ОДНОЙ СТРОКОЙ

Премию вручили в правительстве России

Церемонию вручения премии Правительства РФ в области науки и техники провел 21 декабря министр образования и науки Андрей Фурсенко. Среди награжденных - серпуховичка.


— Те, кто удостоен премии в этом году, и ученые, и педагоги, — в подавляющем большинстве в ваших работах новое качество звучания. Была серьезная экспертиза, обсуждение, и в результате вы победили, — сказал министр.
По его словам, в этом году в конкурсе на соискание премии правительства участвовали лучшие из лучших — 98 авторских коллективов; премии удостоены 116 выдающихся ученых и педагогов. Лауреатами стали авторы учебников, монографий, учебных пособий, разработчики научно-методических комплектов в различных областях образования. Среди лауреатов — 8 академиков, 8 членов-корреспондентов, 66 профессоров, 78 докторов и 18 кандидатов наук. Среди них — серпуховичка, кандидат технических наук, заведующий лабораторией технологии нетканых материалов механическим способом НИИ НМ Светлана Васильевна Конюхова.
Однозначно, эта премия — признание заслуг Светланы Васильевны, которая всю свою жизнь занимается разработкой фильтровальных материалов для разных областей промышленности.
Над  проектом под названием «Разработка научных основ и ресурсосберегающих технологий создания новых высокоэффективных фильтров для очистки различных сред» работал авторский коллектив, состоящий из ученых Московского государственного текстильного университета им. Косыгина, Ульяновского государственного технического университета, Дмитровской коврово-суконной фабрики, ГНЦ РФ «НИФХИ им. Карпова» и НИИ нетканых материалов. НИИ НМ осуществил разработку принципиально новых технологий фильтров и довел их до практического освоения.
В цикле исследований, представленных в работе, созданы научные основы способов формирования фильтровальных материалов и систем, разработаны и освоены в промышленности новый конкурентоспособный ассортимент фильтров различного назначения и высокоэффективные технологии его производства.
Разработанные фильтровальные материалы и изделия внедрены на 35 предприятиях и в организациях 14 регионов России и Республики Беларусь в период с 2000 по 2009 гг. со среднегодовым экономическим эффектом 380,5 млн. рублей.
Новизна работы подтверждена 50 патентами и авторскими свидетельствами. Результаты отражены в 140 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях, 5 монографиях, 9 учебниках и учебных пособиях для вузов, докладывались на различных зарубежных и российских конференциях. По тематике представленной работы защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций. Разработанные материалы представлялись на 25 международных и всероссийских выставках. Каждый из авторов, работавших над темой, удостоен премии Правительства Российской Федерации 2010 года в области науки и техники.

Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх