ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховские ученые на инновационном конвенте

29 ноября в Москве состоялся IV Всероссийский молодежный инновационный конвент  под девизом «Рождение идеи и инвестиции в проекты будущего». Конвент - одно из главных мероприятий Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи. Форум собрал на площадке Digital October в Москве порядка тысячи молодых инноваторов из России, свыше ста предпринимателей и инвесторов со всего мира и более пятидесяти лучших отечественных «стартапов».


На конвенте город Серпухов, в том числе МОУ «Институт инженерной физики» и Совет молодых ученых нашего города, представляли начальник отдела планирования и сопровождения НИОКР А.А. Коробков (к.т.н.), старшие научные сотрудники: О.В. Кемаев (к.т.н.) и победитель «У.М.Н.И.К.а» Р.Н. Садеков (к.т.н.). Финалист Зворыкинской премии О.В. Кемаев представлял на форуме проект ученых Института инженерной физики «Автономная криогенная азотная система».
На IV Всероссийский молодежный конвент приехали настоящие гуру венчурной индустрии. О своем пути в бизнесе российским ученым и изобретателям рассказали гости, имена которых знают во всем мире. Среди них — один из основателей компании Apple Стивен Возняк и создатель знаменитой игры Angry Birds Питер Вестербака.
В программе Конвента были выступления лидеров инновационного развития в России и за рубежом, уникальные тренинги, учебные программы, мастер-классы, образовательная и деловая программа от Фонда «Сколково» и Российской венчурной компании.
Затем начались презентации проектов по пяти направлениям – кластерам. О. В. Кемаев представлял проект «Автономная криогенная азотная система» в кластере «Ядерные технологии». У него были два серьезных конкурента. Олег Владимирович блестяще представил проект, ответил на все вопросы экспертов. Проект ученых Института инженерной физики вызвал огромный интерес и поддержку экспертов, в том числе заместителя  по науке ядерного кластера Сколково, и получил второе место в кластере «Ядерные технологии».
Проект, представленный на конвенте О.В. Кемаевым, был разработан целой группой ученых Института инженерной физики во главе с ведущим научным сотрудником МОУ «ИИФ» к.т.н., с.н.с. Виктором Васильевичем Редькиным. Свою идею Виктор Васильевич передал для дальнейшей разработки и продвижения молодым перспективным ученым Института инженерной физики: О.В. Кемаеву, А.А. Коробкову, М.В. Кулику. Разработанная нашими учеными, прошедшая стадию научно-исследовательских работ и запатентованная установка позволяет быстро в короткие сроки и на долгое время охладить атомный реактор в случае возникновения техногенных или природных катастроф. Установка может использоваться не только на АЭС, но и для тушения нефтяных фонтанов, пожаров, для предотвращения проблем на нефтегазовых месторождениях. «Если бы наша установка стояла на Фукусиме, — подчеркивает  А.А. Коробков, — не пришлось бы использовать для охлаждения реактора морскую воду и спускать радиоактивные стоки в океан».
Кульминацией форума стала церемония вручения Национальной премии в области инноваций имени В. Зворыкина — изобретателя электронных оптических приборов и телевидения. На Зворыкинскую премию претендовали 24 человека, которые выдержали серьезную конкуренцию. Всего в конкурсе 2011 года участвовало около шести тысяч человек практически из всех регионов страны.
Три лучших инновационных проекта на разных стадиях развития («Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт») получили денежные призы — один миллион рублей каждый. Авторы пяти лучших проектов, соответствующих тематике приоритетных направлений, были награждены дополнительными премиями в рамках специальных номинаций, стали резидентами Сколково и получили возможность стажироваться за рубежом.
«Нам было очень интересно познакомиться с опытом ученых, которые добились успехов в продвижении своих изобретений на мировой рынок, увидеть разработки молодых инноваторов из разных уголков нашей страны, очень впечатлила презентация Сколково, — рассказывает Алексей Александрович Коробков. — Это здорово, что организуются такие форумы — выставки достижений молодых ученых, где авторы перспективных открытий встречаются с потенциальными инвесторами».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх