ОДНОЙ СТРОКОЙ

Счетчики придется-таки ставить

Зачем общедомовой прибор учета холодной воды, если, к примеру, у меня есть индивидуальный? И как будет производиться оплата, когда общедомовой прибор поставят? Жители дома 171 по ул.ВорошиловаОтвечает заместитель директора по связям с общественностью управляющей компании «Ремонтник»  Ирина Тимофеева:


— Этот вопрос сейчас, когда мы проводим общие собрания жильцов, задается  наиболее часто. Поэтому постараюсь ответить как можно подробнее. Во-первых, многие горожане до сих пор, хотя Жилищному кодексу уже не один год, воспринимают наличие воды в их квартирах не только как естественное благо, но и как социальную обязанность управляющей компании.  Среди нас так и не утвердилось представление о водоснабжении как об услуге, специально предоставляемой и отнюдь не дешевой по себестоимости. Это понятно: прежняя государственная политика низких фиксированных цен за коммунальные услуги не учитывала возможность экономичного потребления воды, не учила пользоваться ею рационально. Во-вторых, не первый год говорят о требованиях Федерального закона № 261 «Об энергосбережении».  В статье №5 п.2 недвусмысленно сказано, что положения закона, установленные в отношении энергетических ресурсов, применяются и в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с использованием систем централизованного водоснабжения. То есть мы видим, что закон требует от собственников устанавливать общедомовые приборы учета тепла, горячей и холодной воды, электричества. Почему мы предлагаем жителям на рассмотрение эти вопросы? Потому, что если до 2013 года жители не решат вопросов установки, тот же закон потребует от ресурсоснабжающей организации установить приборы учета, а счет выставить жильцам. Следует понимать, что мы просто обязаны предлагать собственникам жилых помещений в наших домах проголосовать по этому пункту. Мы ничего от себя не придумываем. Мы пытаемся приучить жителей  к мысли, что закон все равно придется исполнять. Только где гарантия, что в 2013 году само оборудование и стоимость работ не вырастут в разы?
Каждый житель помимо фактически потребленного им объема воды должен оплачивать расходы воды на общедомовые нужды, которые невозможно определить с помощью квартирных приборов учета. Общедомовые приборы учета позволяют учесть весь объем воды, потребленный домом на влажную уборку подъездов, промывку систем отопления при подготовке к зиме и т.д.
Общедомовые счетчики дают возможность вычислять не только сумму к оплате, но и расход воды в среднем на человека по дому. Если расход получается выше — значит, в доме живут незарегистрированные жильцы. может выявиться протечка трассы или, к примеру, то, что  арендаторы поставят больше оборудования, чем в договоре.  Конечно, хлопот нам прибавится, но и потерь мы избежим. Оплата же будет производиться так: если нет индивидуального прибора учета воды — то по нормативам, если есть —  по показаниям счетчика. А разница между показаниями общего прибора и индивидуальными будет делиться между собственниками. Траты на общедомовые нужды оплачивают собственники и арендаторы нежилых помещений (магазинов, офисов и пр). То есть в квитанции будет две строки: оплата за фактически потребленный ресурс и общедомовые нужды.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх