ОДНОЙ СТРОКОЙ

Православная книга в музейной экспозиции

«Книги и их авторы» - так называлась тема 9-го заседания «круглого стола», которое прошло в Серпуховском историко-художественном музее.  Его участниками  стали работники школ и библиотек, краеведы и журналисты, а также священнослужители.


Но прежде чем  обсудить эту тему за «круглым столом», все его участники отправились на экскурсию по выставке «Блажен читающий», которую провел заведующий сектором «Покровская церковь» Иван Волков.
 Эта выставка, развернутая в трех залах Серпуховского музея, работает с конца 2015 года, и центральным  ее  экспонатом является редкая книга второй половины 19 века «Толкование на Апокалипсис» архиепископа Андрея Кесарийского. Написанная вручную от первой до последней страницы,  она к тому же еще щедро украшена иллюстрациями, которые, судя по разности стиля, делали сразу несколько  художников. Подлинные их имена   установить пока не удалось, как и монограмму, оставленную на одной из миниатюр, но это – дело времени, ведь изучение памятника только началось…
 Долгое время эта книга, наряду со многими другими рукописными и старопечатными книгами,  была собственностью хозяйки особняка  Анны Васильевны Мараевой, прошла через трудное революционное лихолетье  и  в 1920 году в целости и сохранности поступила в Серпуховский музей,   и вот теперь ее может увидеть каждый. Ведущий экскурсии обратил внимание на то, что хотя многие сегодня и спекулируют  на теме апокалипсиса,  эта книга получилась  светлая и оптимистичная.
Участников «круглого стола» познакомили и с редкими иконами, которые  тематически связаны с темой «Откровения» и потому тоже представлены на  выставке. Все это – и  сама книга, и эти иконы — оказало  в свое время сильное влияние на всю культуру вообще и на книжную, в частности.
 Но об этом уже шла речь непосредственно на самом заседании «круглого стола», которое провела заведующая экскурсионно-просветительским  отделом музея Татьяна Хомякова.  Настоятель Михаило-Архангельской церкви города Пущино, протоиерей Дионисий Крюков рассказал о религиозном почитании книги еще в русском средневековье, а настоятель  Богоявленской церкви Серпухова священник Сергий Свирепов поделился впечатлениями о работе над изданием книги «Храмы Серпуховского Благочиния». Ответственный секретарь газеты «Серпуховские вести» Мария Алексеева рассказала об особенностях редакторской работы над детскими православными книгами.  Все выступившие  отметили безусловную актуальность обсуждаемой темы, обменялись опытом по изучению и пропаганде православного чтения и  выразили благодарность  работникам музея за сотрудничество с Благочинием Серпуховского округа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх