ученых куда важнее признание научного сообщества, в котором фамилии Цимбал и Шиманов означают передний край повышения качества и эффективности информационного обмена в системах управления и связи.

Научный обмен

 

Впрочем, научная школа не может существовать обособленно, и для ее развития важен информационный обмен через межличностые коммуникации, которые, по мнению Цимбала, организованы в трехуровневую связь.

Первый ­ это научно-технические конференции, старт которым был дан в 2000 году по инициативе президента Института инженерной физики А.Н.Царькова. В рамках этой конференции, собравшей более 50 докторов и 150 кандидатов наук, наиболее привлекательным направлением исследования стали автоматизированные системы управления и связи. С этого времени научно­технические конференции проводятся каждый год на базе военного института. Более того, ежегодно ученики научной школы Института становятся гостями Российской отраслевой научно­технической конференции в Калуге.

Плодотворное общение ученых проходит и на академическом уровне. Цимбал и Шиманов являются членами Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, наряду с известными деятелями науки, как Алферов Ж.И., Гуляев Ю.В., Фортов В.Е., Девятых Г.Г., Калашников М.Т., Буслаев Ю.А., Бункин Б.В., Дианов Е.М., Осико В.В., Щербаков И.А., Дондуков А.Н., Михеев С.В., Елютин А.В. и другими.

С 1986 года основатели научной школы Интитута ­ активисты Российского научно­технического общества радиотехники, электроники и связи имени Попова (РНТОРЭС). Цимбал ­ председатель первичной организации, а Шиманов ­ его секретарь.

Третий уровень общения ­ взаимодействие с производственными предприятиями Москвы, Санкт­Петербурга, Воронежа, Калуги, Нижнего Новгорода, в которых есть свои научные школы.

­ Мы занимаемся прикладной наукой, ­ подчеркивает С.Н. Шиманов, который, кроме ученых регалий, имеет звание Генерального конструктора. ­ Нашей научной школой в стенах Института инженерной физики выполнено 4 НИРа (научно­исследовательская работа) и 8 опытно­конструкторских работ, которые завершились разработками опытных образцов вооружения и военной техники…

Ведущие к новым вершинам лидеры, преемственность в трех поколениях и открывающиеся перед молодежью перспективы ­ все это свидетельствует об одном: в Институте инженерной физике есть школа, в которой живут наукой.

 

Рамиль Бикмаев

 

Шиманов Сергей Николаевич

 

Ведущий научный сотрудник управления АСУ и связи

Доктор технических наук, профессор, орден Почета, почетный радист РФ, член­корреспондент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, академик Академии информатизации образования, член докторского Диссертационного совета при Военной академии РВСН им. Петра Великого (филиал в г. Серпухове), член докторского совета при МОУ «ИИФ».

 

Цимбал Владимир Анатольевич

 

Ведущий научный сотрудник управления АСУ и связи

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, академик Академии информатизации образования.

Почетный член Российского научно­ технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова. Почетный радист РФ . Лучший изобретатель ВС РФ. Лучший преподаватель военных вузов РВ.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх