ОДНОЙ СТРОКОЙ

Проверка развеет сомнения

В Межрайонной налоговой инспекции (МРИ №11), которая обслуживает гг. Серпухов, Пущино, Протвино, а также Серпуховский район, Управлением ФНС России по Московской области проводится комплексная проверка. С чем это связано, разбирался наш корреспондент.


Факт ее проведения подтвердили как в самом территориальном органе, так и в областном управлении федеральной налоговой службы. Правда, «на местах» секретарь Зои Николаевны Трухановой — начальника МРИ №11- назвала ее плановой.
Как бы там ни было, в предпринимательских кругах сразу заговорили о скором укрупнении серпуховской и чеховской налоговых инспекций. Потому как свежо еще в их памяти слияние двух инспекций — городской и районной. Напомним, оно произошло 1 ноября 2009 года после «плановой» проверки, и в работе каждого бухгалтера городских предприятий оставило свой неизгладимый след.
«Инспекция сильно изменилась после реорганизации, — делится впечатлениями в профессиональном журнале «Главбух» один из специалистов серпуховской компании после года руководства Трухановой. — Раньше можно было всегда зайти к своему инспектору и что-то уточнить. Сейчас в камеральные отделы посторонних не пускают. Все вопросы направляю письменно. Плюс раздражает активная агитация по переходу на электронную сдачу отчетности». Однако есть и те, кто остался доволен слиянием. «По-крайней мере, по закону работаю», — говорит другой главный бухгалтер.
Однако в народе говорят: «Закон — что дышло, куда повернул — то и вышло». Видимо, поэтому с весны текущего года предпринимательский мир жужжит как встревоженный улей. Проверки налоговой инспекции оборачиваются для них доначислениями. Вроде бы платишь, а тебе говорят, что надо еще доплатить либо налог на прибыль, либо НДС и так далее — по всему списку.
Одному из предпринимателей, который стал им одним из первых в городе, на ровном месте насчитали налог на добавленную стоимость суммой более полумиллиона рублей, и только желание судиться отпугнуло от него мытарей.
Кстати, по прошлогодней статистике областного налогового управления, которая приводится в газете «Учет. Налоги. Право», «МРИ №11 не удается взыскать и 10% от сумм, доначисленных по итогам выездных и камеральных проверок. Это один из самых низких показателей в Подмосковье. В частности, инспекция отстает по взысканию НДС. Если в среднем областные налоговые направляют в бюджет 30,4% доначислений по этому налогу, то МРИ №11 — менее 20%».
Впрочем, дотошных и знающих букву закона предпринимателей находится немного. Лучше же — как в рекламе, заплатил — и живи спокойно. Тем не менее спокойно-то не получается, а тут еще проверки в самой инспекции…
«Судя по известным нам данным, неважно обстояли дела с выездными проверками по ЕСН, — отмечено в справочной информации о МРИ №11 на сайте журнала «Главбух». — Результативными были менее 30% таких ревизий, а средние доначисления по ним не превышали 50 тысяч рублей в расчете на одно контрольное мероприятие. Эффективность выездных проверок налоговых агентов по НДФЛ также невысока — инспекторы доначисляют меньше 100 тыс. рублей на одну ревизию». Как говорится, дыма без огня не бывает, и правда, по Гоголю, лежит на дне.
Желая докопаться «до дна», в Управлении федеральной налоговой службы по Московской области по поводу объединения чеховской и серпуховской инспекций нам ответили коротко: «Пока таких планов нет». Секретарь Трухановой в МРИ №11 вежливо дала понять, что сама начальница с прессой не любит общаться и о грядущих объединительных перспективах ничего не знает. В Чеховской налоговой инспекции добавили, что такие разговоры среди предпринимателей ведутся уже два года, а воз и ныне там.
Возможно, за разговорами об объединении, которого нет в планах и на самом деле, подспудно идет речь о смене руководства налоговой инспекции. Ведь ни для кого не секрет, что начальник МРИ №11 Зоя Труханова перешагнула пенсионный возраст. Тот самый Рубикон, после которого даже крепкому профессионалу Валентине Степановой, бывшему начальнику МРИ №11, пришлось сдать ответственный пост.
И пусть проверка в МРИ №11 — плановая. Тем не менее, если брать в расчет все вышесказанное, то в череде происходящих событий получается очень много случайных совпадений, ведущих к одному исходу, который будет точно известен только по итогам проверки.
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх