ОДНОЙ СТРОКОЙ

Профессор говорил о диетотерапии диабета

О прогрессивных методиках лечения диабета рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической эндокринологии ФУВ МОНИКИ, руководитель отделения терапевтической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского, главный эндокринолог Московской области Александр Васильевич Древаль. Он приезжал в Серпухов с лекцией, на которой делился опытом с серпуховскими врачами.


Получив квалификацию математика в МГУ им. М.И. Ломоносова, Древаль уже много лет активно работает в области математического моделирования инсулинотерапии диабета. Им разработан ряд оригинальных моделей диабета, раскрывающих ключевую роль печени в развитии некоторых форм диабета. С помощью математического подхода им предложен уникальный метод анализа результатов внутривенного теста толерантности к глюкозе, с помощью которого можно определить количество продуцируемой глюкозы печенью в норме и при сахарном диабете. Эти уникальные данные позволили обнаружить особую категорию больных диабетом, у которых ведущим механизмом диабета является гиперпродукция глюкозы печенью. Причем это нарушение удается выявить до повышения уровня сахара в крови. То есть открыта ранняя фаза сахарного диабета, при которой еще не наблюдается повышения сахара в крови.
Ряд исследований А.В. Древаля был посвящен оптимизации диетотерапии диабета и разработаны новые подходы к пролонгированию «медового периода» диабета с помощью специальной диеты, а также оптимальные диетические режимы при сочетании сахарного диабета и гипертонической болезни. Были разработаны методы оценки оптимальной диетотерапии с помощью метода непрямой калориметрии.
Профессор ведет в Московской области работу по организации и расширении сети “Школ для больных диабетом”, что представляет собой современное направление в повышении эффективности лечения диабета и профилактике его осложнений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх