ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пришла пора собраний

Традиционно декабрь - пора проведений общих собраний жильцов и  принятия решений о том, как управлять домом, будучи собственником жилых помещений. Жилищный кодекс не только дает такое право, но и настоятельнейшим образом рекомендует. О том, как идет эта работа в управляющей организации ООО «Ремонтник», рассказывает исполнительный директор Тамара Абросимова.   

— Тамара Анатольевна, в связи с недавними  поправками в законодательство изменилось ли что-нибудь в правилах проведения общих собраний собственников? Неужели так нужно жильцам каждый год, а то и чаще собираться?
— У собственников не должно возникать вопроса, зачем проводить общие собрания. Впрочем, у наших жильцов все реже встречается непонимание. В большинстве своем  они знают, что конечная  цель  проведения таких мероприятий – это более эффективное управление домом, а значит, можно не напоминать о том, что  собственнику крайне важно посещать общие собрания. О том, что собрания – это возможность быть в курсе событий, знать,  как распоряжаются имуществом их дома и имеют ли принимаемые решения по тем или иным вопросам правовую основу.
— И все-таки, что же такое  собрание собственников многоквартирного дома?
— Закон не дает разночтений по этому поводу. Ст. 44 Жилищного кодекса РФ гласит: общее собрание жильцов многоквартирного дома — это законный орган управления собственностью. 
— Какова компетенция вопросов?
— Компетенция вопросов, которые могут рассматриваться на общих собраниях собственников жилья, так же четко прописана в законодательстве. Это, прежде всего, выбор способа управления, утверждение состава Совета дома и председателя (а это теперь обязательно). Также общим собранием утверждается размер  оплаты  за содержание и текущий ремонт, необходимый объем работ.
Без разрешения собственников невозможно произвести реконструкцию нежилых помещений, возвести какую-либо постройку на прилегающей территории, сдать что-либо в аренду и многое-многое другое.
— Насколько я знаю, в прошлом году управляющие организации инициировали собрания в форме заочного голосования, а как будет вестись работа в этом году?
— Да, в прошлом году было именно так. Но сейчас, в связи с поправками, сначала собственники должны инициировать проведение очного общего собрания. И только если оно не соберет кворум, мы будем предлагать листы заочного голосования. Сейчас  сформировали предложения с перечнем работ текущего ремонта по каждому конкретному дому (прошу не путать с обязательным перечнем, который собственники изменить не в силах, что тоже прописано в законодательстве).
— Что же входит в перечень обязательных услуг?
— Если дословно, то в минимальный перечень включены «работы и услуги, объединенные в  такие разделы, как работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций многоквартирных домов; работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и системы инженерно-технического обеспечения в многоквартирном доме, а это: осмотры, испытание, наладка и регулирование инженерных систем, подготовка к осенне-зимнему сезону, очистка кровель от снега, наледи и сосулек, мелкий ремонт (заявочный) инженерного оборудования и конструктивных элементов, ремонт детских площадок – всё это работы по техническому обслуживанию; работы и услуги по содержанию помещений общего пользования и придомовой территории, по обеспечению требований пожарной безопасности (очистка от мусора подвалов и чердаков, технических подполий); услуги, обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (устранение аварий, заключение договоров на холодное и горячее водоснабжение, отопление и водоотведение, взыскание задолженности по оплате услуг)». Этот минимальный перечень обязателен для исполнения. По прогнозу Министерства экономического развития РФ, рост цен (инфляции) на сырье и материалы, используемые при ремонтных работах в домах, за 2012 г. составит 7%, а в 2013 году может разогнаться до 8-10 процентов. Уровень инфляции отразится на уровне платы за обязательные услуги и работы по содержанию общего имущества дома и объемах ремонтных работ.
— То есть жильцы могут отказаться, к примеру, от услуг уборщика подъезда?
— Могут, если сами будут подъезд убирать.
— Жильцы также могут утвердить общий размер платы за содержание и текущий ремонт в сторону уменьшения?
— Имеют полное право, но такое случается крайне редко, даже если смотреть в  разрезе всего города.  У нас был случай, когда дом вообще не принял решение по оплате. Соответственно, мы не могли его обслуживать. Но когда жильцы все же утвердили так называемый тариф, он остался на уровне 2009 года. Соответственно, и работ по ремонту могли выполнить ровно на утвержденную ими  сумму, а она составила порядка 48 тысяч рублей на год. При этом, жильцы требовали ремонта на гораздо большую сумму. Мы же были ограничены утвержденной ими суммой. Но чаще у нас бывает совсем наоборот. Так, например, в нескольких домах по ул. Текстильной собственники сами предлагали собрать отдельной строкой в платежке сумму, необходимую на дополнительные работы. Где-то собственники хотели окна поменять в местах общего пользования, где-то установить новые двери с домофонами. Но в прошлом году, как Вы помните, был издан Указ, запрещающий поднимать цены, поэтому пришлось их предложения и желания отложить. 
— Вернемся к вопросу о порядке действий в этом году. 
—  Да, конечно. Общий размер платы на содержание и ремонт, принятый с июля 2012 г.,  остается без изменений на 2013 год. Собственникам необходимо согласовать только перечень работ по текущему ремонту на следующий год с учетом предложений управляющей организации. Мы, как я уже говорила, подготовили пакеты предложений и уже начали раздавать их председателям Советов домов, чтобы они в Совете обсуждали и выносили на обсуждение своим соседям.
— Председатели есть везде?
— Нет, еще не везде, но в подавляющем большинстве многоквартирных домов выбраны и Советы, и их председатели. Напомню, этого требует от собственников Жилищный кодекс. Раньше мы так еще не работали. Искренне надеюсь, что такая форма работы, удобная и для собственников, и для нас, отладится. Председатели вместе с собственниками посмотрят наши предложения, внесут свои. Затем утвердят на общем собрании (если не получится нужное количество голосов набрать – наступит очередь собрания в форме заочного голосования). Потом индивидуально с каждым председателем доработаем планы работ, утвердим и приступим к их исполнению. А за 2012 год, как и прежде, отчитаемся в конце первого квартал 2013 года. Все наши отчеты также, в первую очередь, представим председателям. 
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх