ОДНОЙ СТРОКОЙ

Прославление преподобного Варлаама Серпуховского стало общецерковным

3 февраля 2016 года стало знаменательной датой в жизни женского Введенского Владычнего монастыря: имя преподобного Варлаама Серпуховского было решено внести в церковные календари.


 В 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под председательством Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента была учреждена комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви. При исследовании святцев было установлено, что ряд широко почитаемых (в том числе издревле) в Русской Православной Церкви святых еще не получил общецерковного прославления. К таким святым относится и прп. Варлаам Серпуховской. Синодальная комиссия по канонизации святых, изучив жития перечисленных подвижников благочестия, направила в Священный Синод предложение об их общецерковном прославлении.
Священный Синод, рассмотрев в своем заседании представленные материалы, определил включить в предлагаемую на утверждение Освященного Архиерейского Собора повестку дня Собора вопрос об общецерковном прославлении перечисленных в указанных материалах местночтимых святых. 3 февраля  Освященный Архиерейский Собор утвердил общецерковное почитание 33 святых, в том числе преподобного Варлаама Серпуховского.
— Для нас это стало Чудом Божиим, — говорит настоятельница Женского Введенского монастыря игумения Алексия. – Если данные на восстановление почитания местночтимого святого, которое состоялось 18 мая 2000 года,  подавал монастырь, то Всецерковное прославление произошло по промыслу Божию, такое решение комиссии было для нас огромной радостью, это свидетельствует о том, что преподобный Варлаам почитаем по всей России. Имя прп. Варлаама будет включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх